云南民族宗教网-页头

灵洞

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


中甸县三坝纳西族乡白地西北半山崖上有“阿明灵洞”。阿明灵洞分左右2洞:左洞分上下2层,相传为阿明起居室;右洞较小,据说是阿明念经的地方,洞内右侧下方有一石幔,击之若大鼓响,上方有一石片,敲之似锣响,左侧下方又有石幔,敲之如铃响。阿明,纳西族东巴们将他奉为东巴教第二圣祖。传说他发展了东巴文化,编写了众多东巴经卷,能预知祸福,能呼风唤雨,能躯使鬼神等等。

传说阿明就是白地水甲村人。他出生时,家境很贫穷。为了生活,父亲向藏族贵族借了很多债,日积月累,欠债越来越多。父亲只得常年给别人赶马帮,母亲在家做农活。有一年,贵族家来逼债,家中只有母亲和阿明,更没有钱来还债,贵族家就把阿明拉去当奴隶,抵还债务。阿明到贵族家后,主人叫他烧火扫地、喂马饲牛等。

贵族家有个大活佛,正招来8个学佛经的学徒。主人家叫阿明给学徒照明,活佛给学徒教经,阿明在一旁默念,学徒们还未念熟,阿明已默诵烂熟;活佛发给每个学徒一块小黑板学写藏文,阿明暗记在心,回去睡觉时就用树技在地上划,学徒们还不会写,阿明已写得很流利。日复一日,年复一年,阿明学到了很多知识。后来教法术时,活佛发觉阿明已精通经典和文字,还精通了法术,就不让他照明,叫他饲养学徒们的骑马。

离家时间久了,阿明十分想念家乡,便产生了逃回家乡的念头。一天早上,乘学徒们正在喝茶,阿明拿了一套经书和法具,打马飞驶回乡。活佛进入经堂,发现经书和法具被盗,学徒的一匹骑马也不见了,阿明也无影无踪,这才认定阿明已逃跑。活佛命令学徒们骑马追赶,抓活的回来。阿明骑的马是他事前就驯练好了的,遇桥飞奔,遇河猛冲,而学徒们骑的马,则遇桥不走,越来越与阿明拉长了距离。几天几夜过去,根本追不上阿明,学徒们只得返回。

阿明回到家后,怕僧人继续来追,便把一部分经卷藏在村西头岩下叫“勾吐玛”的小石洞里,并在当夜准备了粮食,带上其它经卷和法器,来到水甲村对面的“母此足”山上。住在岩洞里,常年累月不敢回村里,怕人们知道后走漏消息,贵族又来追捕。久而久之,藏文经书和法器都长到洞壁上,阿明只好在洞内创作了东巴文经书,同时刻苦修行。山下四周村落的人们每天都听到鼓锣声响,但不知道从哪儿传来,更不知道是谁敲击。过了几年后,阿明得知贵族没有再追来,这才迁回水甲家中,并在村里做起祭祀。这时,人们才知道是阿明敲击的鼓锣声。从此,这岩洞名为“阿明奶卡”(意为阿明仙人洞或阿明藏身处)。

云南宁蒗的普米族崇拜女神“巴丁喇木”,认为巴丁喇木是繁衍本民族的女始祖,并且是一位美丽善良、聪明能干的女神,画像上她身着白衣、白裙,骑白骡,执弓箭。传说她只饮清泉水和牛、羊奶,因此普米族祭祀巴丁喇木的祭物也只用牛、羊奶、麻布、麻线,以及丝绒、珠子、银元等。普米族认为,巴丁喇木能保佑普米族妇女繁育及谷物繁殖多产。除普米族外,当地藏族和摩梭人也特别崇拜巴丁喇木女神。

巴丁喇木女神的偶像是今滇川交界的木里藏族自治县境内西部喇孜山腰一个岩洞里的一尊酷肖女性的钟乳石。此洞称“乌角尼可”,即乌角神洞的意思。此洞仅有一个洞口,洞口呈圆形,直径约一米。洞内却空旷阴森,进入洞口便是一块宽敞空地,可容纳100人就坐。再往内则越走越狭窄,而且会从里向外刮出一股冷风,愈进风愈大,甚至可以吹灭火把。洞中有一泓幽泉,泉水清澄。距幽泉约2米处,天然兀立一尊钟乳石,外形酷似一女性座像,呈坐南朝北方向,高约2米,这就是附近藏、普米、摩梭人自古以来崇拜的巴丁喇木女神化身。

普米族朝拜巴丁喇木的主要是不孕妇女和患有各种妇科疾病的妇女,以及陪伴她们的丈夫或其他亲属。参加祭祀朝拜的人们往往成群结队,身着盛装,备足炊饮,携带祭品,骑马或步行上路。到达喇孜尼可岩穴后,男眷便在岩穴附近搭制帐篷,筹备炊饮;女眷们则成群结伴,背着祭品,每人手持一束火把,依次徐徐进入洞内。按传统祭仪,他们每人在洞内幽泉中舀一碗泉水饮下。普米族认为此泉水是神水,能治愈妇女的不育不孕症和其它妇科疾病,有的还称其为“产子露”。饮完泉水,各自祭献自己的供品。接着,每人都要在石像前的圆柱石上燃灯焚香。最后,各自跪于石像前,闭目合掌祝祷告,祈求巴丁喇木女神保佑自己早日怀孕生育,添丁加人,或是保佑自己所患妇科病尽早痊愈,早日康复。祈祷毕,陆续出洞。出洞之后,远道而来的女眷当晚不再下山,要在帐篷中与同行的丈夫同宿。

另在宁蒗县泸沽湖格姆山东南面距山顶约百米处,有一溶洞,摩梭人称“格姆尼柯”,意为格姆山仙人洞或女神洞。从格姆山脚下的礼格村出发,行约10里,即可抵达洞口。人从洞口侧身而入,便可进到女神洞腹中。洞内奇峰壁立,景点密布。千姿百态的石钟乳、石笋、石柱,或形如佛像、佛塔,或似仙女下凡,还有的晶莹剔透得似象牙雕饰和海底珊瑚树。它们同石鼓、石灯等皆栩栩如生,巧夺天工,令人叹为观止。更为奇特的是洞内有一石,似一对着摩梭服饰的男女相偎而立,仿佛是一对久别重逢的阿夏恋人,正娓娓诉说衷情。传说洞深处有阴海(地下湖),阴海中有一棵闪闪发光的珍珠树,敢于探险的勇敢者才能够看到这棵珍珠树。传说此洞能使有病者消病,不育的妇女生育。因此当地人常去朝拜,乞求女神消灾免祸,赐予儿女。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚