北京晚报:《云岭天籁》翻新“云南映象”(图)

2012-06-17 14:24:56

 

《云岭天籁》翻新“云南映象”
  

本报讯(记者罗颖)昨晚,作为“全国少数民族第四届文艺会演”的精品节目之一,由云南省歌舞剧院创排的原生态大型综合民族歌舞《云岭天籁》在国安剧院上演。被誉为《云南映象》姊妹篇的《云岭天籁》汇集了云南地区多个少数民族的原生态歌舞乐,在保留乡土气息的同时进行适当的艺术加工,以舞台艺术的形式为云南少数民族传统文化遗产的保护和传承树立范本。

  《云岭天籁》创作于2006年,由于云南当时已经有一台由著名舞蹈家杨丽萍精心打造的原生态大型歌舞集《云南映象》,在全国引起了轰动,所以《云岭天籁》的创作宗旨是和《云南映象》既不一样,又要在同一高度之上。考虑《云南映象》以舞蹈为主的特点,《云岭天籁》则歌、舞、乐三者并重,以唱为主。在编创过程中,彻底抛弃了国内大型晚会千篇一律歌伴舞、舞伴歌的模式,恢复云南民间世世代代,古已有之,载歌载舞的传统风格。当年《云岭天籁》在京沪演出时反响十分强烈,受到国内外艺术界专家高度一致的好评,特别在艺术鉴赏水准很高的北大演出后,全场师生长时间鼓掌欢呼,久久不肯离去。


  “我们的鼓儿打得响,秧儿听见就喜欢。我们的鼓儿打得长,秧儿听见往上蹿。”“一支由青藏高原南迁的部落,千年不曾熄灭的火塘,年年敲响震天木鼓神塔,长期古而不老的歌。”彝族女声合唱《栽秧鼓》、景颇族民歌《哦然》……20多首精选云南各民族原生态或用原生态元素创作的民歌组成全场演出。据了解,昨天演出的新版《云岭天籁》是在保留原版精华的基础之上,又把云南近年来涌现的新人、精品、佳作吸收充实进来,推陈出新,由“序幕”、“山歌”、“情歌”、“神歌”、“酒歌”、“尾声”6部分组成,集中展现了云南在原生态音乐创作和表演上取得的丰硕成果。

  近年来“原生态”是个非常时髦的词汇,但是把原生态文化搬上舞台其实是非常难的,通常都面临原汁原味与适度加工之间的矛盾,《云岭天籁》在这个度的把握上做得很好。原生态’这个词,除了一个‘原’字外,还有一个‘生’字,我们既要把民族的根留住,把民族的魂保住,也要在继承祖先老财富的基础上,为后代创造新财富”,《云岭天籁》的主创人员说。
  作者:罗颖