《云岭天籁》—一曲各民族和谐幸福之歌

2012-06-17 09:34:09

大型民族歌舞《云岭天籁》昨晚再次亮相首都舞台,受到观众、中外嘉宾和专家学者的高度赞誉,好评如潮。

《云岭天籁》在纳西族民歌《栽秧调》中拉开帷幕。纳西族民歌手和金花扯开嗓子,用奇特的抖喉、摇声唱法唱出了:“栽秧了,等等我,大家一起来栽秧;栽秧了,等等我,门头往前栽,时间不等人;腰弯酸掉,直起身子来唱歌。”中国音乐学院声歌系教授赵云红听到这歌声立刻被打动并震撼了,她说,“这台晚会的演员个个都是最棒的歌唱家,他们的歌声很有震撼力、穿透力、感染力。”民族画报总编辑车文龙本身就是一位纳西族,听到这首民歌,他的心都醉了。他告诉身边的朋友,这首纳西民歌的唱法,据说是牧羊人从羊叫声里获得的灵感,源于生活的歌声才有生命力,才能世代传唱。

波兰共和国驻华大使塔德乌什·霍米斯基在观看了《云岭天籁》后激动地说,这台晚会音乐独特动听,舞蹈魅力十足,灯光服装都表现出云南的美丽。我走过世界150多个国家,观看这么特别精彩的演出还是第一次,非常希望这台晚会能到波兰去演出,肯定会受到非常热情的欢迎。

评委穆怀恂说:“云南是我国少数民族最多的省份,节目把这个特点呈现了出来,从节目的编排上很有新意。从展演以来,《云岭天籁》作为一个专题类的歌舞类节目,表现得比较丰满,有原生态的演唱,有经过艺术加工演绎的演唱,有合唱、独唱等,把观众带入唯美的意境当中,恰到好处地体现了云南之大美。专家评委一致认为,《云岭天籁》展示了云南多民族的文化特色,突出云南原生态风格,是一曲浓郁淳朴的云南各民族人民的和谐幸福之歌。