云南:四大措施推动民族文艺发展

2016-08-26 09:33:00

 

 
 

 

云南地处祖国西南边陲,有25个世居少数民族,是全国少数民族种类最多的省份。2015年1月,习近平总书记在云南考察指导工作时指出:“云南少数民族文化是中华民族文化的重要瑰宝,要积极加以支持和发展。”

围绕贯彻落实习总书记的重要指示精神,云南省委、省政府把弘扬云南民族优秀传统文化、构建云南民族文艺升级版纳入全省经济社会发展全局来谋划,在新的起点上推动云南民族文艺繁荣发展。

政策推动创新发展

2015年以来,云南省委、省政府先后出台了《关于加强文艺工作的实施意见》《关于加快建设民族团结进步示范区的实施意见》《关于支持戏曲传承发展的实施意见》《关于进一步加强对外和对港澳台文化工作的意见》等重要文件。在云南省经济社会发展“十三五”规划中,弘扬和传承优秀民族文化独立成章,推出了一系列重大政策举措。

同时,全省召开了高规格的推进少数民族文艺繁荣发展座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,省委、省政府领导作了重要讲话、部署工作,并就加强国有文艺院团建设、充分发挥专业团队在繁荣发展民族文艺中的带动和示范作用、加快推进民族文艺繁荣发展多次作出批示指示。云南省民族文艺工作在继承中前进、在改革中深化、在创新中发展,取得了新的成效。

创作推动健康发展

近年来,云南省以人民创作为导向,通过“三百”(百名作家写云南、百名画家画云南、百首歌曲唱云南)文艺采风创作、“文化大篷车·千乡万里行”、“结对子、种文化”、文化志愿服务等活动为抓手,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,积极推动云南民族文艺健康发展。

省级财政每年安排文艺精品创作扶持专项资金开展“中华优秀传统艺术传承发展计划”戏曲专项扶持,实施云南文化精品工程,努力多出精品、多出人才,取得显著成效。

以2015年为例,云南省的花灯《走婚》入选了中国戏剧节优秀剧目;此外,滇剧《乡谣》、花灯剧《定西岭》等一批新剧目也获得广泛好评。当年,“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出更是多达1万余场,使云南各地少数民族群众实实在在地看到了云南民族文艺繁荣发展的硕果。

系统工程推动深入发展

为推动民族文艺深入发展,云南紧密结合本省实际,实施“平台构建工程”,在往年的基础上继续举办了“云南省少数民族文艺会演”“云南省新剧目展演”“云南省民族民间歌舞乐展演”“云南省青年演员比赛”等活动。

其中,不少活动的少数民族剧种和题材剧目占总数50%以上,使云南民族文艺得到进一步的弘扬。同时,云南还举办了中国(福保)乡村文化艺术节和上海云南艺术周,积极参加全国少数民族文艺会演并在会演中名列前茅,在促进省内外文化交流的过程中,提升了云南民族文艺的影响力和知名度。

编辑: 官崇坤