云南省参加第三届全国少数民族文艺会演基本情况

2012-06-01 11:50:15

全国少数民族文艺会演从1980年开始,至今已成功举办了3届,我省均参加了会演。

(一)时间、地点

第三届全国少数民族文艺会演:2006年9月5日至25日,共20天,在北京举行。

(二)主办单位

第三届全国少数民族文艺会演:国家民委、文化部、广电总局及北京市人民政府主办并承办。

(三)组织机构

第三届全国少数民族文艺会演由国家民委、文化部、广电总局及北京市人民政府的主要负责人担任组委会主任,有关领导担任组委会负责人。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉担任文艺会演组委会名誉主席,全国人大常委会副委员长司马义·艾买提、热地、乌云其木格,全国政协副主席阿沛·阿旺晋美、帕巴拉·格列朗杰、白立忱、阿不来提·阿不都热西提、李兆焯担任组委会名誉副主席。国家民委主任李德洙、文化部部长孙家正、国家广电总局局长王太华、北京市人民政府市长王岐山担任组委会主任;组委会副主任由国家民委副主任杨传堂、牟本理、杨健强、吴仕民、丹珠昂奔,国家民委原副主任周明甫,中纪委驻国家民委纪检组组长杜鹃,文化部副部长陈晓光,广电总局副局长胡占凡,财政部副部长廖晓军,北京市副市长孙安民担任;组委会委员由国务院相关部委、北京市有关部门的司局级领导同志以及各省、自治区、直辖市、总政、新疆生产建设兵团代表团团长(副省级领导同志)担任。组委会下设办公室、演出部、宣传部、后勤保障部、安全保卫部、财务部、集资部等。云南省参加第三届全国少数民族文艺会演成立了由李汉柏副省长任组长,李维俊副秘书长和省民委格桑顿珠主任、省民委木桢副主任、省文化厅熊正益副厅长、省广电局李凡副局长、省财政厅杨守修巡视员等为副组长的筹备工作领导小组,全面负责筹备参演的组织领导工作,成员由省政府办公厅、省委宣传部、省民委、省文化厅、省广电局、省财政厅等部门的有关处室负责人组成,办公室设在省民委,内设综合处、演出处、宣传处和财务审计处,从有关单位抽调人员组成专门的工作班子。赴京会演前成立了以李汉柏副省长为团长的云南省代表团,下设四个处:综合处(内设秘书组、联络组、行政后勤组、保卫组)、演出处、宣传处、财务审计处。为了明确职责,调动参演单位的积极性,努力实现参演目标,省筹备工作领导小组办公室与云南省歌舞剧院签订了《云南省参加第三届全国少数民族文艺会演参演剧(节)目<舞彩云>责任书》。

(四)规模

第三届全国少数民族文艺会演:来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团、中国人民解放军总政治部、香港、澳门、台湾、中央民族歌舞团、中央民族大学的38个代表团56个民族的4600多名演职人员,为首都人民奉献了33台节目、73场演出的民族文艺盛宴。云南省组织了14个民族、150人组成的代表团进京参演,参演节目为《舞彩云》。省歌舞剧院承担了创作主演的主要任务,红河、昆明、怒江、西双版纳、迪庆等州市选送优秀演职员参加会演。《舞彩云》荟萃了云南民族民间歌、舞、乐经典作品、精彩样式,在云南世居的少数民族中,白族、哈尼族、傣族、傈僳族、拉祜族、佤族、纳西族、景颇族、布朗族、阿昌族、普米族、怒族、基诺族、独龙族等15个特有少数民族的作品,都以不同形式汇集到《舞彩云》中。此外,还选用了彝族、壮族、苗族、藏族等少数民族的作品。

(五)奖项设置

第三届全国少数民族文艺会演:评选大奖18个(其中音舞类剧节目13个,戏剧类剧目5个),创作金奖6个,表演金奖7个,优秀节目奖76个,优秀演员奖144人,优秀新人52人,特别奖2个(开闭幕式晚会),组织奖35个。云南省参加第三届全国少数民族文艺会演的节目《舞彩云》在来自全国33台优秀剧(节)目中一举夺得了本次会演的最高奖项--“第三届全国少数民族文艺会演大奖”;云南省代表团荣获“组织奖”;4个单项节目荣获“优秀”节目奖(彝族舞蹈《跳菜》、《花倮韵》,傣族舞蹈《孔雀》,彝族海菜腔《金鸟银鸟飞起来》);5人荣获“优秀演员奖”;2人荣获“新人奖”。会演期间,我省的大型民族歌舞《舞彩云》场场爆满,并被组委会指定为10台商演节目和7台慰问演出节目之一,在北京世纪剧院举行了两场商业演出,在北京进行了一场慰问演出,在北京引起强烈反响。其中的傈僳族舞蹈《跳竹铃》和参加第十二届中央电视台全国青年歌手电视大奖赛获奖节目《新稻子组合》作为云南省代表团节目参加了开幕式《和谐中华》的演出。声乐节目中,傈僳族民歌《摆时》、彝族《海菜腔》进入首批国家级非物资文化遗产。实现了“突出民族特色,发挥云南优势,树立云南形象”的奋斗目标。云南省召开了奖励表彰大会,授予云南省民族事务委员会等4个单位为云南省参加第三届全国少数民族文艺会演特别贡献奖单位,授予省民委文化教育处等12个单位为云南省参加第三届全国少数民族文艺会演贡献奖单位。