第五届全国少数民族文艺会演18日启幕 我省最大规模参演团赴京

2016-08-18 09:36:00

代表团由26个民族 461人组成

第五届全国少数民族文艺会演开幕式将于8月18日在北京举行。云南省参加第五届全国少数民族文艺会演代表团于16日起陆续启程赴京。云南省代表团由省委常委、常务副省长李江担任团长,代表团由26个民族、461人组成,参加会演人数在全国35个代表团中名列前茅,代表团人数创历届云南代表团之最。 

自1980年第一届全国少数民族文艺会演开始以来,云南每届都组团参加,并以独具云南特色的剧目屡获金奖。本届会演全国共有35个代表团43个剧目参演,云南代表团参演剧目是大型傣剧《刀安仁》、大型民族歌舞晚会《梦幻彩云南》。除参演剧目外,来自云南民族大学、红河州红河县文化馆、昆明艺术职业学院、云南民族村的123名演职人员,将参加8月18日晚举行的开幕式文艺晚会演出。会演期间,我省代表团领导及工作人员代表、演员代表、16名各少数民族代表将参加组委会组织的重要活动。 

此次参演的大型民族歌舞晚会《梦幻彩云南》以云南各民族传统经典节目为基础,利用专业技法和现代理念进行创新发展和艺术提升,并适当融入了时尚元素,具有强烈的思想性、民族性、艺术性、观赏性,集中展示了云南民族舞台艺术的最新成果。 

参演剧目大型傣剧《刀安仁》是德宏州傣剧传承保护展演中心历经多年精心打造的经典剧目。自2012年上演以来,得到了国内、省内戏剧界著名专家的高度评价,2013年荣获中国第三届少数民族戏剧会演最高奖项“优秀剧目金奖”和12个优秀单项奖项,云南省第二届少数民族文艺会演“剧目金奖”和10个优秀单项奖项。 

据了解,我省参加1980年举办的第一届全国少数民族文艺会演人数为172人,共有两台剧目参演,有5个节目参加当年“十一”在人民大会堂举办的联欢晚会;参加2001年第二届全国少数民族文艺会演人数为271人,参演剧目《彩云南现》获创作、演出金奖,《云海丰碑》获创作、演出、舞美金奖,代表团获最佳组织奖,单项节目一等奖2个,二等奖3个,三等奖1个,4人荣获优秀演员奖,6人荣获新人奖;参加2006年第三届全国少数民族文艺会演人数为150人,《舞彩云》获文艺会演大奖,代表团获组织奖,获得4个优秀单项节目奖,5人获优秀演员奖,2人获新人奖;参加2012年第四届全国少数民族文艺会演人数为204人,参演剧目《云岭天籁》获金奖,代表团获优秀组织奖,1人获最佳导演奖,5人获最佳编剧奖,5人获最佳舞美奖,6人获最佳演员奖,2人获最佳新人奖,6个节目获最佳节目奖。 

(记者  龙兴刚) 

编辑: lihong