云南民族宗教网-页头

唐代伊斯兰教传入云南的可能性

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


 

云南的伊斯兰教,素来有唐时传入说。如昆明南城清真寺过去存有清康熙三十三年《重修清真寺碑》载“有唐太宗之六载,建清真寺于会城内道之西,至元咸阳王而重修之。”永宁清真寺的两块碑也说南城寺建于唐初。《清真永宁寺合同碑记》(清嘉二十二年)载:“会城南门内清真寺建自唐初。”《重修清真寺功德碑记》(清同治年间)载:“滇省南城内旧有清真寺,建自唐初。”这些都表明伊斯兰教可能在唐初就传入云南。

唐初,南诏在唐王朝的直接支持下统一了洱海地区。南诏从第一个国王细奴罗开始,到最后一个国王舜化贞,经十四主,传十三世,历时254年,其疆域“东距爨,东南属交趾,西摩伽陀,西北与吐蕃接,南女王,西南骠,北抵益州,东北际黔巫”,并设有专门管理贸易的机构“禾爽”,有贸易往来关系的不仅有国内四川、贵州、西藏等省区,而且和东南亚、大泰、波斯都有商品交换。因而就有信仰伊斯兰教的商人到云南进行商业活动,把伊斯兰教传入云南。

伊斯兰教在唐代传入云南,可能还有另一种方式。《新唐书》卷22《南诏传》载,贞元十七年(801年),唐与南诏联合大败吐蕃、康和黑衣大食(阿拔斯王朝)联军事,是史书有关阿拉伯穆斯林进入云南的最早记载。这次战役,战胜方“获甲二万首”,因而夏光南先生断言:“则是役回回殖云南之数,亦可观矣。”

总之,虽然现在确定伊斯兰教唐代传入云南的依据还不十分充足,但可能性是存在的,相信随着中外关系史和云南地方史资料的更多发现及研究的深入,这个问题会得到解决。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚