“花蕾班” :民族舞蹈的生力军

2016-08-24 08:12:00

《梦幻彩云南》此次到京参加文艺会演,在153名演职员中,有一群身影显得格外年轻——他们就是此次参加代表团中最年轻的一批演员,来自2011年全省首个少数民族舞蹈“花蕾班”的学员。此次他们除了参加《梦幻彩云南》的演出外,独龙族演员余江龙、白族演员赵薇、傈僳族演员木燕、纳西族演员和良婷、哈尼族演员寸牟语涵、基诺族演员周娅琼还参加观看了开幕式文艺晚会,受到习近平等党和国家领导人的接见。 

 

余江龙是来自怒江州福贡县巴吉古村的一名独龙族少年,在到昆明学习前他甚至连汽车都没有见过。5年的学习,他认真刻苦,从一个懵懂的大山娃变成了一名德智体美全面发展、具有民族舞蹈表演专业技能,适应专业文艺院团的表演人才。在专业实习期间参加了《东盟六国艺术节》、《跨国春晚》、《第四届聂耳音乐周》等多场次的大型歌舞表演,表演水平不断提高,不论群舞表演还是独舞表演都得心应手。 

 

余江龙对记者说:“我不仅要做好一名民族舞蹈演员,而且还要在弘扬民族歌舞艺术上努力做出成绩,不辜负党和人民的培养,不辜负父老乡亲寄予的厚望”。 

为做好挖掘、传承和发展云南25个少数民族文化,培养更多高素质的少数民族舞蹈艺术人才,在云南省委、省政府各相关部门的支持下,2011年9月云南省歌舞剧院自筹部分资金、省财政资助部分资金同云南文化艺术职业学院舞蹈系合作开办了云南省首个少数民族舞蹈“花蕾班”,省歌舞剧院承担全部学员学习期间的一切费用。“花蕾班”共招收57名学员,学员全部由歌舞剧院专业老师从全省各个州市25个少数民族聚居区精心挑选出来的、年龄在11岁左右会讲本民族语言具有一定的艺术表演天赋的学生。 

经过五年的学习, “花蕾班”全体学员德智体美全面发展,不仅学到了文学艺术知识,而且掌握了民族舞蹈表演的各种技能。可以预见,他们必将会成为云南民族舞蹈艺术表演、传承和发展的生力军。 

(记者  龙兴刚) 

  
编辑: lihong