民族文艺繁荣“歌舞王国”

2016-08-18 09:50:00

我省少数民族文艺工作硕果累累

    今年北京的秋天,色彩将格外灿烂。自8月起,43台剧目在北京舞台的上演,将掀起为期一个月的“绚丽民族潮”。

    8月16日至9月14日,来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团、中央军委政治工作部以及中央人民政府驻香港联络办、中央人民政府驻澳门联络办等35个代表团的43台剧目,将参加第五届全国少数民族文艺会演,共演出90场。

    云南少数民族歌舞的艳丽色彩,即将在北京绽放。今晚,来自云南民族大学、红河州红河县文化馆、昆明艺术职业学院、云南民族村的123名演职人员,将参加在人民大会堂举行的开幕式文艺晚会演出。

    此次云南派出了包含26个民族、共461人的代表团,刷新了云南参加全国少数民族文艺会演人数纪录。云南代表团参演的大型民族歌舞晚会《梦幻彩云南》和大型傣剧《刀安仁》,代表着近年来云南少数民族文艺创作的最高水准和最独特的魅力,折射着我省少数民族文艺繁荣的闪亮光芒。

    2015年1月,习近平总书记在云南考察指导工作时指出:“云南少数民族文化是中华民族文化的重要瑰宝,要积极加以支持和发展。”围绕贯彻落实习总书记的重要指示,云南省委、省政府把弘扬云南民族优秀传统文化、构建云南民族文艺升级版纳入全省经济社会发展全局来谋划,在新的起点上推动云南民族文艺繁荣发展。

    我省以打造文艺滇军、构建云南文艺升级版为目标,省级财政每年安排文艺精品创作扶持专项资金3000万元、每年安排6个省级文艺院团业务经费各500万元;开展“中华优秀传统艺术传承发展计划”戏曲专项扶持,实施云南文化精品工程。

    近年来,云南省紧密结合省情,积极探索民族文艺繁荣发展的有效途径。实施“平台构建工程”,举办了两届云南省少数民族文艺会演,入选歌舞、戏剧类少数民族大型剧目50余台;举办了十三届“云南省新剧目展演”,入选剧目累计达到300台,其中少数民族剧种和题材剧目占总数70%以上;举办了九届“云南省民族民间歌舞乐展演”,参演歌舞、音乐类节目600余个;举办了十一届“云南省青年演员比赛”,参赛演员2000余人(次),其中少数民族演员占总数的50%以上;举办中国(福保)乡村文化艺术节,打造了全国知名品牌;举办“上海云南艺术周”,提升了云南民族文艺的影响;积极参加全国少数民族文艺会演,获得奖项名列前茅。

    人才,是文艺发展最核心的要素。为推进文艺人才建设,我省实施“云岭文化名家工程”、“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区)公共文化人才支持计划文化工作者专项工程,进一步强化教育培训和专家选派等工作,共组织开展“三区”人才培训150余人次。开展文化名家暨“四个一批”人才、“百千万人才工程”、“云岭楷模”、“兴滇人才奖”、“省政府特殊津贴”等人才选拔推荐工作,评选表彰了首届“最美文艺工作者”。由云南白药集团出资赞助的中央电视台“星光大道”栏目,先后推出了茸芭莘那、阿普萨萨、扎西顿珠、娜日等一批少数民族优秀歌手;以中央电视台“青歌赛”为平台,首创了原生态唱法并推出了李怀秀、李怀福等在全国知名的少数民族歌手;通过高校开展传承培训,在云南民族大学开设了民族民间传统文化保护大专班。

    “民族的就是世界的”,以大型民族歌舞《云南映象》为代表的一批民族文艺精品走出国门、走向世界,赢得了国外观众的好评;以6个世居少数民族文化为题材,拍摄了8部电影,其中,反映新平县花腰傣的电影《花腰恋歌》在美国洛杉矶举行的第十三届世界民族电影节上荣获“最佳文化电影奖”、“最佳服装设计奖”。2015年,全省共派出文化交流团组及个人26起475人次,分别前往21个国家和地区及港澳台,接待外来文化交流团组及个人5起35人次,云南民族文艺在对外交流互鉴中已向国际化发展。

    “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,一个个优秀少数民族剧目、一批批优秀的少数民族文艺人才,成为了支撑云南“歌舞王国”的厚重基石。在云南,歌舞从来不仅仅是歌舞,它们承载着云南各族同胞对生活的向往,对梦想的追求。当前,云南正围绕着民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的 “三个定位”大步前行,云南少数民族文艺,必将成为这奋进身影上最亮丽的一抹色彩。

编辑: lihong