【特稿一】5年塑一个《刀安仁》“边塞伟男”的风采风靡京城

2016-08-25 08:16:00

 

8月20、21日晚,北京民族文化宫大剧院座无虚席,大型傣剧《刀安仁》作为第五届全国少数民族文艺会演参演剧目亮相北京,这是该剧首次登上北京舞台。让首都观众近距离领略百年傣剧的独特魅力,感受云南绚丽多姿的民族文化。 

 

故事简介

 

 

100多年前,盈江干崖第24任土司刀安仁,为了民族的前途和理想,远赴东洋留学,回来后发动和领导了云南辛亥武装革命之首的腾越起义,九死无悔的崇高人格力量,造就了刀安仁这一“傣家英雄”“边塞伟男”“中华精英”的中华民族优秀儿女的英雄形象。 

  

傣剧《刀安仁》讲述的正是这位英雄豪杰从一个封建领主转变为中国民主革命先驱的心路历程,展现了刀安仁“心怀中华情无限,丹心一片系边陲”的情怀。 

  

  

 

力求创新

 

 

  

《刀安仁》由德宏傣族景颇族自治州傣剧传承保护中心历时5载倾力打造,曾荣获第三届全国少数民族戏剧会演金奖等多项大奖。 

  

以歌舞为辅助表现形式,是剧目的一大看点。“戏剧人物内心冲突非常激烈,在情感高潮部分的处理上,除了肢体语言,还加入一些舞蹈,用舞蹈语言来表现人物内心澎湃的情感、心底的挣扎。这是一个非常大的创新。”云南省文化厅艺术处周颜说。 

  

 

  

  

据德宏州民宗局文教科孙淑芹介绍,傣剧《刀安仁》将傣族剪纸、傣拳、象脚鼓、孔雀拳、孔雀舞等非物质文化遗产项目与一代豪杰刀安仁的事迹完美地结合在一起,这是剧目的另一大创新。 

 

广获好评

 

  

鲜明的主题、底蕴深厚的少数民族非物质文化遗产项目、美轮美奂的傣族歌舞,《刀安仁》为首都观众献上了一道文化大餐。演出结束后,评委们纷纷表示,《刀安仁》主题鲜明,内容丰富,故事情节跌宕起伏,人物形象鲜明生动,具有强烈的现实意义、鲜明的艺术个性和浓郁的民族风格。 

  

 

  

剧目受到首都群众的热烈欢迎,散场后很多观众久久不愿离去。  

演出期间,国家民委原副主任丹珠昂奔,文化部原副部长李洪峰,云南代表团副团长、云南省民族宗教委主任李四明,云南代表团副团长、云南省民族宗教委副主任马开能,云南代表团副团长、云南省文化厅副厅长王江红等莅临观看。 

  

 

 

  

  

监制:黄薇  编辑:陈兰兰、赵芳 

校对:彭烨  制作:陈兰兰  

编辑: lihong