《梦幻彩云南》剧组到京 将在北京天桥剧场开演

2016-08-23 10:48:00

8月22日,云南参加第五届全国少数民族文艺会演大型歌舞剧《梦幻彩云南》剧组全部到京,并立即投入到舞台的布设当中。25日、26日将在北京天桥剧场给首都观众带来精彩的演出。

 

 

据省歌舞剧院演员团团长李鲁介绍,《梦幻彩云南》剧组共153人,包含27个少数民族,云南15个独有民族的演员皆有参演。有参加了四届全国少数民族文艺会演的“老演员”,也有刚毕业第一次参加全国文艺会演的“新人”。先期抵京的普米族歌唱家曹新华、独龙族演员余江龙等8人,和其他少数民族代表一起,受到党和国家领导人的接见,并观看了本届文艺会演开幕式文艺晚会。

大型民族歌舞晚会《梦幻彩云南》以云南25个世居少数民族传统经典节目为基础,利用专业技法和现代理念进行创新发展和艺术提升,并适当融入了时尚元素,具有强烈的思想性、民族性、艺术性、观赏性。剧目由“序幕”、“彩云恋歌”、“彩霞舞梦”、“丝路彩虹”及“尾声”5部分组成,精选了云南少数民族原生态创作元素,集民族歌、舞、乐精华于一体,集中展示了云南民族舞台艺术的最新成果,具有浓郁的民族风格、鲜明的地方特色和强烈的时代气息。

 

整台剧目集中展示了云南各民族儿女在党的十八大以来积极维护边疆稳定、促进民族团结、建设美好家园的生动和谐场面;描绘云南在“一带一路”战略思想的指引下与相邻国家在建设经济共同体和命运共同体进程中开放包容、友好往来、互利互惠、和平发展的动人画卷;抒发云南各族儿女在习总书记“只要努力,梦想就会实现”的鼓舞下,众志成城、奋力拼搏,奔向美好未来的壮丽情怀。

《梦幻彩云南》从序章《鼓舞云南》开始,分为三个章节:第一章《彩云恋歌》由无伴奏合唱《命好才相会》;独龙族歌曲《天上人间独龙江》;布朗族歌曲《祝福》;藏族歌曲《阳光》组成。第二章《彩霞舞梦》由傣族手舞《吉祥鸟》;傣族舞蹈《大鹏展翅》;哈尼族舞蹈《东方的踢踏》;佤族舞蹈《拉木鼓·唱新歌》;白族三弦八角鼓舞;拉祜族摆舞;彝族烟盒舞技巧;傈僳族阿尺木刮舞组成。第三章《路彩虹》由马帮歌谣中的群舞和双人舞;在《共饮一江水》音乐中引出沿岸各国典型舞蹈组成,并以《圆梦中华》为主题向全国各民族兄弟姐妹送上祝福,结束整场歌舞。

 

此前,为完善剧目的编排,省领导和省民族宗教委、省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局负责人多次到排演现场指导《梦幻彩云南》剧目筹备工作,并对该剧主题、编排等内容的强化和提升进行了具体指导。

 

 

(文:民族时报/图:省民族宗教委信息中心 朱勇 摄影)

 

 

 

编辑: zhuyong