千龙网:《云岭天籁》凸显音韵之美

2012-06-18 11:09:36

彝族弹唱《挑水调》


傣族女声四重唱《崴萨罗》


艳丽的民族服装令人目眩神迷


普米族民歌《怒江大小调》


云南民歌《高原女人歌》

千龙网北京6月17日报道(记者 晨晨)一曲曲朴实的山歌和乡间的民歌从舞台上飞出,云南原生态民族音乐集《云岭天籁》6月16日晚在北京国安剧院上演,为北京观众带来了一次少数民族原生态文化的美妙体验。

《云岭天籁》精选了20多首原生态或用原生态元素创作的云南各民族民歌,由序幕、“山歌”、“情歌”、“神歌”、“酒歌”以及尾声6部分组成,重现了云南民间载歌载舞的传统风貌。来自纳西族、傣族、彝族、普米族等众多民族的歌手分别演绎少数民族的柔美、奔放、深情、神秘和火热之美。

玉龙雪山上飘来的天籁之声纳西民歌《栽秧调》拉开演出序幕。奔放豪迈的藏族民歌《舂墙歌》、充满阳刚之气的彝族民歌《打歌》、三声部合唱壮族民歌《水母鸡》和高难度的无伴奏四声部傈僳族民歌《大山汉子》都呈现出云南原生态音乐自然的生命形态。无伴奏合唱《小河淌水》,《崴萨罗》里傣族小卜哨的呢喃私语和高亢嘹亮的《怒江大小调》让观众领略到原生态的纯净之美,灵动之妙。《阿哩哩格吉拍(美丽的白云)》取自纳西族传承久远的大型声乐套曲——《白沙细乐》十二段乐曲中的一段,云南各民族风格各异的“酒歌”则呈现出云南民族音乐宝库中美不胜收的“酒歌”文化。

普艳喜、非明荣两位彝族歌手演唱的《挑水调》已经有1000多年的传唱历史,表现的是一对情侣在挑水时互相对唱,相互考验,高音域吟唱比帕瓦罗蒂还要高5个音阶,大山里的“海豚音”令全场观众惊叹不已。由新稻子组合演唱的《高原女人歌》别具特色,作曲家从云南少数民族说汉话时,如唱歌一般的自然音调里获得灵感,歌词似说似唱,自然流动,令人回味无穷。

云南省民委副主任李国林在此前的发布会上介绍,云南世居少数民族有25个,有8个民族自治州、29个民族自治县,是我国世居少数民族种类最多、民族自治地方最多的省份,享有“民族歌舞的海洋”的美誉。《云岭天籁》是2006年精心打造、推出的一台以云南少数民族声乐为主的原生态民族音乐集,2006年底在北京、上海等地公演后获得好评,被誉为《云南映象》的姊妹篇。如果说《云南映象》以舞助歌,视觉性强,《云岭天籁》则以歌释舞,音乐震撼好听。应该说,二者共同诠释了一个缤纷亮丽的云南。

<

<