《梦幻彩云南》北京首演赢盛赞

2016-08-30 10:05:00

 

 

本报记者 龙兴刚

“我是独龙族,我们的家乡通公路了”,“我是傣族,欢迎大家来傣乡过泼水节”,“我是哈尼族,希望大家来品尝我们的长街宴”……

25日晚,代表云南省参加第五届全国少数民族文艺会演的大型歌舞剧目《梦幻彩云南》在北京天桥剧场首演。演出接近尾声时,云南各少数民族演员向观众发出的邀请瞬间把现场气氛推向高潮。北京天桥剧场1000多名观众对云南演员的精彩演出报以热烈的掌声。

据云南省歌舞剧院院长、《梦幻彩云南》总编导陶春介绍,《梦幻彩云南》是云南省歌舞剧院精心打造的优秀歌舞剧,此剧从思想上遵循“把云南建设成为全国民族团结示范区、生态文明建设排头兵和面向南亚、东南亚的辐射中心”精神,选取了一批既有浓郁民族特色、又有鲜明个性特征、并具有可塑性的各民族传统经典节目,用专业技法和现代理念对其进行创新发展和艺术提升,融入时尚元素,按逻辑结构串连而成,努力达到思想性、民族性、艺术性、观赏性既融汇又统一。

《梦幻彩云南》文学撰稿钱康宁说,此剧展示了党的十八大以来,云南各民族儿女积极维护边疆稳定、促进民族团结、建设美好家园的生动和谐场面;描绘了云南在“一带一路”战略思想的指引下与相邻各国在建设经济共同体和命运共同体进程中开放包容、友好往来、互利互惠、和平发展的动人画卷;抒发了云南各族儿女在习总书记“只要努力,梦想就会实现”的鼓舞下,众志成城、奋力拼搏,奔向美好未来的壮丽情怀。

该剧融合了云南25个世居少数民族的歌舞元素,尤其值得一提的是,此次参演演员中,包含了云南15个特有少数民族的青年演员,这让《梦幻彩云南》在思想上、内容上和演员阵容上,都成为云南各民族和谐共荣、共同发展的真实写照。

编辑: 官崇坤