贾庆林出席第四届全国少数民族文艺会演闭幕式

2012-07-09 09:13:38

   7月6日,历时一个月的第四届全国少数民族文艺会演在北京京西宾馆落下帷幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席闭幕式暨颁奖晚会,并为获奖集体和个人代表颁奖。这是闭幕式晚会结束后,贾庆林与演职人员合影。(新华社记者 张铎 摄影)

这是闭幕式晚会结束后,贾庆林亲切接见演职人员。(新华社记者 张铎 摄影)

历时一个月的第四届全国少数民族文艺会演6日晚在北京京西宾馆落下帷幕。本届文艺会演评奖结果同时揭晓,《魅力西藏》等剧目以及部分演出单位和个人获得各类奖项。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席闭幕式暨颁奖晚会,并为获奖集体和个人代表颁奖。

北京京西宾馆华灯璀璨,洋溢着欢庆祥和的气氛。当第四届全国少数民族文艺会演获奖集体和个人代表相继走上主席台时,全场响起热烈的掌声。《魅力西藏》等21台剧目荣获剧目金奖,《草原记忆》等9台剧目荣获创作金奖,《你好,阿凡提》等11台剧目荣获表演金奖,诺敏等荣获最佳编剧奖,何燕敏等荣获最佳导演奖,权吉浩等荣获最佳音乐奖,刘科栋等荣获最佳舞美奖,《打溜子》等荣获最佳节目奖,艾尔肯·阿不都热依木等荣获最佳演员奖,和金花等荣获最佳新人奖,北京市等36个代表团荣获优秀组织奖,中央民族歌舞团荣获特别贡献奖,北京演艺集团和北京市民族文化文流中心荣获筹办工作突出贡献奖。

本届文艺会演参演剧目主题突出、民族特色浓郁、地域特点鲜明,同时又极具现代气息,具有较高的艺术水准,精品力作荟萃,令人振奋和欣喜。全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、解放军,以及香港、澳门、台湾等36个代表团,56个民族6700余名演职人员参加了本届文艺会演,参演剧目41台,共演出94场,均创历届之最。近12万各界人士到剧场观看了演出,剧场平均上座率达到98%1亿多电视观众收看了开幕式晚会直播。广大网民还积极参与41台剧目的网上评选活动,投票人次达9400多万。很多观众表示,少数民族文艺会演不仅是一场场视听盛宴,同时也是一堂堂生动的民族团结教育课。

颁奖仪式结束后,举行了第四届全国少数民族文艺会演闭幕式晚会《我们共同的家》,为这次少数民族文艺盛会画上了一个精彩圆满的句号。歌舞《我们是一家》、少数民族经典歌曲联唱、回族花儿《梧桐令》、土家族民间乐器打溜子《雄鸡争艳》、朝鲜族舞蹈《泉》、蒙古族呼麦马头琴独奏《塔温特斯》、黎族舞蹈《织月亮》、柯尔克孜族器乐舞蹈《库姆孜》、藏族男声组唱《康定情歌》、壮族舞蹈《歌飘山水间》等独具特色的节目展现了中华各民族的艺术魅力,精彩的演出赢得了全场观众的阵阵掌声。

回良玉、刘云山、刘延东、路甬祥、司马义·铁力瓦尔地、杜青林、孙家正一同出席闭幕式暨颁奖晚会,为获奖集体和个人代表颁奖,并观看了演出。

国家民委主任、第四届全国少数民族文艺会演组委会主席杨晶主持闭幕式颁奖仪式。中央和国家机关,北京市人民政府等有关单位负责同志,参加本届文艺会演各代表团团长、演职人员代表,以及首都各界人士参加了闭幕式。

 

 (记者 吴晶晶、李菲)