云南省代表团:歌舞晚会《梦幻彩云南》

 

在习总书记2015年视察云南时关于:“把云南建设成为全国民族团结示范区、生态文明建设排头兵和面向南亚、东南亚的辐射中心。”的重要指示鼓舞下,选取一批既有浓郁民族特色,又有鲜明个性特征,还有可塑性的各民族传统经典节目为基础,用专业技法和现代理念对其进行创新发展和艺术品位的提升,并适当融入时尚元素,再创作一批符合当代国家战略思想和民族政策的有一定浪漫主义风格的节目,按逻辑结构串连而成,努力达到思想性、民族性、艺术性、观赏性既融汇又统一的境界。 

序:鼓舞云南鼓,是我们心中的通神之器,而击鼓是我们与天地的对话。鼓声中,流淌着我们的血液;挥洒着我们的汗水;激荡着我们的情怀;迸发出我们的生命。挎起阿公亲手制作的象脚鼓;敲响阿祖留给我们的栽秧鼓;舞起阿妹送给我的八角鼓;擂响撼山动地的太阳鼓,朝着总书记指引的方向,甩开膀子踏实干;迈开大步往前走。为实现伟大的中国梦,敲出个天地回响;唱出个日月同辉;跳出个山呼水应;干出个人欢马笑。

 

第一章 彩云恋歌

喝山泉水长大的我们,嗓子格外的甜;

吃山花果长大的我们,心眼格外的好;

听着古歌长大的我们,胸怀格外的宽;

唱着山歌长大的我们,性子格外的爽。

歌唱我们家乡的绿水青山;歌唱我们乡亲的团结友善;歌唱我们生活的甜蜜幸福;歌唱我们前程的灿烂阳光。

1、无伴奏合唱《命好才相会》,壮族坡芽山歌农民合唱团;

2、独龙族歌曲《天上人间独龙江》,演唱者:茸芭莘娜(普米族);

3、布朗族歌曲《祝福》,演唱者:玉章英(布朗族);

4、藏族歌曲《阳光》,演唱:扎西顿珠(藏族)。

 

第二章 彩霞舞梦

我们在阿佤山的火塘边聆听祖先的故事;

我们在独龙江的溜索旁感受天地的洗礼;

我们在傣家的泼水节时舞姿婀娜;

我们在彝家的火把节时舞步豪放。

舞蹈:是我们心脏在跳荡,是我们动情的倾诉;

是我们酒性在张扬;是我们天性的模样。

而漫天的彩霞,就是我们在天地间那充满红土味的、散发着米酒香的激情舞蹈。

 

第三章 丝路彩虹

我们的山连着南亚,我们的水连着东南亚,很久以前,我们的先辈就用马帮开辟了南方丝绸之路。多少年来,早上我们都在同一片阳光下劳动,下午在都在同一条江水里沐浴;河两边的娃娃们都在同一片沙滩上嬉戏,路两旁的奶奶们都在同一片树荫下唠叨。如今,我们还在同一片蓝天下,共栽友谊的大树,同建美好的家园;共唱友谊的歌谣,同舞美好的明天!

1、在一段马帮的歌谣中展示群舞和双人舞。“我们的先辈爬过多少个崎岖的山坡,我们的先辈趟过多少条婉延的江河,我们的先辈有过多少个真诚的朋友,我们的先辈留下多少个动人的传说。

2、从时光隧道中走出老挝姑娘给马锅头敬酒;越南姑娘为马锅头戴花环;缅甸两小孩给马帮人脸上涂防晒霜;泰国姑娘手持银钵向马帮人洒吉祥水;柬埔寨仙女祝福舞等。

3、在《共饮一江水》的音乐及歌声中,披蓝色长裙的女子群舞流动似澜沧江--湄公河。先后带出沿岸各国典型性舞蹈,各国的文化元素穿插融汇。

 

尾声 圆梦中华用云南多民族共有的“打歌”为变化载体,带出26个民族的演员和舞蹈,并用各自的方式向56个民族的兄弟姐妹和全国人民送上祝福。

我们是同一根长青藤结出的瓜;我们是同一片沃土上开出的花;

我们是同一棵参天树长出的果;我们是同一位慈爱母养大的娃。

我们手挽手、我们心连心,我们的歌声唱出了对伟大中国共产党的无限热爱;我们的舞蹈跳出了对美丽中国梦的无限憧憬。共同祝愿我们伟大的祖国母亲明天更美好!