云南民族宗教网-页头

伊斯兰教的兴起

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


 

公元5世纪末,波斯萨珊和拜占廷两大帝国为控制东西贸易商道和争夺势力范围的剧烈冲突,使阿拉伯半岛成为军事和宗教斗争的一个焦点,从外部激发了阿拉伯人的民族意识。另一方面,阿拉伯半岛氏族制度的迅速瓦解和阶级社会的加速形成,也带来了阿拉伯半岛古老部落宗教的解体。阿拉伯各部落联合成为统一的民族和国家的历史条件已经成熟。犹太教和基督教虽早已传入半岛,但由于不能适应阿拉伯半岛面临的要求社会改革的新形势,未能得到广泛传播。因此,打破氏族壁垒,消除氏族间的仇杀,摆脱日益加深的社会危机,实现政治的统一和社会的安宁,是当时阿拉伯社会的客观要求。

伊斯兰教的创始人、伊斯兰教的先知穆罕默德(公元569--632年)是一位伟大而杰出的历史人物。他生于麦加城古莱什部落哈希姆家族的贵族家庭。他顺应历史潮流和历史发展要求,在阿拉伯半岛上创立了伊斯兰教,并实现了宗教与社会政治的合谐统一,在宗教革命的旗帜下,领导了阿拉伯的社会变革运动,统一了阿拉伯半岛。穆罕默德的父亲阿布杜拉在他出生前已去世;在他6岁时,母亲阿米娜逝世于从麦地那返回麦加的归途中;他的祖父阿布杜·穆塔里布和伯父阿布·塔里布相继担负了抚育他的责任。相传他在12岁时曾跟随伯父参加一支商队前往叙利亚,在归途中遇见了一位基督教隐士巴希拉。在25岁时,穆罕默德受雇于诺法勒族的比他年长15岁的赫蒂彻·宾·胡韦利德,替她经理商务,随后俩人结了婚,使他的生活发生了重要转变,从此摆脱了为人帮佣以维持生计的贫寒困境。相传他在35岁时得到了“艾敏”(忠诚可靠者)的称号,反映出他的社会地位有了较大提高。

穆罕默德常去麦加城北希拉山的一个山洞,静居隐修,沉思冥想。约在610年的一天夜晚,他在希拉山洞里突然得到了真主(安拉)的“启示”。事后,穆罕默德得到了赫蒂彻和韦赖盖的支持,肯定这是他蒙召的天启。不久,他又奉到启示:“你应当起来,你应当警告”(《古兰经》74:2)--作为麦加人的警告者,浩劫的预言者,他负有制止现世罪恶的使命。

最初,穆罕默德只在至亲密友中传道。经过3年的准备和酝酿,穆罕默德约在613年开始公开传播伊斯兰教。他宣称安拉是宇宙万物的创造者和主宰,是独一无二的。他劝导人们归顺并敬畏安拉,止恶行善。反对崇拜多神和偶像。宣称伊斯兰教是自古以来正统的宗教,他自己是这个宗教的最后一位使者,受命于安拉,传播伊斯兰教。其使命是给人类带来真正的“安拉之道”。同时提出了禁止高利贷,买卖公平,施济贫民,善待孤儿,赎身奴隶,制止血亲复仇,实现和平与安宁等改良社会的一系列主张。

伊斯兰教在麦加兴起之初并未得到迅速发展。以麦加贵族为首的政治反对派,抵制穆罕默德的布道传教活动并迫害穆斯林。公元622年,穆罕默德不得不由麦加迁徒麦地那。“迁徒”(希吉拉)的成功,标志着伊斯兰教进入了新的历史发展阶段。穆罕默德以伊斯兰教作为团结和统一的旗帜,领导穆斯林进行了政治、经济、宗教等一系列改革。在麦地那,穆罕默德摆脱了以血统为联系纽带的氏族制社会的束缚,转而依靠新建立的以伊斯兰信仰为基础的、以“乌玛”(穆斯林公社,意为“民族”、“国家”)为形式的政教合一的政权,从事有组织的斗争。穆罕默德成为了麦地那宗教、政治、军事和司法的最高领袖。穆罕默德以安拉“启示”的名义,完成了伊斯兰教教义体系及各项制度的创建,完整确立了以信奉独一主宰安拉为核心的五大信仰纲领,确定了穆斯林必须履行的五项“天命”功课和仪则,制定了包括宗教教规、民事、刑事、商事、军事等方面的法律制度,确立了以止恶扬善为核心的一系列行为规范和社会道德准则,并在“穆斯林皆兄弟”、“为安拉之道而战”的口号下组织了统一的穆斯林武装,于624-627年间进行了著名的“白德尔之战”、“伍侯德之战”、濠沟之战”等三大战役,麦加贵族被迫妥协。630年,麦加贵族向穆罕默德请降,接受伊斯兰教,并承认穆罕默德的先知地位,麦加全城居民宣布归信伊斯兰教。穆罕默德率领一万多穆斯林军队进行麦加城后,下令捣毁“克尔白”殿内的全部偶像,只保留黑色陨石(即“黑石”),并改“克尔白”殿为清真寺,宣布“克尔白”为禁地(即“天房”)。631年末,阿拉伯半岛基本得到统一,伊斯兰教终于成为阿拉伯半岛的统治宗教。

公元632年3月,穆罕默德领导10万穆斯林进行了第一次经过改革的只有穆斯林参加的朝觐,穆罕默德亲自确立了朝觐的一系列仪典、规范,成为尔后全世界穆斯林朝觐所遵循的范例。他在阿拉法特山上发表了著名的《辞朝演说》,宣布了伊斯兰教的胜利。这是他最后一次朝觐,史称“辞别朝觐”。3个月后,穆罕默德于6月8日在麦地那溘然辞世。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚