云南省代表团:傣剧《刀安仁》

2016-07-29 14:37:00

 

大型傣剧《刀安仁》是云南省德宏州傣剧传承保护展演中心历经多年精心打造的一个傣剧优秀剧目。该剧通过对盈江干崖二十四任土司刀安仁从一个封建领主羽化成为中国民主革命先驱的那种艰难曲折、凤凰浴火般艰难痛苦的心路历程描写,揭示了辛亥革命的历史必然,彰显了以刀安仁为代表的云南各民族对辛亥革命所做出的特殊历史贡献。该剧成功的塑造了被孙中山誉为“边塞伟男”,“中华精英”这一傣家百年英雄、中华民族优秀儿女的崇高形象。 

 
《刀安仁》主题鲜明,内容丰富,故事情节跌宕起伏,人物形象鲜明生动,具有强烈的现实意义、鲜明的艺术个性和浓郁的民族风格,是德宏州傣剧传承保护展演中心继《南西拉》后推出的又一优秀作品。
 

 

傣剧是中国少数民族戏剧中的一朵奇葩,被誉为“东南亚的艺术明珠”。用傣民族的艺术形式塑造刀安仁这一傣家百年英雄的形象,傣剧为《刀安仁》的打造提供了一种最为恰当的艺术手段。《刀安仁》的打造,既可充分展现傣剧艺术的魅力,又可以全方位促进傣剧艺术的提高。

 
2012年《刀安仁》上演以来,得到了国内、省内戏剧界著名专家的高度评价,2013年荣获了中国第三届少数民族戏剧会演最高奖项“优秀剧目金奖”和 12个优秀单项奖项、云南省第二届少数民族文艺会演“优秀剧目”金奖和10个优秀单项奖项。鉴于《刀安仁》有着巨大的提升空间,在省委宣传部、省委统战部、省民委、省文化厅、省戏剧家协会和德宏州委、州人民政府的高度重视和大力支持下,德宏州文体广电新闻出版局将《刀安仁》的打造列入德宏文化重大精品工程来抓,多次邀请专家对该剧进行不断的修改、打造和提升,努力使其成为全国少数民族艺术精品。该剧对培养生于忧患,奋发向上的民族精神,对弘扬傣民族的优秀文化,加快德宏民族文化强州,云南民族文化大省的建设和实现中华民族伟大复兴中国梦,将产生积极的影响。
 
编辑: lihong