第五届全国少数民族文艺会演云南参演动态

2016-08-20 17:48:00

 

8月18日晚,第五届全国少数民族文艺会演开幕式文艺晚会在北京人民大会堂举行。除参加晚会演出的123名云南演员外,我省代表团团长、省委常委、常务副省长李江,副团长、省人大常委会副主任、省民族宗教委党组书记赵立雄, 副团长、省政府副秘书长王以志,副团长、省民族宗教委主任李四明,副团长、省民族宗教委副主任马开能,副团长、省文化厅副厅长王江红等领导,1名演员代表、16名云南特有民族代表参加开幕式。 

18日下午,少数民族代表早早穿上节日盛装,怀着激动的心情等待参加活动。 

 

 

 

普米族歌唱家、国家一级演员曹新华是代表中的“老同志”,1980年、2001年曾参加过第一、第二届会演,他激动地对记者说:“每次参加全国少数民族文艺会演,心情都特别激动,作为文艺工作者,感到特别自豪!云南的少数民族文艺工作者一代一代传承和弘扬着少数民族的艺术,不断地带给全国人民艺术精品。” 

国家二级演员、布朗族代表玉章英专门提前两个小时准备盛装,她对记者说:“今天穿的服装是我们布朗族最隆重的服装,这代表着我激动的心情。” 

怒族代表辛翠萍对记者说:“想着马上就能见到习总书记,心情无比激动,心里想着很多话要和总书记说,要和他说说我们怒江的变化,近年来怒族经济社会的发展进步,希望总书记有机会也到怒江大峡谷看看!” 

开幕式演出开始前,习近平等党和国家领导人会见了各民族演职人员代表。 

>>>>
大型傣剧《刀安仁》 

云南参演的大型傣剧《刀安仁》将在20日、21日晚,在北京民族文化宫大剧院正式上演,这是傣剧第一次登上全国少数民族文艺会演的舞台。 

 

 

 

《刀安仁》是云南省德宏州傣剧传承保护展演中心历经多年精心打造的傣剧优秀剧目。 

  

该剧通过对盈江干崖第二十四任土司刀安仁从一个封建领主蜕变成为中国民主革命先驱的那种艰难曲折、凤凰浴火般艰难痛苦的心路历程描写,揭示了辛亥革命的历史必然,彰显了以刀安仁为代表的云南各民族对辛亥革命所做出的特殊历史贡献。该剧成功地塑造了被孙中山誉为“边塞伟男”,“中华精英”这一傣家百年英雄、中华民族优秀儿女的崇高形象。 

云南参演的大型歌舞晚会《梦幻彩云南》将在25日、26日晚,在北京天桥剧场上演。  

  

 

  

  

《梦幻彩云南》是云南省歌舞剧院精心打造的大型歌舞晚会。  

   

晚会由序“鼓舞云南” “彩云恋歌” “云舞绚梦”“丝路彩虹”和尾声“圆梦中华”五部分组成,选取了一批既有浓郁民族特色,又有鲜明个性特征的云南各民族传统经典节目,用专业技法和现代理念对其进行创新发展和艺术品味的提升,并融入时尚元素。节目集思想性、民族性、艺术性、观赏性为一体,既充分展示了云南歌、舞、乐的特点,又完全体现了云南民族团结的主题。 

编辑: zhuyong