德宏傣剧《刀安仁》入选9月在京举行的第五届全国少数民族文艺会演剧目

2016-02-04 15:15:00

记者日前从德宏州文体广电(新闻出版)局了解到,德宏傣剧《刀安仁》入选国家民委9月份在北京举行的第五届全国少数民族文艺会演剧目。据介绍,此次云南省入选的剧目仅两个,分别是歌舞晚会《梦幻彩云南》和德宏州打造的傣剧《刀安仁》。

 

  

(傣剧《刀安仁》剧照)

简介

大型傣剧《刀安仁》由《饮恨铁壁》、《躬耕官田》、《摆场祭谷》、《敲骨吸髓》、《力山指路》、《劈波斩浪》、《腾越起义》7场组成。该剧艺术地展现了刀安仁英勇抗击英国殖民者侵略、毅然走上民主革命道路的历程,描写了刀安仁从一个封建领主羽化成为中国民主革命先驱的那种凤凰浴火般痛苦艰难的心路历程,歌颂了刀安仁“心怀中华情无限,丹心一片系边陲”,为了民族前途和救国理想,毁家纾难、百折不挠的人格力量和崇高气节。

2013年8月傣剧《刀安仁》捧回全国第三届少数民族戏剧会演优秀剧目金奖及多个优秀单项奖。2013年9月在云南省第二届少数民族文艺会演中精彩绽放,夺得优秀剧目金奖、最佳创作奖、最佳表演奖、最佳音乐奖、最佳组织奖等十项重要奖项。其中,州民族宗教事务局、州文化体育新闻出版局以出色的组织能力获得最佳组织奖第一名,国家一级编剧、《刀安仁》作者杨树忠获唯一的最佳编剧奖。

链接

傣剧是德宏地区(包括缅甸掸邦)的傣族群众喜闻乐见的一种艺术形式,在德宏有着广泛的群众基础。它形成于十九世纪末期的盈江,后流传到缅甸掸邦地区。100多年发展的历史,使傣剧成为德宏傣文化的一块重要品牌。

编辑: lihong