云南省参加第二届全国少数民族文艺会演基本情况

2012-06-01 11:48:55

全国少数民族文艺会演从1980年开始,至今已成功举办了3届,我省均参加了会演。

(一)时间、地点

第二届全国少数民族文艺会演:2001年9月15日至25日,共10天,在北京举行。

(二)主办单位

第二届全国少数民族文艺会演:国家民委、文化部、广电总局及北京市人民政府主办并承办。

(三)组织机构

第二届全国少数民族文艺会演领导机构由国家民委、文化部、广电总局及北京市人民政府和有关部门负责同志组成,邀请党和国家领导人担任名誉主席和副主席,请部分德高望重的老同志担任顾问。国务委员司马义·艾买提同志担任名誉主席,全国人大副委员长布赫、铁木尔·达瓦买提、许嘉璐,全国政协副主席王兆国、阿沛·阿旺晋美、赵南起、白立忱担任顾问。组委会主任由国家民委主任李德洙,文化部部长孙家正,中宣部副部长、广电总局局长徐光春,北京市委副书记、市长刘淇担任;组委会副主任由国家民委副主任李晋有、文化部副部长周和平、广电总局副局长胡占凡、财政部副部长金立群、北京市委副书记龙新民担任;组委会委员由国务院相关部委、北京市有关部门的司局级领导同志以及各省、自治区、直辖市、总政、新疆生产建设兵团代表团团长(副省级领导同志)担任。组委会下设办公室、演出部、宣传部、集资部、财务部、会刊资料部、剧目评论部、接待部和保卫部,工作人员来自四个主办单位的相关部门。云南省参加第二届全国少数民族文艺会演由省民委作为牵头单位,省民委、省文化厅、省广电局共同负责承办,成立了以李汉柏副省长为组长、宋玉麟副秘书长和省民委、省文化厅、省广电局、省财政厅等单位领导为副组长,省政府办公厅、省委宣传部、省民委、省文化厅、省广电局、省财政厅等部门的有关处室负责人组成的云南省筹备领导小组,下设办公室、演出处、宣传处作为工作机构,领导小组办公室设在省民委。赴京前成立了以李汉柏副省长为团长的云南省代表团,下设团部办公室,具体负责赴京会演的各项工作。

(四)规模

第二届全国少数民族文艺会演:来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团、中国人民解放军总政治部、香港、澳门、台湾、中央民族歌舞团、中央民族大学的38个代表团共有42台剧(节)目参演,其中新疆、西藏、内蒙古、云南分别参演了两台剧目。56个民族的3500多名演职员参加了会演。除开幕式和闭幕式各演出1场外,其余40台剧(节)目每台演出两场,共演出82场,观众人数达20余万。云南省组织了203人的代表团和68人的观摩团,参演节目为大型民族歌舞《彩云南现》和大型民族舞剧《云海丰碑》,由省歌舞团和思茅歌舞团(现普洱市歌舞团)承担了创作排演剧(节)目的主要任务,红河、昆明、怒江、保山、德宏、临沧、西双版纳等地州市歌舞团和省杂技团选送优秀演职人员和独有民族演员参加会演。9月1、2、3、5、6日在昆明举行赴京前的公开演出,省委书记令狐安率省党政军领导和近千名群众观看了节目,给予了高度评价,提出了修改意见。

(五)奖项设置

第二届全国少数民族文艺会演:评选出创作金奖31个、创作银奖9个,演出金奖37个、银奖4个,舞台美术金奖15个,单项节目一等奖59个、二等奖90个、三等奖94个,优秀演员85人,新人奖104人,组织奖38个。云南省代表团获五个金奖(与新疆、西藏并列全国第一),共获22个奖项:《云海丰碑》获创作、演出、舞美金奖,《彩云南现》获创作、演出金奖,代表团获最佳组织奖,单项节目奖一等奖2个(“绿色的山水”、“彩色的欢乐”),二等奖3个(“云岭的儿女”、“红色的土地”、“蓝色的月光”),三等奖1个(“开放的云南”),4人荣获优秀演员奖,6人荣获新人奖。取得了云南民族文艺在全国大型综合性比赛有史以来的最好成绩,云南代表团在北京进行了6场演出,6场演出观众总数达12000多人,创下本次会演代表团规模和舞台演员阵容量最大(演员140多人)、观众人数最多、票房收入最高的记录,实现了云南代表团“高水平、高质量、突出民族特色、树立云南形象,争取优异成绩”的奋斗目标。为此,云南省人民政府特向云南代表团发了贺电。省政府召开了总结表彰大会,授予云南省民族事务委员会等5个单位为云南省参加第二届全国少数民族文艺会演特别贡献奖单位,授予省民委文化教育处等17个单位为云南省参加第二届全国少数民族文艺会演贡献奖单位。