【载歌载舞向北京】普米族歌唱家曹新华: 这将是我一生的记忆

2016-08-25 08:32:00

“当习总书记握住我的手时,那种温暖厚重的感觉让我永生难忘,这将是我一生最宝贵的记忆。”

 

  

 

曹新华是云南省歌舞剧院国家一级演员,是全国4万多普米族同胞的代表人物之一,也是当今云南歌唱家中的优秀代表人物之一。 

  

 

从事艺术工作40多年来,他用自己独有的方式演唱了云南20多个不同民族的近百首声乐创作作品,并赢得云南各民族同胞的高度认可,也赢得了更多听众的喜爱和赞誉。 

  

第五届全国少数民族文艺会演开幕式文艺晚会演出开始前,习近平等党和国家领导人接见了各民族演职员代表,同他们亲切握手并合影留念。云南代表团领导、演员代表、16个民族的代表共21人受到接见。

  

 

曹新华作为云南代表团的演职员代表之一,受到了党和国家领导人接见,回到住地后,他久久不能平息激动的心情。他对记者回忆道:“上个世纪末以来,我受到过邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人的接见,一路走来,见证了一直以来党和国家领导人对少数民族的关心和关怀,让我对中华民族大家庭的温暖有了更深切的感受。” 

 云南的少数民族文艺资源十分丰富,作为一名少数民族文艺工作者,这是一片可以尽情畅游的海洋,自己能用歌喉展现云南少数民族的艺术魅力,用歌声表达对家乡的赞美和自己的民族情结,同党和国家对少数民族文化的关心与支持分不开,自己作为一名普米族放羊娃能够走出大山,走向舞台,成长过程中得益于各方的帮助。  

 

 

  

曹新华认为:“要让云南的少数民族文艺不断发展、升华,对后续人才的培养是关键。建设民族文化强省需要更多各民族年轻的演员进步成长,我非常愿意为培养下一代的少数民族文艺人才尽一点力量,希望能让更多的人来关心云南,关心云南少数民族文艺。”

(记者  龙兴刚) 

编辑: lihong