第四届全国少数民族文艺会演云南代表团新闻发布会举行

2012-06-15 10:45:03

 

6月14日上午,第四届全国少数民族文艺会演云南代表团在组委会新闻中心举行新闻发布会,介绍了参加本届文艺会演的相关情况,通报了云南民族文化工作取得的成就。国家民委文化宣传司副司长、第四届全国少数民族文艺会演组委会新闻宣传部副部长马继祖主持发布会。

云南省民委副主任李国林在会上介绍,云南有56个民族成分,少数民族人口1533.7万人,其中世居少数民族有25个、特有民族15个、跨境民族16个,有8个民族自治州、29个民族自治县,是中华民族大家庭的缩影。这里民族文化资源丰富,享有“民族歌舞海洋”的美誉。

据介绍,云南省代表团参加此次会演的节目为大型综合民族歌舞《云岭天籁》。该节目是在云南省委、省政府的高度重视和关心支持下,于2006年精心打造、推出的一台以云南少数民族声乐为主的原生态民族音乐集,公演之后获得广泛好评,被誉为《云南映象》的姊妹篇。

《云岭天籁》由“序幕”“山歌”、“情歌”、“神歌”、“酒歌”、“尾声”6部分组成,精选了云南各民族的23首原生态或用原生态元素创作的民歌,集云南民族歌、舞、乐精华于一身,用音乐奏舞蹈,用舞蹈跳音乐,集中展现了云南在原生态民族音乐创作和表演上取得的丰硕成果,具有浓郁的民族风格、鲜明的地方特色和强烈的时代气息。为参加本次会演,该节目在保留原有精华的基础上,对演出人员、节目内容、编排技巧、舞美灯光等方面作了调整修改和充实提高。

云南省文化厅副厅长花泽飞在会上介绍,云南省委、省政府历来高度重视和关心民族文化事业,1996年率先在全国提出“建设民族文化大省”的战略构想,2000年出台了《云南民族文化大省建设纲要》,2007年作出由民族文化大省向民族文化强省迈进的决策部署,2009年,正式提出“建设绿色经济强省、民族文化强省和中国面向西南开放的桥头堡”的战略目标。2011年 5 月,《国务院关于支持云南加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》的出台,为进一步推进云南民族文化大发展大繁荣带来新的机遇。今年5月,云南省委九届三次会议明确提出要在“民族文化繁荣”等10个方面走在全国前列,发挥示范作用。

据介绍,近年来,云南先后启动实施民族文化产业项目77个,投资超过130多亿元。目前,云南文化产业占GDP比例已超过6%,力争到2015年达到8%左右,2020年实现10%以上的目标。

云南省广电局副局长李凡、云南文投集团党委书记、董事长赵云忠出席发布会,并与《云岭天籁》策划周培武、音乐总监刘晓耕分别回答了记者的提问。