和谐之美 天籁之声 云南省参加第四届全国少数民族文艺会演综述(图)

2012-06-19 16:47:23

和谐之美


  6月京城,溢满民族艺术的芬芳。

  承载着云南少数民族文艺繁荣发展的璀璨荣光、寄托着云岭各族儿女对伟大祖国的美好祝福,参加第四届全国少数民族文艺会演的云南代表团在短短的一周时间里,以精彩的舞台艺术呈现,为这台艺术盛宴定格下经久难忘的“云南时刻”,令京城再度掀起绚丽多彩的云南民族文化旋风。

  “民族和谐团结是云南的代名词”

  12日晚,第四届全国少数民族文艺会演开幕式晚会《盛世中华》在国家体育馆隆重举行。绚丽多姿的云南少数民族歌舞元素高频率地呈现于晚会的各大篇章,并与来自全国各兄弟民族的精彩节目一道织就中华之大美,展示出中华民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”,携手走向美好与壮丽的时代主题。

  这台饱蘸着民族滋养和澎湃激情的晚会,可谓是近5年来中国民族艺术发展的集中展示和检阅。整台晚会汇聚了云南、四川、贵州、广西、内蒙古、西藏、吉林、宁夏、新疆等少数民族聚居省区,以及中央民族歌舞团等专业院团的歌舞艺术精粹,质量堪称上乘与完满。各省区经典节目的同台竞技,也“暗藏”着彼此间的较劲与比拼。我省被选调的红河哈尼族彝族自治州歌舞团,接到任务后高度重视,团长王佳敏亲自挂帅对节目精雕细琢,在晚会开篇就以欢快的歌舞《故乡情》大热全场,深情礼赞幸福和谐的盛世华年;《跳花腰》节目中,该团的花腰姑娘们则以精湛的技艺呈现出高亢的原生态和声及律动多变的舞步,民风淳朴、馨香扑鼻。由王佳敏、杨洲等领衔编排的舞蹈组合《彩云之舞》,则通过《阿细跳月》《踩云彩》等歌舞,以完整的“云南时刻”勾勒出大气磅礴与精致细腻兼具的“云岭画卷”,加上迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县农民艺术团表演的傈僳族舞蹈《阿尺目刮斗嘎来》,云南少数民族文艺以全新的时代精神和创新的发展理念融入中华民族文艺的百花园,大气而饱满。

  “民族和谐团结就是云南的代名词,云南的民族文化元素在这台多元而融洽的晚会中得到了醒目的表达!”在中央民族大学攻读研究生的藏族女歌手拥江帆,对云南在这台晚会中的表现有着很高的评价:“云南的节目充满精致而向上的美感,通过艺术的形式,表现了云南各族人民融入祖国大家庭,与全国各民族兄弟姐妹相依互助、水乳交融、密不可分的关系,表达出他们心系祖国的真实情感。”

  “天籁之声引发我对云南的向往”

  连续两场大型民族歌舞《云岭天籁》的上演,是我省参加此次全国少数民族文艺会演的重头戏。中央人民广播电台记者白祥保从此次会演启幕就一直泡在剧场,他说,《云岭天籁》的演出,是他采访过的所有会演剧目中上座率最高的,“真是一票难求,太火爆了!”由此可见云南歌舞在京城观众中的强大吸引力。


  演出中,云南原汁原味的民族音乐、绚丽多彩的民族服饰、精致现代的舞美灯光以及优美流畅的舞蹈语汇,充分展示出云南人高远而宽厚的内心疆域和富于力度与厚度的云南民族文化,让观众耳目一新,心灵为之震撼。演出结束后,很多观众仍沉浸在激动的情绪中,频频向台上的演员挥手致意并长时间热烈鼓掌,有的观众甚至冲上舞台与喜爱的演员合影留念,久久不愿离去。“走是要走了,舍是舍不得……”国家一级编导王曼力反复哼唱着晚会尾声这首缠绵的《留客调》,强忍住即将夺眶而出的泪水。她说,这台晚会创意独特、构思新颖,让人有身临其境踏在云南土地上的感觉,更留给观众更多想象的空间,非常难得。中央统战部的王忍认为,晚会充分体现出丰富的民族文化在云南得到了很好的保护,并在此基础上创新发展,为传统的民族文化赋予了现代生命和新的营养,这种做法非常值得借鉴。波兰共和国驻华大使塔德乌什·霍米斯基在观看了《云岭天籁》后激动地说,“晚会非常精彩、非常感人。它让不太了解云南的人从中感受到了26个民族不同的历史文化和生活方式,了解到云南的多元文化和各民族人民团结友爱、和谐共处的幸福生活,这天籁之声再度引发我对云南的向往!”

  《云岭天籁》在京掀起云南文化热潮,令省歌舞剧院有限公司总经理陶春备受鼓舞。他说,一台晚会能够经受住观众、市场以及专家评委的严格检验与评判,这是云南民族文化对每一个云南文艺工作者的恩泽。转企改制后的文艺院团,更应该勇敢地担当起传承弘扬并创新发展云南民族文化特别是歌舞艺术的重任,在全国乃至世界范围内擦亮“歌舞云南”、“文化云南”的品牌。

  本报记者 黄华 杜京

  作者:黄华 杜京