云南民族宗教网-页头

伊斯兰教的传播与发展

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


 

穆罕默德去世后,随着统一的阿拉伯国家的形成和向外扩张,伊斯兰教也超出了半岛范围,成为一个世界性的宗教。伊斯兰教由阿拉伯地区单一民族的宗教发展成为世界性的多民族的信仰的宗教,是阿拉伯伊斯兰国家通过不断对外扩张、军事征服、经贸交往、文化交流、向世界各地派遣传教师等多种途径而得到广泛传播的必然结果。

穆罕默德在世时,“乌玛”作为政教合一的政治体制,实际上已具有国家的雏形。他的继任者们很容易利用它的权威,从事政治的、军事的和其他方面的活动。它所组织的穆斯林军队,先扑灭各部落的叛乱,随之对邻邦异乡开始第一次扩张战争。在不到20年(634-651)的时间内,先后征服叙利亚、巴勒斯坦、伊拉克、波斯、埃及、利比亚等地,称雄于半岛邻近地区。伊斯兰教也随之在这些征服地获得传播。

公元8世纪初,穆斯林军队开始了第二次对外扩张战争。它向西扩展到欧洲西南部的伊比利亚半岛(西班牙),向东延伸到中亚和印度西北部的信德地区,形成地跨亚非欧三州的庞大的阿拉伯哈里发帝国;与此同时,伊斯兰教传播的地域也进一步扩大。除了15世纪基督教徒于西班牙收复失地的斗争取得胜利,穆斯林被逐出欧洲西南部地区外,这一广袤地区成了伊斯兰教流行的传统地域,构成当代伊斯兰世界的主体。

公元750年,倭马亚王朝(661-750年,我国史书上称“白衣大食”)灭亡,阿巴斯王朝(750-1258年,我国史书上称“黑衣大食”)建立。阿巴斯王朝是在波斯影响下实行政治统治的。王朝的最初一个世纪是它的繁荣昌盛的黄金时期,这为伊斯兰教的全面发展奠定了雄厚的物质基础。

9世纪中叶,王朝内部的阶级矛盾和民族矛盾加剧,帝国开始呈衰弱之势。在伊斯兰世界的东部地区,先后建立塔希尔、萨法尔、萨曼、伽色尼、花剌子模等地方王朝;在西部地区有阿格拉布、图伦、伊赫什德等地方王朝;哈瓦利吉派也先后在北非建立起哈瓦利吉派王朝和伊德里斯王朝。阿巴斯哈里发仅在名义上对其中一些地方王朝保留着宗主权,帝国在无形中开始解体。10世纪时,出现了与阿巴斯王朝分庭抗礼的敌对哈里发,如在埃及有法蒂玛王朝(909-969-1171)。十字军频频东侵,在地中海东岸建立起基督教公园。12世纪末,阿巴斯王朝一度中兴,但这已是强弩之未,经不起蒙古铁骑的西侵,终于1258年覆灭。此后,除了一些地方性的小王朝外,阿拉伯人在伊斯兰世界再也没有建立起强大的帝国。可是,伊斯兰教并不因阿拉伯人的失势而削弱。它已成为多民族的共同信仰,并向边远地区和穷乡僻壤流传,在民间得到深入发展。

13世纪末,奥斯曼突厥(土耳其)人在小亚细亚获得独立并建立国家后,在对外征服中,尤其是对东欧的征服中,构成穆斯林第三次大规模的扩张战争。征服战争的连连胜利,使伊斯兰教得以在东欧地区传播。

从16世纪初开始的约3、4个世纪内,伊斯兰世界形成土耳其的奥斯曼帝国(1299-1924)、印度的莫卧儿帝国以及波斯帝国的三足鼎立。由于这三大帝国均以伊斯兰教为国教,伊斯兰教受到统治者的庇护和支持,它就在更大的规模上和更深的层次上得到发展。

在近现代,一方面,伊斯兰教徒与各地从未改宗的基督教徒和其他宗教的教徒或是和平共处,或是发生教派冲突,并未因西方文化和基督教的影响而改变伊斯兰教是当地居民的传统信仰的状况。另一方面,伴随着西方的入侵,也有一部分穆斯林于19世纪中叶以后陆续移民西欧和北美,这成为伊斯兰教在西欧、北美以及穆斯林以前从未涉足的其他地区传播的先声,也为“二战”后在这些地区的广泛传播奠定了基础。

伊斯兰教自兴起迄今已有1300多年的历史。它主要流传于西亚、北非、南亚、东南亚、中亚等地区。第二次世界大战以来,它在西欧、北美、南美和黑非洲的一些国家里,也得到不同程度的传播和发展。据目前统计,信仰它的世界人口已近10亿。20世纪70年代以来,伊斯兰教愈来愈引起世人的关注。它所流传的西亚、北非地区则是战后世界的热点之一。它对当代国际社会政治生活的影响,更是人们深切感受得到的。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚