云南民族宗教网-页头

伊斯兰教传入云南

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


 

大批穆斯林进入云南,始于南宋末元代初。1219年成吉思罕开始西征行动,到1258年,旭烈兀攻陷巴格达。于是葱岭以西,黑海以东几十个伊斯兰国家先后为蒙古统治者征服。大批中亚细亚人、波斯人、阿拉伯人被召集入伍,改编为蒙回混合军,其工匠、炮手分与各营,并将不少妇孺收为奴隶,一并从军。所以蒙古军中就有不少回回,成为蒙古统治者征服宋王朝战争中著名的“探马赤军”的重要组成部分。1253年,元宪宗蒙哥命其弟忽必烈为统帅,以兀良合台总督军事,率领十万大军“攻西南夷”,“九月壬寅,师次忒刺,分三道以进”。“十二月丙辰,军薄大理城”,破大理城后,“留大将兀良合台戌守”。此为大批回回留居云南之开始。

至元中,元朝设立云南行中书省。“迨至至元甲戌(十一年),以平章政事赛典赤行省云南”。 赛典赤是布哈拉人,深得忽必烈的信任。他一家以其宗教世家的身份和政治地位,为伊斯兰教在云南的传播创造了很好的条件。

元代探马赤军有两大任务,即“上马则备战斗,下马则屯聚牧养”。在统一中原后,元世祖于至元十年(1273年)下令:“探马赤军,随地和社,与编民等。”从这以后,包括云南在内的大批回回军士,工匠及妇孺就在“社”的编制下进行屯垦,逐渐取得普通农民的身份,即入了民籍,为元代伊斯兰教在云南的发展创造了经济基础。

明代,又有大批回回军士、回回移民和回回商人进入云南。明太祖起兵的安徽凤阳,是元代穆斯林聚居地区,故明朝开国功臣中多有回回将领如胡大海、常遇春、沐英等。洪武十四年(公元1381年),“上御奉天门,命颖川侯傅友德为征南将军,永昌侯蓝玉为左副将军,西平侯沐英为右副将军,统率将士往征云南。”平定云南后,“沐英留镇云南”,任命他为“总兵官”,封“黔国公”,总理云南军民政务,并赐子孙世袭。这样,沐姓遂衍化为云南回回望族。沐英在云南“修治道途”,在昆明、大理、曲靖、永宁、金齿等地“每六十里设一堡”,因此,不少回回军士就被分散到各地,后来就在当地安家落户。如建水回回望族马姓,“其先系出金陵,始祖特墨公,明初领兵入滇,官临宴卫指挥千户,逐家焉。”又如腾冲回回大姓明家“世系到腾之始祖都指挥讳明恭,原籍南京应天府七溪县人氏……于洪武三年奉调南征,攻平缅甸后,驻守边疆。”另据史书记载,明朝在元屯田基础上,进行了更大规模的军屯、民屯和商屯,于是“使云南的回回也有发新的发展,云南成为回回的一个主要的聚居区。”

元明时期云南伊斯兰教的宗教活动,由于缺少记载,无法详述,只有从清真寺的情况中窥见一点。《保山县志》卷十四载:“元典章卷二十四载口贞元年闰四月,圣旨曰:云南田地里,和尚、也里可温耶稣教徒、先生、道士、答失蛮,拟自元贞元年正月以前应有未纳税土地,尽行免除税石,云云。元代俦宗教,田地得免税粮,故有此谕。可知当时云南回教已有清真寺。盖得免税粮者为寺产,而非回教人之私产也。”

相传,赛典赤兴修水利,曾沿着昆明各水系(如松花坝、金汁河、盘龙江、海口等)或驿站建盖清真寺,如松花坝马家岭(现为省重点文物保护单位赛典赤墓)有以前清真寺的遗迹;现龙头街桃园村据说曾是元代回回士兵驿站,也建盖过清真寺;珠玑街也建过清真寺,叫陕西大寺;西站的叫三分寺;海口也建过清真寺;据传赛典赤在世时昆明一共建盖了12所清真寺。现因文献缺乏,我们虽不能完全断定关于这12所清真寺的真实程度如何,但至少有两所是真实的,因元李元阳《云南通志》载:“肖真寺有二:一在崇正门内,一在崇正门外,俗称礼拜寺,俱元平章赛典赤建。”另据传说,元代大理也建过3所清真寺:云龙清真寺、四排坊清真寺、西门清真寺。

至明代,在云南三迤回回聚族而居的一乡一村、城镇街道,都普遍建起清真寺,“凡所居,皆建寺聚族礼拜。”这在已见到碑刻及地方志中均有反映。《保山县志》载:“万历通志日:‘清真寺在府南,回回礼拜之所’。”嵩明县积德村清真寺《重修碑记》载:“朔阁村等自大明洪武前入嵩以来……公建清真一寺。”沙甸川房寨《清真寺功德碑记》载:“吾邑之有清真寺,建自嘉庆廿年。”沙甸清真大寺据父老告,碑载为“明万历十三年时所建”。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚