第4届全国少数民族文艺会演 云南民族文化绚丽绽放

2012-06-14 10:21:00

图为红河哈尼族彝族自治州歌舞团在晚会上表演彝族歌舞《阿细跳月》。 

图为红河哈尼族彝族自治州歌舞团在晚会上表演彝族歌舞《阿细跳月》。 

昨晚,绚丽多姿的云南少数民族歌舞元素高频率地呈现于第四届全国少数民族文艺会演开幕式文艺晚会《盛世中华》的各大篇章,与来自全国各兄弟民族的精彩节目一道,展示了中华民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的时代主题。 

气象万千的“天歌云舞”作为晚会上篇绚丽登场,红河哈尼族彝族自治州歌舞团以强大的演出阵容,携手各民族演员共同带来欢快的歌舞《故乡情》,表达出中华民族强大的凝聚力和向心力,热情赞颂幸福和谐的盛世华年。广为观众所熟知的彝族舞蹈《跳花腰》,在晚会中篇“锦绣家园”一出场便赢得热烈的掌声,花腰彝服饰上的精美刺绣,作为演出背景图案呈现在大屏幕上,显得美轮美奂;花腰姑娘们以精湛的技艺演绎了高亢的原生态和声及律动多变的舞步,淳朴生动。 

晚会下篇“吉祥神韵”鲜明地梳理出浩瀚而多彩的各民族艺术精粹,为此开篇的舞蹈组合《彩云之舞》勾勒出大气磅礴与精致细腻兼具的“云岭画卷”,壮美的火烧云和石林的阿诗玛,为绚丽的舞台打上清晰的云南烙印,数十位彝族姑娘幻化成仙女漫步云中,表现了她们在美若仙境的彝家山寨,迈着蝶般轻盈的舞步,踏着彩云归的浪漫意境;身着彝族服饰的姑娘小伙于高天阔地间纵情歌舞,大三弦的雄浑奔放与热烈欢快的舞步为经典作品《阿细跳月》作了新的解构与诠释。 

迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县的农民艺术团,在该篇章中还带来了傈僳族舞蹈《阿尺目刮斗嘎来》。 

这一入选首批国家级非物质文化遗产名录的舞蹈,经全新编排,演出队列随着音乐节奏的不同而快速丰富变换,气势雄浑壮阔、震撼人心,同时也从一个侧面反映出我省“非遗”活态保护的新成果。 

值得一提的是,云南少数民族文艺的创新与繁荣,在这台繁花似锦、气象万千的民族艺术盛宴中得到了醒目的体现。除红河、迪庆两地200多名演员参与演出之外,我省著名编导王佳敏、李西宁、杨洲等分别领衔创排了舞蹈组合《彩云之舞》、杂技《欢乐边寨》等多个节目,在节目表现形式上有了大胆的创新。我省著名音乐人刘晓耕、万里以及著名白族女高音歌唱家何纾的音乐及演唱为演出增色不少。随着我省参演剧目《云岭天籁》的上演,云南民族文化将在京城持续大放异彩。 

副省长、第四届全国少数民族文艺会演云南代表团团长刘平出席观看开幕式文艺晚会。 

记者 黄华 杜京 (云南日报) 

编辑: lihong