云南民族宗教网-页头

信仰和义务

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


伊斯兰教是典型的一神论宗教之一。根据伊斯兰教义学家的看法,所谓宗教,由3个部分组成:宗教信仰,指伊斯兰教徒对安拉赐予穆罕默德的“启示”及其基本信条的确认;宗教义务,指穆斯林必尽的5项宗教功课;善行,指穆斯林必遵的道德规范。这3个部分可分成理论和实践2个方面。宗教信仰属于理论方面,宗教义务和善行属于实践方面。这2个方面结合起来就构成伊斯兰教的基本教理。作为一个穆斯林,就意味着承认伊斯兰教的基本信条,在行为上遵行5项宗教功课,并在日常生活中行善止恶。

基本信仰

伊斯兰教规定,作为一个穆斯林必须在意识形态保持六大信仰:信安拉、信使者、信经典、信天使、信末日、信前定。

1 信安拉

安拉是阿拉伯文的译音,为伊斯兰教信奉的唯一神的名称。云南省的

穆斯林称安拉为“真主”。

伊斯兰教认为,安拉是独一无二的,是宇宙万物的创造者、恩养者、主宰者和受拜者,也是清算日的掌权者和裁判者。安拉“无似象无如何,无比无样,而又无所不在”,是超时空,绝对而又永恒的、自我存在的、抽象的精神实体。其他任何神灵皆不能与安拉相匹对。伊斯兰教严禁崇拜偶像或向任何具体形象顶礼膜拜。

伊斯兰教认为,安拉具有无限的本能,是全知全能的、为所欲为的、无求于物而为万物所需求。安拉具有无限的威力,是“创造万物“、“主宰一切”、“无所不能”、“无所不知”、“无所不闻”的主宰。

安拉有许多极美的名号,《古兰经》以大量词汇表达安拉的本体及共属性(德性),《古兰经》中列出了99个安拉的尊名,概括起来主要是安拉独一、安拉伟大、安拉全能等。

2 信使者

伊斯兰教把受安拉启示并向世人宣传教义的人称为先知(亦称安拉的使者),我国汉译伊斯兰教著述中,一般称为“圣人”。

伊斯兰教认为,安拉自造化了人祖阿丹以来,曾在不同的时期向不同的民族派遣过约124000名宣传“安拉之道”的先知。《古兰经》中提到名字的有25位之多,其中最著名的有6大使者:阿丹(《圣经》中的亚当)、努海(《圣经》中的诺亚)、易卜拉欣(《圣经》中的亚伯拉罕)、穆萨(《圣经》中的摩西)、尔撒(《圣经》中的耶稣)和穆罕默德。

伊斯兰教按时间顺序把先知排成一个序列,在一长串名单中,穆罕默德不仅是先知,而且是众先知的“封印”(《古兰经》33:40)从他以后,再不会有真正的先知出现,他是最终的也是最伟大的先知。承认、信仰安拉选派给人类的所有先知,并确信穆罕默德是集大成的最后一位伟大的先知,构成了伊斯兰教先知论的核心。

《古兰经》一再强调,穆罕默德是安拉的使者,是人而不是神。他和一般人一样也有父母、妻室儿女。“你说:‘我(指穆罕默德)只是一个同你们一样的凡人’”(38:65)因此,有人把伊斯兰教误称为穆罕默德教,引起穆斯林的反感。

3 信经典

伊斯兰教信仰安拉降示给众先知的所有启示,前后共降114部“天经”。

《古兰经》经常提及的有4部:降示给穆罕默德的《古兰经》、降示给摩西的《讨拉特》(指摩西律法--摩西五经)、降示给达吾德的《则逋尔》(指大卫诗篇)和降示给耶稣的《引支勒》(指基督教的福音书)。伊斯兰教称之为“四部天经”。

《古兰经》被认为是安拉“降示”的最后一部“真经”,即114部“天经”之终。“他降示你这部包含真理的经典,以证实以前的一切天经;他曾降示《讨拉特》和《引支勒》于此经之前,以作世人的向导;又降示证据。”(3:3-4)伊斯兰教认为,只有《古兰经》才是唯一神圣的、最完美无缺的经典,跟天上的经文原型完全一致,穆斯林应予确信和遵行。信仰《古兰经》的天启神圣性,便成了启示论的核心。

4 信天使

“天使”又称“天仙”,指安拉差谴的天神。伊斯兰教认为,天使是安拉的差役,人类的朋友。它是安拉用光创造的一种妙体,它们纯粹、圣洁、无邪;不分性别,长有翅膀,飞行神速,神通广大,变幻莫测,在天空巡游,为人眼所不能见。天使数目繁多,遍布天上人间,执行着各种不同的任务。如有的抬宝座;有的管理天园、火狱;有的专门呼风唤雨;有的负责取人命;有的记录人们的行为等等。其中有著名的四大天使:哲布勒伊来(一译:迦伯利),据说他来往于安拉与穆罕默德间,专为安拉向穆罕默德传递“默示”,故地位最高;米卡伊来,负责观察宇宙,掌管人间的衣食供养;阿兹拉伊来,掌管人的生死,为取命天使;伊斯拉非来,专司风雨,管吹末日的审判号。

伊斯兰教强调信仰天仙,但绝不许崇拜天仙。而且伊斯兰教还认为,天仙先于人类由安拉创造,它们不仅没有神性,而且安拉造出大地上的代理者后,安拉要天仙向人祖阿丹下拜,除易卜劣厮(恶魔)外,所有天使都服从了。

5 信末日

伊斯兰教的两世论即指人类生活的现实世界(今世)和现世终结后的未来世界(后世)。伊斯兰教认为,人在现世生活结束以后,还有后世的生活,即末日或审判日。那一日,所有亡灵都将复活,按生前的善恶接受安拉的审判。信仰并行善者入乐园,背信且作恶者进火狱。两世论是以相信后世存在为前提,认为其互为联系,提倡“两世兼顾”(或两世并重),以期达到“两世吉庆”的目的一种宗教人生观。因而伊斯兰教号召人们要正视、珍惜现世生活,要有信仰,多行善事。同时,也不能迷恋现世的生活与享乐,虚度大好光阴,而应以现世的努力来换取后世的吉庆。由此可以看出,相信善恶报应是信末日的核心。

6 信前定

伊斯兰教认为,一切自然现象和社会现象皆由安拉预先安排(前定),是人的意志所不能违抗的。《古兰经》说:安拉预定并引导万物(87:3);他创造人和人的行为(37:96)。这就是说,人的富贵贫贱、吉凶祸福、生死寿限等,均被安拉记载在一部明白的册籍中,对此人们无法预知,也无能为力。

但是,伊斯兰教的前定论,既反对极端的宿命论,也反对绝对的人定论,主张人类对于自己的行为应顺其前定,自负其责。

基本功修

作为宗教,内心信仰和外在言行密切结合,两者相辅相成,缺一不可。这种相辅相成是宗教信徒通过外在的身体动作(跪拜等)和语言形式(如祈祷、诵经等)来表达其内在的宗教信念和宗教体验。

伊斯兰教规定每个成年的穆斯林,除了具有在思想意识方面的信仰之外,还必须履行表现在行为方面的五大功修。也就是说不仅要坚信上述六大信条,而且在行动上完全履行五大功修,才是完美的穆斯林。这五大功修即念、礼、斋、课、朝。伊斯兰教将宗教的功修视为信仰建立的基础与支柱。穆罕默德曾说:“伊斯兰教建立在五件事上:作证万物非主,唯有安拉,穆罕默德是主的使者;立行拜功;缴纳天课;朝觐天房;封莱埋丹月的斋。

1 念

即念诵“清真言”和“作证词”,这是穆斯林表白信仰和非穆斯林立誓归信的一种方式,即诵念“万物非主,唯有安拉,穆罕默德是安拉的使者”(清真言)和“我作证:万物非主,唯有安拉;我作证,穆罕默德是安拉的奴朴和使者”(作证词)。

清真言和作证词,既是新入教者必念的誓词,也是每个穆斯林对自己信仰进行的公开表白与展示。它是伊斯兰教最基本、最首要的功修。

2 礼

“礼”即礼拜,也就是穆斯林面向麦加克尔白作祈祷,向安拉表示感

恩、赞美、恳求和禀告的一种宗教仪式。借此祈福免灾,保持心灵纯净。它是每个成年穆斯林表现在行为方面的重要五功之一。

礼拜的名目繁多,有统一的仪式,在时间和要求上有详细的规定:

礼拜包括:每天礼5次拜,即“五番拜”。“晨礼”,拂晓到日出前进行;响礼,正午刚过时进行;晡礼,日偏西至日落前进行;昏礼,日落至天黑间进行;宵礼,天黑至破晓前进行。礼拜没有固定的地点,清真寺、家里、野外均可礼拜;如果外出旅行,在车上、船上以及飞机上也可以礼拜。但礼拜的地方必须干净无污,这是重要的条件之一。每周星期五称聚礼日,此日有“主麻拜”,又称“聚礼”。时间与每天“响礼”的时间相同。在当地清真寺举行。“会礼”,也称“尔代”。每年伊斯兰教两大节日,即开斋节和宰牲节,男女穆斯林要在当地清真寺进行集体礼拜,因有大聚会的意思,故称“会礼”。这2个节日的会礼皆在日出后至正午间举行。“殡礼”(者那则)是为亡人向真主祈祷的集体礼拜。所有穆斯林皆有为亡人举行殡礼的义务。与其他礼拜不同,殡礼没有鞠躬和叩头。参加者站立在洗净之亡人的东侧(亡人头朝北脚向南放于平板上),面向克尔白。一些穆斯林还在完成宗教上规定的礼拜外,自愿进行“副功拜”,如深夜礼拜(“台汗朱代”拜),斋月里每晚宵礼后的休息拜(“特拉威哈”拜)。这些礼拜数不定,可单独做,亦可集体进行;不礼也没罪,如果礼的话,可以增添自己的功德。

伊斯兰教认为,礼拜是一项庄重而严肃的功课,需要认真执行,不得敷衍和草率从事,否则,就有破坏拜功的危险,或是在拜中出现可憎恶的事(“买克鲁亥”)。

伊斯兰教规定,礼拜前,穆斯林必须进行沐浴。礼拜的礼仪主要包括:诵念《古兰经》章节及有关赞辞、鞠躬、叩头、跪坐、祈祷等。

3 斋

阿拉伯文“沙渥姆”的音译,即斋戒,云南穆斯林通常称封斋、把斋。

斋戒在伊斯兰教历9月(莱迈丹)进行,这一月称为“斋月”。为什么在9月斋戒?《古兰经》上说9月开始降示古兰经文,“指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒”(2:185)。

成年的穆斯林在这个月,每日黎明前至日落,禁止吃喝、房事及干非法的事情。日出前封斋,日落后开斋进食。但对有困难者(如病人、产妇、旅途赶路的人等)可暂免,或过时再补。

斋戒期间白天不饮不食,不等于说穆斯林不可以有所作为,为生活奔走的人自然白天要劳动。

伊斯兰教认为,斋戒的意义在于制欲检行,磨炼意志,惩赎已过,体恤贫困弱者。

4 课

指纳天课(“札卡特”),是伊斯兰教以安拉名义向教徒征收的一种宗教课税。“札卡特”字义是“洁净”,意为通过交付天课而使自己的财产洁净。天课的目的和作用,是济困扶贫,以养成人们乐善好施的美德和扶贫济困的精神。交付天课对每个有条件的穆斯林都是“天命”。按伊斯兰教法规定,付天课的人是有一定条件的,而不是人人都一定要交付,条件是:成年的、正常的穆斯林一年除正常的开支以外,其余的财产(包括动产和不动产)仍够“满贯”(教法有界定)者才有付天课的义务,否则不需付天课。

应该说明的一点是,凡属于基本需要的牲畜、田园、房产不交天课。

5 朝

阿拉伯文称“哈吉”,指凡有条件的穆斯林男女去麦加朝觐的一系列宗教礼仪活动。伊斯兰教认为这是“天命”。去麦加朝觐过的穆斯林被尊称为“哈只”,意为“朝觐者”。

伊斯兰教规定,凡有条件的穆斯林一生中最少朝觐一次。这些条件是:成年穆斯林,身体健康,精神健全,往返路途安全等。如果条件一时不具备,可暂不去朝觐。假如某项条件如身体状况永远不可能具备的话,也可用由别人代朝的办法来完成此项功课。

朝觐的主要仪式有受戒、巡礼天房(克尔白)、驻阿拉法特山、在穆兹特里发宿营、在米那山射石打鬼、在萨法和麦尔瓦两山之间奔走等,最后在米纳宰牲。朝觐是伊斯兰教的一项重要的功修,也是一项宏大的的国际性宗教活动。

我省穆斯林赴麦加朝觐的记述可以追溯到元末。据“马哈只碑”载,郑和祖父和父亲2代都曾赴麦加朝觐。明代朝觐者为数不少。清代朝觐者更多,其中有一些是著名的阿訇或伊斯兰教学者如马德新、马联元。另据《红河州伊斯兰教史料》载:“红河地区自清末至今(1988年)一百四、五十年时间内,前往朝觐的人,不下二三百位”。新中国成立后,云南也有穆斯林参加每年的中国朝觐团。十年动乱期间被迫停止,20世纪80年代初又恢复了朝觐活动。云南穆斯林不仅圆满完成了朝觐功课,而且加深了与世界各国穆斯林的友好联系和相互了解。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚