小剧团成功演大戏 傣剧《刀安仁》书写“边塞伟男”传奇

2016-08-22 09:20:00

来源:文艺会演官方微信

8月20日,民族文化宫大剧院座无虚席,讲述云南盈江干崖第二十四任土司刀安仁传奇一生的傣剧《刀安仁》在这里隆重上演。 国家民委原副主任丹珠昂奔,文化部原副部长李洪峰,云南代表团副团长、云南省民族宗教委主任李四明,云南代表团副团长、云南省民族宗教委副主任马开能,云南代表团副团长、云南省文化厅副厅长王江红等莅临现场。

由云南省德宏傣族景颇族自治州傣剧传承保护展演中心与德宏州民族文化工作团创作演出的这部傣剧,通过《铁壁抗英》《躬耕官田》《祭拜谷神》《敲骨吸髓》《力山指路》《劈波斩浪》《沙场点兵》《腾越起义》八场戏,展示了刀安仁从一个边疆土司凤凰涅槃、浴火重生为中国民族革命先驱的曲折心路历程,揭示了辛亥革命的必然性,彰显了以刀安仁为代表的云南各民族对辛亥革命所做的特殊历史贡献。

傣剧是云南独具特色的少数民族戏曲剧种之一,在我国和东南亚傣族聚居区享有盛誉,被称为“东南亚的艺术明珠”。把刀安仁这样一位极富传奇色彩的人物搬上舞台,是几代傣剧传承人的夙愿。在云南省民委和云南省德宏州委、州政府的大力支持下,德宏州傣剧传承保护展演中心耗时两载,五易其稿,倾注了大量心血,最终完成了创作。

傣剧《刀安仁》自2012年上演以来,先后荣获中国第三届少数民族戏剧会演最高奖项“优秀剧目金奖”和12个优秀单项奖项、云南省第二届少数民族文艺会演“优秀剧目”金奖和10个优秀单项奖项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑: 官崇坤