云南民族宗教网-页头

庙宇

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


云南少数民族的原始宗教有许多建筑和设备简陋的庙宇。这些庙宇形式多样,颇具民族特色。

“能尚”是景颇族祭祀各种自然神祗和世袭部落酋长、村长祖先灵魂的原始庙宇的名称。能尚建于寨边,它是一座无四壁的草棚,四旁竖立杀牛用的鬼桩,奉献牺牲的竹架,柱上悬挂牛头骨、猪头骨和装鸡的竹笼。能尚内一般供奉的鬼有:象征自然力的鬼,按巫师的说法,它们中的一部份鬼给人以衣食、幸福,人们需要感谢他,有的虽然给人带来灾难,但人无法抵御,需祈求他不要降灾难于人;部落酋长家的祖先鬼;为建立部落立功的鬼。景颇人通称这些鬼为“拾瓦拿”(公共的鬼)。有的地方的能尚还供有天鬼、水鬼等其他许多鬼。能尚中鬼神的主要职能是主宰五谷丰收、人畜兴旺,因此祭能尚的活动,与生产活动有关。每年需按时祭献,有的寨每年祭2次,有的寨每年祭3次。播种前,在农业祭司“纳破”和部落或村寨祭司“董萨”具体主持下,用猪、牛和鸡祭祀能尚中的鬼神。

每年祭能尚前,要对庙宇进行维修,重新绘制立于能尚两侧的木牌。木牌上绘有与农业、畜牧业有关的一些象征图画,如小米、高梁、谷穗、田、犁、耙、小鱼、螃蟹、牛、南瓜、黄瓜、辣子等。这些图案代表的含义是:庄稼生长好、牛马兴旺、人不生病、生活好。

木鼓房是佤族供奉本民族通天神物——木鼓的建筑物,其功能也相当于庙宇。木鼓房位于村寨中央,占地约4平方米,高约2.5米,四周无壁,由数根木桩支撑着竹片搭成,房侧竖有供人头的竹架,房内一般供奉一对木鼓,意为一公一母。木鼓是佤族祭祀用的祭器兼乐器,认为是通天的神物,敲之可通神灵。每逢祭祀、报警、跳舞都要敲木鼓。木鼓一般长约1.5—2米,直径约0.7米,母鼓较大,公鼓较小。当新制作好的木鼓从寨门外拉到木鼓房旁边的场地上后,大家就集中到主办本次拉木鼓的主人家喝酒、吃饭、歌舞庆贺,并唱起《跳木鼓房》歌:

今天你家主持拉了木鼓,

木鼓会显神灵给你们带来幸福。

谷苗发杈多,

像双手掌一样。

谷穗长得长,

像马尾巴一样。

水牛角弯弯,

黄牛膘又壮。

你家泡的水酒最甜,

你家煮的稀饭最香。

……

木鼓试敲满意,并经一系列原始宗教活动后,抬入木鼓房上架。此时,佤族群众就迫不及待地挥槌敲打,狂欢起舞,全寨乃至全部落的群众盛装前来庆贺,并放声歌唱:

快快敲呀快快打,

木鼓已经回到家。

粗壮结实的老大(公木鼓),

声音宏亮震山冈。

全部落的人都听得见你的召唤,

美丽可爱的老二(母木鼓)。

娓娓动听多悠扬,

大家唱歌跳舞多欢畅。

 

 

 

 

快快敲呀快快打,

木鼓已经回到家。

看谁敲得最动听,

迷得山泉停留不作声。

看谁舞姿跳得最优美,

金孔雀看见了也不敢开屏。

我们的歌声乐坏了阿依俄,

我们的舞步醉倒了木依吉。

……

在彝族的原始信仰中,土主神是众神之主。对土主神的崇拜形式是建立土主庙,所有彝区及彝汉杂居区,都有土主庙。在彝村中,3年一大祭,群众齐往土主庙,歌舞达旦,非常热烈;平时也常有小祭,各家单独举行。南诏土主庙被称为“大理地区土主庙的首祖,也是中国西南各地土主庙的发源地,南诏土主庙俗名巡山殿,座落于巍山县巍宝山北面山腰。南诏土主庙始建于南诏盛逻皮时期,是细奴逻的孙子盛逻皮建盖。据说当时庙宇建筑规模宏大,占地面积达500多平方米,大殿中塑南诏始祖细奴逻作为土主神。南诏土主庙一直是细奴逻耕牧地,今巍山彝族回族自治县前新村彝族的祖庙。该村彝族一年之中,进庙祭祀3次:一次在农历的正月十四至十七这四天;一次在农历六月间;一次在农历的九月十四这天。最大的一次是正月间的这一次。这天,头人和村中老人先进庙做准备;十五这天,由村中部分男女进庙烧香、念经、做斋事、吃素;十六,全村人进庙,除了生小孩、生病的人不去外,人人穿上新衣服赶到庙中,早上杀猪,请人念经。念经的人要请6人。念经完毕,,由香主(懂祭祀仪式的人)安排烧“表”(类似文书,上面写着对祖宗的追悼,祈求祖宗保佑的文字)。烧“表”时,在土主老爷的神堂前敲响锣、鼓、片嚓、木鱼等器乐。在烧“表”的同时,如家中有供了5代的祖先灵牌,就用托盘捧进庙中侧殿,把上面的祖先名字镶刻在祖公碑上,然后把灵牌烧掉。之后人们在庙内围成圆圈打歌。

白族文化源远流长,而白族的本主文化是白族最独特的文化。在本主文化中,本主庙又是其文化的核心和重要标志,在白族本主庙里,白族固有的文化内容,均能在此凝聚和展示。本主庙是白族传统文化的保存库和博物馆。

在洱海区域白族聚居区,凡白族村寨几乎村村有本主,寨寨有本主庙。走进白族村寨,首先映入眼帘的是茂密大青树下雄伟、庄严、壮丽的本主庙。走进白族村寨,最耀眼的是本主庙,建筑装饰最豪华的也是本主庙,自然地理环境最优美的地方也是本主庙所在地。

本主庙一般都建在依山傍水、山清水秀的地方,其建筑形式有2种:少数为宫殿式,由大殿(祀本主神)、配殿(祀其他配神)、门楼、古戏台、照壁等构成;有的本主庙中还设有鱼池、石拱桥、假山、花台等。“三坊一照壁”和“四合五天井”的院落居多,也有一部分一进几院的建筑,供本主神和其家眷及其他配神享用。本主庙的坐向也如同白族民居一样,多为坐西向东,个别的为坐北朝南。有的本主庙建在村落中心地带,有的位于村头,有的在村旁,有的在湖边,但无论居何位置,本主庙周围均有山、有水、有树,环境十分优美。

本主庙保留着白族民居建筑文化古朴典雅的建筑风格,尤其是门楼、戏台、照壁最有特色。白族聚居区本主庙的门楼一般都采用殿阁造型,其中以三叠水出厦式门头最为华丽多彩,并在门头瓦房上飞檐翘角,檐下以木质斗拱装饰,也有用砖瓦泥塑斗拱装饰的门檐。在门墩前墙壁上的砖砌格框内嵌大理石或彩塑翎毛、花卉或画人物山水,或题古诗名句,把门楼装饰的富丽堂皇;有的为单厦大门头,在砖框内用泥塑、砖雕彩画、凸花青砖或镶砖等方式,把门头装饰的琳琅满目;有的门就地取材,全用青石条建造,上盖青瓦,清水石墙勾缝,显得格外简朴浑厚;有的在檐下,门墩作框格,格内题词或作书法。

戏台多坐东向西,面对本主神。戏台平面多为凸字型,前台三面敞开,前后台之间以木结构隔开,开左右两小门;上部结构为抬梁式歇山顶,出角架斗。戏台两侧后台墙上均有山水、花卉彩画;有的则在戏台左右耳墙中圆框内画虎塑龙,极为华丽,如鸡足山下沙址村本主庙古戏台等。

照壁是白族传统民居建筑不同于其他民族民居建筑的一个重要特征,也是本主庙的重要特色之一。照壁通常多为迭落山形,中间高两边低的三叠水式,青瓦屋顶四角翘起,中脊自然反曲,瓦檐下用砖瓦、泥塑斗拱出檐或吊柱装板出檐。装饰主要以檐部为重点,勒脚以石砌筑饰浅雕,或以土坯筑成,墙体外抹粉灰,两边为青灰色,中间为白色。檐下额联部位及两端边框,用砖拼成形状格框档,框中饰大理石,或题诗词、书画,或塑人物山水及花卉,有的以示儒雅,有的以示本主功绩,有的以示其庙号。而照壁的中间底部多接花台和水池,以石砌成,并以浅浮雕装饰,使得花台与照壁轻巧的飞檐、优美的曲线脊顶相互对映,构成了清雅秀丽的特色。

本主神塑像,包括木、石、雕、泥塑神像,是本主庙艺术中最精彩的部分。每一座本主庙中,都供有多姿多彩的本主神雕塑像,有的是古代的文官,有的像古代武士,有的像尊严的帝王,有的又像白族社会中的现实人物。一般说,本主庙中要有2套本主神的造像,一套是“坐像”,多为泥塑,固定于本主庙的神台上供日常祭祀,不能搬动。另一套为“出像”,用香柏木雕刻,染以颜色,每年迎神时抬出本主庙游神供奉。木雕神像雕刻细腻、色调艳丽多彩,具有较高的欣赏、珍藏价值。

宾川上沧本主庙供奉的9尊木雕本主雕像,系明代遗存,是大理州境内现存的雕刻时代最早的雕像。雕像大小不一,居中的一尊最大,是该村本主。每尊本主神态各异,威武雄壮,气势凌人。全堂本主雕工精细别致,充分展示了白族木雕手工艺人高超的技艺。

洱源海潮河村供“四生慈父大黑天神”,庙中现存木雕像10尊,每尊高约米余。按神台的从右到左的顺序来看,第一堂祀神是“龙王”段赤诚,着古代官服,戴南诏、大理国王似的头囊,蓄八字胡,脚踩一条昂首的盘蛇,其右侧为披蛇鳞衣的妻子。第二堂神为观音老爹,造像为一长须白眉的老僧,身披红黄相间的袈裟,右手持一拐仗,左手持一宝珠,跣足而坐,膝前有一只小黄狗,是大理白族尊奉的“梵僧观音”的标准造像。第三堂祀神是本主庙的主神,正中祀一大黑天神像,三眼,胸佩髓髅缨络,四手各持剑、印、日、月。大黑天神座前为一婴孩像,传为本主神之子(民间称之为“雪山太子”)。大黑天神还有两位“妃子”,右侧,是一着绿衣,头戴三蛇首凤冠的“大夫人”,左侧,为一着红衣,头戴三蛇首凤冠的“二夫人”。第四堂祀“四生慈父”本主及其妃。第五堂祀神为“清官司老爷”及其妃。

泥制塑像是本主庙中最常见的神像。泥塑取材方便,粘性好的胶泥是用之不竭的廉价材料,制作神像的可塑性极强,便于操作,能够产生丰富多变的形象,在创作神像的动态感等方面具有很强的灵活性,因而被人们广泛地使用。譬如,大理喜州的中央祠所塑的元世祖忽必烈的形象,是一尊身形高大(在本主庙中数其形为巨),头戴蒙古式凉帽,身穿蒙古袍,手举大刀的将帅之像,充满一股壮烈英豪之气。洱河祠中的本主侍神中,一尊为鱼神,手捧一条金黄鲜亮的金鱼;一尊为螺神,手持一只硕大的海螺。挖色的“沙漠庙”中,“大义宁”国王杨干贞手中抓一条鲜灵欲跳的“大理弓鱼”,以寓其为渔民之后。宝林寺本主庙内所塑的段赤诚赤裸上身,身上插满钢刀,杀蟒献身之形象感人,门口有两匹昂首飞蹿的神马,神马旁有两位戴包头,身穿短褂的白族男子的造像。

白族每年在本主寿辰之日举行“接本主”和“本主庙会”。届时全村男女老幼身着最漂亮的节日盛装。女多着传统绣花衣裤,头戴象征“风花雪月”的包头,身上背着绣花荷包;男的多着对襟白衣黑领褂,腰带上系烟锅和烟袋;孩童头带狮子头、虎头或鱼尾帽,被打扮得花枝招展。食物有白族传统的八大碗,还有许多白簇独特的美味佳肴,如酸辣鱼、三锅鱼、生皮、凉拌菜等,还有独特的一苦二甜三回味的三道茶。节日里迎送本主,表演洞经古乐、吹吹腔、唱戏、唱大本曲、歌舞、耍龙、舞狮、踩高跷、唱花柳曲、白族调等,以示与本主同乐。白簇聚居区各地本主庙会时间虽然不一致,然而迎送本主和进行各式各样的文艺活动是一致的,而且是主要内容。如农历二月初八是云龙天池村的本主节日。该日天池各自然村均以村为单位举行迎奉本主活动,人们身着节日盛装,虔诚地将木雕本主神像从本主庙中“接出”,通常均以彩轿或木轮车迎送,并按吹打乐、社祭执事人员、抬香炉、执彩旗、扛“万民伞”、抬神轿、龙灯队、歌舞队的顺序,一路歌声一路舞接回村中,祈求本主保佑全境国泰民安、五谷丰登、六畜平安、子孙兴旺和有功名利禄。村民们除祭祀祈祷外,还要日夜举行歌舞娱神。天池村民通常表演耍马、高台耍狮、舞龙、耍白鹤、田家乐等。

白族社会的本主庙达千数以上,不可能一一详述,仅举几处有代表性的神庙。神都是大理坝子内“五百神王”的统率者。庙坐落于大理喜州庆洞村,相传建于唐代,屡毁屡修,近年修复后的神都占地十余亩,由门坊、财神殿、中殿、大殿的格局构成,庙中祀有“大圣西来护法灵镇五峰建国皇帝”,其他还有“三百神王”、“十大景帝”、“三霄圣母”、“财神”、“马牛猪”王,本主神马、马牟等,为大理市重点文物保护单位。每年农历四月甘五日为“绕三灵”的核心寺庙。

苍山神祠坐落于大理城西苍山中和峰之麓。据考,唐与南诏会盟之处即在苍山神祠。庙现已重修,祀“点苍昭明镇国灵帝”——杜光庭,其人为我国唐末五代著名的“道教领袖”。苍山神祠雄峙苍山之麓,纵览大理“百二河山”,大理古城、崇圣三塔、“三月街”等尽收眼底。庙周山峦叠嶂,碧水长流,风景绝美。此庙于1987年被云南省人民政府定为省级重点文物保护单位,在大理的白、汉等民族中影响较大。

洱水祠坐落于大理城东洱海边的龙凤村,祀“翊运 辟乾坤裔慈圣洱海龙王大圣”——段赤诚。庙前曾有洱海四大名阁之一——浩然阁。本主庙中现存有“雨洗碑”、“义士赤诚段公传”等古名碑刻。大理市政府1984年颁布为市级重点文物保护单位。

红山本主庙坐落于洱源县双廊乡的北部海湾,祀“赤男灵昭威光景帝”——王乐宽,始建年代无可考。本主庙由门楼戏台、东西厢房、大殿、东配殿组成,濒临洱海,遥眺苍山,风景秀丽,为洱海边上渔民尊奉的本主,每年农历四月十四至十六日会期,渔船汇集,人流如潮。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚