第五届全国少数民族文艺会演三大特点

2016-08-26 09:36:00

 
 

 

种类增加 节目优质

43台剧目有歌舞、歌舞诗、舞剧、歌舞剧、芭蕾舞剧、音乐会、少数民族剧种、汉族地方剧种、话剧、歌剧等,艺术种类之多超过了第四届。尤其是少数民族剧种由上一届的2个剧种2台剧目增加到了4个剧种5台剧目(藏戏2台,壮剧、傣剧和畲族山歌剧各1台)。从艺术质量上看,大部分作品在思想性、艺术性和观赏性方面达到了比较高的水平。与往届相比,少数民族聚居地区参演剧目的艺术质量大幅度提高,与先进发达地区的差距正在缩小。

主题鲜明 题材多样

43台剧目能够把握时代脉搏,紧扣时代主题,以多样的题材体现了本届文艺会演“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主题。从表现的题材和内容看,有历史题材,也有现实题材;剧目以讴歌爱国主义和民族团结为主,也有展示少数民族非物质文化遗产项目和反映“一带一路”主题,还有文化援疆剧目入选本届文艺会演。

舞台呈现 内涵为重

从舞台呈现上看,43部剧目都较好地体现了中央八项规定要求和习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,在音乐、舞美、灯光、服装上没有一味地追求大手笔、大制作,而是以需求为导向,将现代科技与舞台艺术有机融合,使作品精彩而不奢华、淳朴而不失华美,进一步丰富了作品的内涵,给观众以较强的视觉冲击。

此外,本届会演歌舞晚会的数量明显减少,而舞剧、歌剧、话剧、少数民族戏剧和汉族地方戏的占比大幅增加。

编辑: 官崇坤