光明日报:云岭淌来天籁之音

2012-06-18 11:02:35

“一座高原,养育了26个民族的子孙;一片大地,抚育着无数生灵。这里,歌是生活的影子,歌是生命的源泉。来自天籁的声音,唱吧,歌吧!”一曲《天籁之音》拉开了一台原生态民族音乐集的序幕,也让观众屏住呼吸开始仔细聆听。

6月15日和16日连续两晚,“集云南少数民族歌舞乐精华于一身”的《云岭天籁》在北京国安剧院上演。

《云岭天籁》是云南省于2006年精心打造推出的一台以云南少数民族声乐为主的原生态民族音乐集,在北京、上海等地公演后获得广泛好评,被誉为《云南映象》的姊妹篇。

该音乐集是从云南16个州市和6个省级文艺院团等单位报送的42台剧(节)目中,经过严格审查、充分论证、精心选拔确定的。为参加此次会演,在保留原版精华的基础上,又把云南近年来涌现的新人、精品、佳作吸收充实进来,去粗取精,推陈出新,让新版的《云岭天籁》更紧凑、更精彩、更好听、更好看。

《云岭天籁》由“序幕”、“山歌”、“情歌”、“神歌”、“酒歌”、“尾声”6部分组成,精选了云南各民族的20多首原生态或用原生态元素创作的民歌,集云南民族歌、舞、乐精华于一身,用音乐奏舞蹈,用舞蹈跳音乐,充分表现出云南原生态文化鲜明的民族性和多样性,集中展现了云南在原生态民族音乐创作和表演上取得的丰硕成果,具有浓郁的民族风格、鲜明的地方特色和强烈的时代气息。

“以前只知道云南的舞美,没想到原生态的歌也非常美,非常好听。”16日晚,看完演出的观众对记者说。

许多观众也表达了与之相同的感受:本台演出精品荟萃、异彩纷呈,不仅突出原生态,而且通过优化灯光、舞美设计,打造出丰富多变的视象呈现和唯美诗化的舞台意境,让歌、舞、乐交融呼应,和谐统一。

(本报记者 殷 泓 本报北京6月17日电)