云南文化厅副厅长:《云岭天籁》重现了民间载歌载舞的传统风格

2012-06-06 11:34:33

人民网昆明6月4日电 (记者王飞)6月4日下午,记者从云南省参加全国第四届少数民族文艺会演新闻通报会获悉,云南将组织大型综合民族歌舞《云岭天籁》参加第四届全国少数民族文艺会演。

云南省文化厅副厅长花泽飞介绍说,《云岭天籁》是2006年推出的一台以云南民族声乐为主的大型综合民族歌舞,打破了当时国内大型晚会千篇一律歌伴舞、舞伴歌的模式,重现了云南民间载歌载舞的传统风格,被誉为《云南映像》的姊妹篇。

花泽飞告诉记者,《云岭天籁》由“序幕”、“山歌”、“情歌”、“神歌”、“酒歌”、以及“尾声”6个部分组成,精选了云南各民族的23首原生态或用原生态元素创作的各民族民歌,集云南民族歌、舞、乐精华于一身,用音乐奏舞蹈,用舞蹈跳音乐,集中展现了云南在原生态民族音乐创作和表演上取得的丰硕成果,具有浓郁的民族风格、鲜明的地方特色和强烈的时代气息。

另据花泽飞透露,为了参加第四届全国少数民族文艺会演,《云岭天籁》进行了重新编排,在保留原有精华的基础上,演出人员、节目内容、编排技巧、舞美灯光等方面都作了调整修改和充实提高。比如在第一乐章“山歌”中增加了景颇族的《窝嘫》,第二乐章“情歌”中增加了彝族的《挑水调》、拉祜族的《朵朵麻栗花》,哈尼族的《花恋》,第三乐章“神歌”中增加了彝族的《阿瑟调》、《鼓魂曲》,第四乐章“酒歌”中增加了彝族的《留客调》等。另外,为了强化歌舞乐的统一,节目中还增加了独弦琴等民间器乐,加上优化灯光和舞美设计,让歌、舞、乐交融呼应,达到和谐统一的目的。