云南民族宗教网-页头

经典 古歌

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


云南原始宗教形成文字的经典较少,纳西族的《东巴经》和彝族的《毕摩经》是云南原始宗教文化两大经典珍品。

“毕摩经”。毕摩是彝族原始宗教的祭师。彝文掌握在毕摩手里,他们经过采集、整理、加工规范之后,便用彝文记事,搜集整理原始咒词和祭歌,编写原始宗教经文。这就是彝族的原始宗教经书,俗称“毕摩经”。

彝族民间流传着许多关于毕摩经来源的优美传说。传说洪水泛滥时,天神派3个毕摩带着彝文经书来搭救人民,3个毕摩各骑黄牛一头,把经书挂在牛角上,渡过汪洋大海时,把经书浸湿了。毕摩来到人间,便把经书放在青树枝上晒,老鹰飞来抓破了一些,粘在青树枝上又烂了一些,所以彝文经书不全了。现今毕摩念经作祭时,都带有牛角、鹰爪和篾帽作为法器,并在祭场上插些青树枝,意思就是弥补经书之不足。所以,彝族群众把“毕摩经”看作是天神赐给的“衣食父母”,是需要“供饭的书”。

毕摩经一般是用竹签笔或毛笔蘸松烟墨汁书写在白棉纸上,字序自右向左,行序自上而下,直行书写。据说还有用羊皮或白布制成的毕摩经。毕摩经的传授比较保守。一般多为世承家学,也有的是拜师受业,但范围有限。在教授中,没有专门的识字教学,只是把各种祭仪的作法传授给学徒,经文全靠口传,也从不开讲,要求死记硬背,对经文不求深解。直到快要结业时(3至5年),才拿到经书来传抄,按照背诵的经文自行揣摩。

彝族的原始宗教,以祖先崇拜为突出,群众中有“祖先为大”的说法,也有以《祖先为大》为题的经书。这种祖先崇拜,并不仅仅是为了寄托孝思,更主要的是保佑子孙昌盛,正如经文说的,是“蕨根山药蔓,相依共昌盛”。该经反复多次提到的作斋和作祭,是古代彝族祖先崇拜的两大祭仪。作祭,在人死后举行,意思是追悼死者,指引路程,把亡灵送到祖先发祥之地,也就是送到“六祖分友”的地方。作斋则是超度亡魂,祈愿亡魂与始祖在虚无缥缈的另一个世界清吉平安。

古代彝族认为,人是有灵魂的,人死后,灵魂就离开人的躯体到处流落游荡,所以要赶快请毕摩作祭,追悼死者,给死者的灵魂指路,让他尽快回到祖先的发祥地去,同幽冥世界的老祖宗在一起,重新劳动生息,接受子孙的祭祀,庇荫后人繁荣昌盛。《指路经》和《人生三部曲》这两部经书,都是毕摩作祭时念诵的经文。《指路经》又叫《送魂经》,全经共850多行,大体可分为2个部分:第一部分以大段排比的修辞手法,生动地描绘了丧事的场面和悲哀低沉的气氛。第二部分主要写送魂。《人生三部曲》也是长达2100余行的追悼亡魂的指路经。全经分为4个部分:第一部分追忆亡人,主要是通过悼亡追忆,叙述亡人的一生;第二部分是送魂,经文以非常细腻的笔触,富有生活气息的语言,描绘了彝族丧葬的全过程;第三部分是招魂,主要内容讲死者已经安置,家属、亲友、村邻们不要悲伤惶惑,不要失魂落魄,要振作精神,继续劳动生息,所以要为生者招魂;第四部分丧终,是全经的尾声,讲死者亲人去请毕摩,按照洪水神话的传说,将树枝、铁线草、麻布、羊毛等扎在一起,做成神主,供在家堂,用来寄托相思。

毕摩经具有尊严性和神秘性。《百解经》中写道:

昔日无祭祀,且无稼穑时,翠绿触头映,蔓草错杂生。树头藤萝结,路上草缠叠。昆仑门不通,日出光不明。道路不通达,官临令不行,吏至不理政。天遣毕摩降,清理此孽障,自此官令行,吏临政事清,树头藤萝解,路上蔓草断,日出光且明,月出光且明。

东巴经文是古代纳西族东巴祭司们创制的东巴文和哥巴文,用竹笔或铜(铁)笔书写在自制的土纸上的抄本。据专家统计的数字,目前存世的东巴经书有2.5万多册,其中1.5万册收藏在国内。东巴经书主要有2种形式:一种是横宽纵短,比例约为1/3,即横长28厘米左右,纵宽9厘米左右,在左端用线缝订起来,从右往左翻页书写。绝大多数东巴经书是这种形式。另一种也是横宽纵短,但其比例有1/3或1/2或近似正方形的,但都在经书横宽上端用线缝订,从下往下翻页书写,相当一部分占卜经书就是这种形式。东巴经书封面形式,分横本横书和直本横书2种,均在正中打出长方形图框,框内书写经书所属仪式和该书书名,框外绘八宝等图案装饰。内页一般每页用横线分成3或4行,从上行始由左往右书写经文,写完一句,则用一竖线隔之,又写下一句。写完一行又由左往右书写第2行、第3行,再翻页在背页书写。

以下是东巴经的主要类别:

占卜类,纳西族东巴教的占卜种类多达100多种,纳西族各地东巴教的占卜方法基本上是相同的,但占卜经书叙述的多少却有差异。主要的占卜经书有《煮羊肩胛骨占卜经》、《炙羊肩胛骨占卜经》、《梦兆占卜经》、《贝卜经》、《掷针卜经》、《抽纸牌卜经》、《蒿草枝叶卜经》、《杜鹃枝叶卜经》、《粮食卜经》、《神箭卜经》、《巴格卜经》、《卜算个人命运经》、《卜算个人性格经》、《卜算阴阳干支经》、《卜算个人食禄经》、《卜算个人灵魂方位经》、《卜算病因经》、《卜算妇女生育所居巴格方位经》、《卜算结婚喜日经》、《卜算星历经》、《择吉星吉日经》、《日蚀月蚀卜经》、《卜算六十干支年历经》、《卜算月九宫出没经》等50多本经典。纳西族东巴教一般先祭诵上天司占卜的女神盘孜莎美以后,才进行具体占卜。东巴经《求取祭祀占卜经》是叙述东巴教占卜方法和经书来历的主要依据。占卜经书主要叙述各种占卜的具体对象、方法和结果。

祭天类,用于东巴教祭天仪式中。主要有《人类起源和迁徒的来历》、《献饭经》、《寻找灵药经》、《许诺用牛作明年牺牲经》、《为绝嗣之家祭天、献牲献饭经》、《祭固恩本鬼经》等。其内容主要叙述人类的起源和迁徙的来历、祭天的来历,用四脚白的黑猪祭天,请求天神赐福保佑等。祭天经由祭天祭司“许荪”念诵。

祭战神类,用于东巴教祭战神仪式中。主要有《除秽经》、《烧天香经》、《迎请战神经》、《祭战神经》、《在高处设置战神神座经》、《索求福泽、送战神经》等书。其中主要叙述战神的来历。祭祀战神、祈求战神赐福等内容。主要由祭战神仪式祭司念诵。

祭祖类,用于东巴教祭祖仪式中。主要有《迎接迁徙下来的人类祖先》、《献牲经》、《献饭经》、《郊外祭祖、猛鬼恩鬼来历经》、等经书。主要叙述人类的起源和迁徙的来历、祭祀人类祖先及家庭祖先。献牲、献饭等内容。届时由主持祭祖仪式的祭司念诵。

祭星类,用于祭星神仪式中。主要有《祭星神仪式·献牲经》、《祭星神仪式·献饭经》两本。主要叙述祭祀二十八星宿神,向星宿神献牲献饭及向星神求福内容。

祭村寨神类,用于祭村寨神仪式中。主要有《秽鬼的来历及除秽经》、《烧天香经》、《献牲经》、《献饭经》、《用活鸡许愿村寨神经》、《竖村寨神标志经》等。主要叙述祭献从古至今的村寨神的内容。

祭素神类,用于祭素神仪式中。主要有《除秽经》、《安神石·撒种粮·点油灯经》、《烧天香经》、《献牲经》、《献饭经》、《寻找灵药经》、《竖神桩、求福泽经》、《祝婚经》等经书。主要叙述给素神献牲献饭,祈求素神保佑全家,赐予福泽内容。

求嗣类,用于求嗣仪式。主要有《献牲经》、《献饭献药经》、《向“趣”和“壬”求福泽仪式规程》等经书。主要叙述向“壬”献牲献饭。求“壬”给生育繁衍的福泽等内容。

祭畜神类,用于祭畜神仪式中。主要有《迎接最早迁徙下来的人类祖先经》、《献牲经》、《献饭经》、等经书。主要叙述人类祖先起源和迁徙下来的历史,祭祀畜神以及祈求畜神赐福等内容。

除秽类,用于东巴教除秽仪式中,共有60本经书。其中《秽鬼的来历》、《除秽来历》、《给秽鬼施牺牲》、《给秽鬼施食》、《咒白水黑水》、《用松毛火把除秽》、《打开秽鬼门和神门》、《为崇忍利恩除秽》、《恩恒斯汝·高勒趣的故事》、《高勒趣·金命金兹·精恩满盘的故事》、《多沙敖吐的故事》、《为东巴什罗除秽》、《用依世丁子净水壶中的水洗秽》、《用犏牛、牛、山羊除秽》、《扔勒骤鬼面偶》等经书较为重要。除秽仪式的经书亦可用于东巴教其他大仪式中的除秽仪规中。

祭署神类,用于东巴教祭署神仪式中,共50本经书。其中有《设置神坛、撒神粮》、《唤醒署神经》、《署神的出处与来历》、《请署神》、《烧天香》、《抛刹道“勾多”面偶》、《造署塔·迎接“沙达”祖先》、《求雨》、《用白山羊白绵羊白鸡偿还欠署神的债》、《多沙敖吐的故事》、《普尺乌路的故事》、《崇忍利恩的故事》、《崇忍利恩与红眼曾若的故事》、《杀猛妖》、《丢弃傻署》、《高勒趣招父魂》、《人与署和解》、《崇忍利恩找药》、《鹏龙争斗》等经书。主要叙述人类与自然神署神的关系的故事,偿还欠自然神的债,与自然神和解,以求自然神给生育和繁衍的福泽,赐给年岁和寿岁,祈愿署神保佑人类健康、平安。祭署神经主要叙述了古代纳西族人民的自然观、生态观。

小祭风类,用于东巴教小祭风仪式中,共有57本。主要经书有《用面偶吸附灾难经》、《祈求福泽招魂及鬼的来历经》、《祭云鬼风鬼献牲·偿还鬼债经》、《退送灾祸·解凶结·招魂经》、《妖鬼的来历、毒鬼病鬼的来历》、《祭毒鬼病鬼、呆鬼的来历、驮秃角黑鹿经》、《祭毒鬼病鬼云鬼风鬼,超度吊死情死者送冥马经》、《分出壬鬼经》、《吊替身鸡、鸡的来历经》、《给吊死者施食,给吊死者招魂经》、《迎请卡冉神经》、《镰刀的来历,解吊死情死者凶结,捣毁吊死鬼村寨经》、《求助于18个乌普初吉,镇压千千万万的楚鬼万万尤鬼经》、《祭毒鬼病鬼、给署准备用品、给署点药,偿还署债,招署魂,退送鬼魂经》、《祭阿萨命、送木牌和鸡经》、《祭风鬼娘娘经》、《送龙送署送毒鬼、病鬼、星鬼、妖鬼、云鬼、风鬼,送世日卢久经》、《解脱罪责经》、《为署招魂、放五彩鸡》、《祭云鬼风鬼、结尾经》等经书。主要内容是禳解毒鬼、病鬼、云鬼、风鬼、吊死鬼、情死鬼、妖鬼施放的灾祸。

大祭风类,用于东巴教大祭风仪式中,有132本经书。主要经书有《十八支竹签的来历》、《迎请卡冉纽究神经》、《呼唤吊死者,给吊死鬼施食》、《迎请精如神》、《大祭病鬼》、《迎请萨利瓦德神》、《迎请劳补妥构神》、《迎请朗久神》、《十二种牺牲的来历》、《用山羊、绵羊、猪、鸡给吊死者献牲经》、《祭呆鬼、用鸡给凶死者接气经》、《黑石白石争战》、《超度凶死者、为凶死者招魂经》、《招回祖先魂魄经、分开吊死者和祖先魂经》、《分开吊死者和壬鬼》、《造吊死者和情死者冥房》、《鲁般鲁饶》、《迎请依端神》、《在人类迁徙的三条路上施鬼食》、《迎请恒依格空大神》、《迎请威格大神》、《迎请优麻战神》、《迎请盘神、禅神、迎请东巴什罗》、《迎请本丹神》、《镇压呆鬼迎请神灵》、《射呆鬼猪》、《焚烧壬鬼巢,鸡的来历、壬鬼和楚鬼的来历经》、《迎请优麻神、焚烧壬鬼巢》、《烧嘎巴火把、用嘎巴火把赶鬼》、《阿萨命》、《超度吊死、情死者,削制木身》、《安慰死者之歌》、《超度刚死的情死者》等经。其中《鲁般鲁饶》又是最重要的经书。大祭风经书主要叙述请神镇鬼,偿还鬼债,超度情死者、吊死者亡灵的内容。

丧葬类,用于东巴教丧葬仪式中,共40本经书。主要经书有《杀猛妖,高勒趣招魂的故事》、《钉“古顺”经》、《给死者献猪献鸡》、《祭能者》、《献牦牛和马》、《献白糖黑糖、献冥食》、《挽歌》、《送死者边唱边舞》、《杀羊献牲》、《遗留福泽》、《给死者献牲》、《给死者献肉汤》、《创世纪》、《丧葬仪式的来历、寻找麻布寿衣》、《安慰死者之歌》、《执法仗经》、《鸡鸣时促死者之灵启程经》、《超度死者和让亡灵归祖经》、《托死者亡灵给先祖们带冥食》、《献冥马》、《破土挖土穴》、《挎獐皮口袋、儿媳穿孝衣》、《开神路经》、《达树的来历、揭开黑框盖子》、《送将要分离之死者》等经书。主要叙述给死者亡灵指路,给死者亡灵准备到冥界用的东西,送死者亡灵启程归祖等内容。

超度类,用于东巴教超度仪式中。其中超度东巴什罗仪式为专门的祭东巴祭司亡灵仪式,用59本经书,主要叙述超度东巴什罗亡灵的过程和意义。超度拉姆仪式也为专门祭东巴祭司妻子亡灵仪式,有55本经书,主要叙述超度东巴什罗妻子亡灵的过程和意义。一般的超度仪式是指除以上两种仪式之外的其他所有超度正常死亡者亡灵的超度仪式,共119本经书。主要经书有《用白羊毛擀制衣着经》、《衣着的来历、在那刹乌坡上、制作白羊毛线穗、酿制三种不同的醇酒》、《安慰死者亡灵之歌》、《退口舌是非鬼与灾祸》、《打破白碗与黑碗》、《削制死者亡灵木身》、《在祭祀场地迎接亡灵木身和死者》、《给亡灵木身献药,削制亡灵木身;搭亡灵木身住棚、占卜地脉风水;杀牲》、《唤醒亡灵木身》、《献冥马》、《送死者亡灵、报养之恩》、《解厄解除大小厄运》、《三十三根法杖的来历,衣着的来历》、《拆冥房、献冥食、关死门》、《超度夫妻亡灵、让亡灵木身住宿罐内》、《超度夫妻亡灵,将东巴之过失让猴、狐狸和蝙蝠抛到仇地》、《超度夫妻亡灵放替身鸡》、《寻找尸片,复原死者身体》、《超度先于父母去世之后辈亡灵》、《超度盲人亡灵》、《超度麻风病人亡灵》、《崇忍潘处利恩找药故事》、《丧葬仪式的来历、寻找麻布寿衣》、《创世纪》、《安慰死者之歌》、《执法杖》、《超度男人能者亡灵分虎皮》、《超度女能者亡灵合集》、《超度工匠亡灵》、《超度美利董主和茨爪金姆》、《超度放牧牦牛、绵羊和马的人》、《献牦牛和马》、《开神路·驱赶九座黑坡》、《开神神路·处新达树的来历》、《开神路·五行之门的来历》、《开神路·拆黑兆冥房》、《开神路·揭开黑框盖子》、《开神路·把亡灵归祖·祭祖·打断豹子和老虎的獠牙》、《用黄栗树祭祖先》、《生离死别》、《埋陪葬鸡》等经书。主要叙述送死者亡灵、为亡灵指路、开路等过程使之归祖列宗,福佑后代。

退口舌是非鬼类,用于东巴教退口舌是非鬼仪式中,共43本经书。主要经书有《请神降临卢神起驾经》、《为卢神塞神除我、砍杀仇人经》、《唤仇人魂经》、《给口舌是非鬼施猪鸡经》、《口舌是非鬼的来历经》、《朱鬼及其灾祸的产生与传播、景鬼与洼鬼的出处和来历经》、《端鬼的来历经》、《求福泽》、《人类迁徙记》、《当尤争斗》、《九位盘子、七位禅子与九个毒鬼、七个病鬼争斗》、《崇忍利恩与衬红褒白事略》、《崇忍利恩与愣启斯普的故事》、《抛放雄罗面偶》、《促拿仇鬼、煮杀洼鬼》、《为优麻战神烧天香,消灭千千万万的鬼怪》等。主要叙述偿还口舌是非鬼债,解除口舌是非鬼施放的灾祸,驱赶和镇压口舌是非鬼的内容。

禳垛鬼类,用于东巴教禳垛鬼(病)仪式,共96种经书。主要经书有《诅咒鬼及牺牲经》、《垛鬼铎鬼来历经》、《举行祭仪铺陈经》、《迎请九个妥构大神经》、《驱鬼经》、《驱丹鬼经》、《人类起源和迁徙的来历》、《求取祭祀占卜经》、《烧食物祭献优麻经》、《十二牺牲的来历》、《给鬼施放和递交牺牲经》、《董术战争》、《哈斯战争》、《分开祭祀主人所在的巴格方位里的仇鬼经》、《镇压属相相克的灾祸鬼经》、《扔男女木偶经》、《叙述朱鬼出处来历经》、《排除疾病凶灾、解除鬼怪缠绳经》、《禳垛鬼、用牛作替身、偿还若罗山四面鬼使经》、《给优麻神作食物祭献经》、《大施鬼食经》、《捕仇鬼埋鬼经》、《从史支金补家招回魂魄经》、《驱赶铎鬼经》等。主要叙述用牺牲和食物偿还鬼债,解除厄年凶灾,祭献大神,以大神威力镇压和驱赶垛鬼铎鬼朱鬼佐鬼等,祈愿消灾禳祸、平安无恙等内容。

东巴医书,东巴经零散地记载了纳西族先民的医药知识,如《崇仁利恩找药》、《点龙王药经》、《神将施药经》、《驱瘟疫鬼经》以及《迟思松律》等。

东巴舞谱,东巴祭司用纳西族象形文字书写的,记录了舞蹈的出处、来历及跳法、规程的东巴经卷。纳西语叫《蹉模》或《蹉奔蹉厘》,意为舞谱或舞蹈的谱典范规。在现存的2万多卷东巴经卷中,目前已发现的东巴舞有6卷:(1)《舞蹈的出处与来历》,记录了18种舞名及谱文;(2)《东巴舞谱》,记录了62种舞名及谱文;(3)《神·祈年寿东巴舞谱》,记录了30种舞名及谱文;(4)《舞蹈来历》,记录了17种舞名及谱文;(5)《舞谱跳谱》,记录了18种舞名及谱文;(6)因缺封面,书名无考,记录了24种神舞及谱文。以上6卷舞谱共记录了158段谱文,除去重复,计有不同舞名及谱文的东巴舞52种。其中神类舞34种,动物类舞17种,法器类舞1种。

云南尚存的少数民族巫歌(古歌),大致有以下几种形式:

“招魂歌”。招魂术是原始宗教较普遍的法术,在云南民间,不仅巫师会召魂,一般村姑野老,也会唱诵几句叫魂的歌谣。原始宗教灵魂观念使人们相信,人身上附有若干魂魄,它们分管人的各部分身体、精神和行为,如果其中一个魂丢失了,人就会生病甚至死亡。于是人们就需要把丢失的魂叫回来。这种奇特的歌,由被招魂者的母亲或长辈吟唱。这种歌旋律不很强,但音调悠悠,如歌如诉,委惋缠绵,亲切感人,招魂歌旋律起伏较小,音长而拖,传得不远但渗透力强。黄昏时分听叫魂歌隐隐传来,别有一种神秘之感。

除叫人魂,云南各民族还盛行叫谷魂、叫畜魂,因为在原始信仰中,人们相信不仅人有魂,五谷六畜同样也有魂,而且由于五谷六畜长年在野外生长或活动,它们的魂就有更多丢失的危险。所以,在点种、收获等重要农事活动中,要叫谷魂;有灾异之事,如月食、旱涝等,也要叫谷魂、叫牛魂、叫鸡魂、叫可能在灾异之变中丢失的五谷六畜的魂。

咒歌。语言巫术,在原始民族中也是一种常见巫术。咒语的魔力,在于语言对人的心理所施加压力。为使咒语神秘化,用咒的人往往把它弄得怪声怪调,或饰以乐调,这便成了咒歌。咒歌有长有短,短的不过一两句,长的可达数千行。佤族将自己民族的创世古歌称为“我们最长的咒语”。怒江白族那马人旧时过传统的“作花伟节”的时候,男女老少齐集广场,点燃火把,一边舞蹈,一边吟唱一种让外人心寒的咒歌:江头江尾夏收全到我家,别家竹箩空我家竹箩满,别家谷穗不饱满我家饱满,谷子一穗一尺长……

云南少数民族的原始宗教现在仍保存着大量的口诵经。口诵经一般由祭司、巫师口头传承,用于各种祭祀活动中。各民族的原始宗教口诵经数量不等,句子长短不一,但都易于朗诵,有韵律。内容包括:祭祀自然神、动植物神、祖先及驱邪禳灾的颂歌、咒语等等。口诵经较真实地记录该民族的历史文化、生产生活情况, 对深入了解该民族的传统文化有重要价值。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚