云南民族宗教网-页头

清真寺

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


清真寺阿拉伯文音译为“麦斯吉德”,意即“礼拜地点”。世界上第一座清真寺是伊斯兰教历元年先知穆罕默德在麦地那东南郊古巴邑地区所建,较为简陋,稍后在麦地那城正式建寺,即现在的先知寺。公元630年穆斯林进入麦加后,先知亲自进克尔白古殿捣毁偶像,改称“麦斯吉德·哈兰”(阿拉伯文音译意、意为禁寺),确定为穆斯林朝拜中心。克尔白、先知寺、耶路撒冷艾格萨清真寺为伊斯兰教最神圣的三大著名清真寺。随着伊斯兰教的传播,清真寺遍布世界各地。

清真寺,是伊斯兰文化的象征。云南的清真寺,在漫长的历史过程中,更是超越了时空的跨度,以其独特的风格和形式,承载了云南穆斯林的所有辉煌和苦难,寄托了他们所有美好的希望和心愿。

清真寺也总是与政治、经济、社会、文化等因素混合在一起的。如果不将这些因素考虑进去,就无法切实了解清真寺兴衰的历史,也就无法理解清真寺“建筑之美在市镇,精神之实在乡村”的现实,如果对清真寺的描写还只流于一般性的描述,而不涉及其兴衰的原因,那么这种描述也是枯燥无味的。因此也就可以说,清真寺集中沉淀了宗教、历史、经济、教育、艺术、民俗、建筑等方面的巨大文化内涵。

1 建寺沿革

在云南,伊斯兰教自传入之初,来自西域的穆斯林为宗教生活之便即开始在大理、昆明和建水等地兴建清真寺。

谈到云南清真寺的兴建,首先要谈到赛典赤·赡思丁。他是元代的政治家,据历史学家白寿彝老先生考证,他“原为不花剌人,是穆罕默德的后裔”。元至元10年,拜命任云南平章政事。在云南6年,多行惠政,如省徭役、薄税收、兴市井、教播种、讲水利、并减轻人民的负担,来改善人民的经济生活和文化生活。受到云南各族人民的崇敬和爱戴,成为云南政治史上极少的被怀念的人物。《元史》本传说他于:“至元十六年卒。……百姓巷哭。……交趾王遣使者十二人赍经,为文致祭,其辞有‘生我育我,慈父慈母’之语。使者号泣震野。帝思赛典赤之功,诏云南省臣尽依赛典赤成规,不得辄改。”元明善《云南志略序》说:“(赡思丁)今没三十余年,(百姓)慕之如父母。畏之如神明。”

白寿彝老先生在《赛典赤赡思丁考》文中说:“他是树立云南回教之基础的人。”“一件事是云南清真寺之创设。”据《德政碑》载:当时“昆明池口塞,水及城市,土地废弃”。为了彻底根治水患,赛典赤·赡思丁组织实施了滇池上游的修治工程。在修治工程中,为了满足回回军士宗教生活需要,在工程沿途兴建起一些清真寺。据说云南穆斯林中,故老相传,赡思丁在昆明创建清真寺12所,其地点如下:五华山上、大南门内、在东寺街、在顺成街、金牛寺街、在云津市场附近、鱼课司街、大西门外,珠玑街、海口蒋家凹村、龙头街桃园村及松华坝马家庵。据说五华山上的清真寺是赛典赤·赡思丁本人礼拜的地方。其它几寺如松华坝马家庵十几年前修建“赛典赤·赡思丁墓”清理地基时,曾发现瓦片,桃园村、珠玑街、蒋家凹村听说也有碑刻注明建于元初。但现在敢信为赛典赤·赡思丁创建的清真寺至少有大南门内的和东寺街的2所。李元阳于隆庆6年(1572)修《云南通志》,其中卷十三说:“清真寺有二:一在崇正门内,一在崇正门外,俗称礼拜寺,俱元平章赛典赤建。”崇正门内之寺,即大南门内之寺,就是今坐落在昆明市区百货大楼北侧的南城清真寺,(现在原址新建昆明穆斯林大厦)。崇正门外之寺,在东寺街之寺,即今永宁清真寺。李元阳为明时云南著名学者,其说当有所据。从这点看,赛典赤·赡思丁在为云南伊斯兰教打基础上功劳不小,因为,从此后伊斯兰教在云南开始有了集中活动的场所。

除昆明地区外。元代滇西大理、滇南建水也建有清真寺。至元十二年(1275)赛典赤·赡思丁在长子纳速刺丁任大理路宣慰使都元帅时,大理建有玉龙清真寺、四牌坊清真、西门清真寺等3所清真寺。另据建水县城内燃灯寺街清真寺《重建清真寺并常住碑记》载,该寺“创于元皇庆”。

随着穆斯林人口的增长,伊斯兰教传播地区的逐渐广泛,于是“到了清中叶,就遍布三迤,各属都建立了清真寺,崇教兴学”。文献记载“凡所居皆建寺”。

“康乾盛世”以后,清王朝逐步走向衰败,对伊斯兰教采取禁止、取缔的政策越来越严。在清王朝施行“杀回灭回”暴行下,云南清真寺除一二幸免外,,几百所清真寺均遭厄运,大多数被毁于兵火,少数被清政府当作“逆产”变卖,或改作它用。直到光绪以后,清王朝对回回和伊斯兰教的政策有所缓和,许多外逃回民得以重返故里,重整家园,暂时过上平安生活。经过几十年劳作积蓄,各地穆斯林合力重新建起了清真寺。

中华人民共和国成立后,国家实行宗教信仰自由政策,作为宗教活动场所的全省清真寺继续开放,广大穆斯林照常在寺内礼拜、诵经、庆祝宗教节日。“文化大革命”中,在极“左”路线干扰下,宗教信仰自由政策遭到破坏。在当时那种社会大背景下,云南的清真寺也遭厄运,有的被强行关闭,有的被改作它用。1978年党的十一届三中全会后,拨乱反正,党的宗教信仰自由政策得到恢复和贯彻。清真寺被归还给穆斯林群众,对有损坏的,政府还拨出专款帮助维修。随着经济的不断发展,收入水平的不断提高,各地穆斯林又集资对原有清真寺进行扩建、新建。目前,我省共有经过依法登记的清真寺791多所,是伊斯兰教传入云南七百多年以来清真寺最多的时期,满足了全省穆斯林宗教活动的需要。

2 建筑风格

云南清真寺的社会职能是多方面的,有学者曾统计为数十种之多,除供穆斯林聚众礼拜外,也是穆斯林交流聚会、庆祝节日、办理婚事、举行殡仪、排除纠纷、学习宗教文化等活动的场所。

清真寺首先是穆斯林虔诚拜主的地方,中外皆同。礼拜是伊斯兰教五项天命功课之一。除主麻聚礼和尔德会礼必须在清真寺由伊玛目带领集体完成外,其他如五番拜、个人副功拜等,云南不少穆斯林也都习惯在清真寺完成。

清真寺是向穆斯林群众宣讲教义的场所,每遇各大宗教节日和斋月、聚礼时间,清真寺掌教阿訇都要讲吾尔兹,宣传教义、教律,讲解《古兰经》,圣训及有关圣人的传说故事。

清真寺举办的经堂教育是回族穆斯林传统的宗教和民族文化教育。在伊斯兰世界,许多知名的清真寺同时也是知名的伊斯兰高等学府,如早期的库法、巴士拉清真寺,后来的埃及爱资哈尔清真寺。云南的清真寺经堂教育始于明末清初,“源于西北而高于西北”,发展为具有云南特色的云南学派,并形成一整套教学体系。云南经堂教育首先倡导学习汉文,中阿并重,迄今不衰。近现代新式教育开创以来,许多清真寺因陋就简,创办各种类型的新式学校,为治贫治愚,开发民智,学习新文化,培养穆斯林子弟做出贡献。

清真寺是为穆斯林进行宗教和民族、民俗活动服务的场所。如婚姻中的“尼卡哈”仪式,丧葬时的“者那则”殡仪,多在寺内举行,由教长主持。穆斯林为过宗教节日、纪念先辈亡人食用的禽畜亦多在清真寺由阿訇屠宰。

各清真寺的管理组织及德高望重的阿訇在调解和处理穆斯林内部矛盾纠纷方面发挥重要作用。教坊是云南穆斯林地域性的自发宗教组织,以清真寺为中心,在教长和管事的统一领导下进行活动,即保障了穆斯林的信仰,同时也是一种公证性的组织形式,自我治理,具有一定的约束性。

清真寺还是穆斯林联络感情,互通经济信息和文化交流的场所。云南穆斯林大分散、小聚居,善营商务而流动性大,清真寺在为他们之间的交流提供了便利。

3 教职和管理

云南清真寺的组织形式是随着穆斯林社会地位的变化、人口的增加、接受汉文化的程度等诸多因素的影响而发展变化的。

由于史籍缺少记载,对于清代以前云南清真寺的组织形式我们了解甚少。元代云南的清寺内已有专职宗教人员,清真寺还有地产。明代回回已形成为民族共同体,穆斯林自发自愿组织起来的以清真寺为中心的教坊制也基本形成。清真寺内专职教务人员已有明确分工。清真寺掌教基本上是世袭制,因为云南清真寺经堂教育未兴前,培养宗教专职人员多以家传的方式进行,掌教世袭制亦属自然形成,并为穆斯林所接受。清代,经堂教育兴起,清真寺的组织形式稍有变化;后经民国的宗教改良,实行了清真寺阿訇聘任制,并逐步形成了较为完备的的清真寺管理组织形式,一般通称为清真寺“董事会”,每所清真寺一般设有董事(或乡老)2-3人。至党的十一届三中全会后,政府倡导和帮助推行了阿訇、回民代表(管事、乡老)、基层回族干部“三结合”的清真寺民主管理组织制度,上世纪90年代,云南省伊协在全省范围内推行了《云南省清真寺民主管理办法》,从制度上确立了这一制度。现全省各地清真寺均设立了“清真寺民主管理委员会”,简称“寺管会”,其成员由穆斯林群众民主推选,有以下职责:在当地政府领导下,保障宗教活动正常进行;体现广大穆斯林的意愿,代表穆斯林向人民政府反映情况;清真寺财务管理;清真寺寺产管理;清真寺的经济经营活动;根据穆斯林的愿望和要求选聘或辞退任职教职人员;寺内设备、物品的购置和保管;筹办和组织宗教活动;对清真寺的维护等。

云南清真寺宗教职业人员,一般统称为阿訇(有“老师”之意),有“在寺”和“不在寺”之分,没有应聘在寺,但同样为穆斯林服务的“不在寺”阿訇,俗称为“散班阿訇”。由于各清真寺规模大小、经费充裕程度不同,所设教职数和应聘阿訇数目也不同,有的设1位或2位,较大的清真寺则设5位:掌教,现称教长,云南穆斯林尊称吾斯台,负责主持清真寺教务活动和开学讲经;伊玛目,专司领拜;黑推布,在主麻聚礼和尔德会礼中念《呼图白》经;目安蕊,意为宣礼员,礼拜前负责念“邦克”(宣礼词),按时呼唤穆斯林礼拜,现在不少清真寺采用现代通讯设备代替了人的呼唤;穆札韦勒,一般称事阿訇,是清真寺的后勤杂务员工。

4 建筑结构

中国清真寺的建筑结构也随穆斯林经济发展和时代变迁而发展变化。中国传统形式的清真寺建筑特点主要表现在以下方面:

完整对称的布局。清代经堂教育兴起后,这种形式进一步加强,讲求中轴线,一般采用四合院制度,寺内最后为坐西面东的主体建筑礼拜大殿,殿前两侧为南北厢房,寺门正对大殿,中以甬道相连,大多清真寺由1-2进四合院组成,也有的由3进四合院组成,大门、二门、宣礼楼、沐浴室、讲经堂等建筑齐全,不论其布局如何,总体上总不离和谐对称。

木结构建筑形制。大门采用中国传统的院门样式,门顶为山造瓦覆,形式各异,有的寺门之上起楼兼做宣礼楼。宣礼楼一般为阁楼式,形式多样,塔楼不同于中国其它宗教同类建筑之处为多改八角形为六边形,象征伊斯兰教六大信仰。礼拜大殿用大木起脊,一般由卷棚、正殿、窑殿3部分组成,前卷棚为开敞式,窑殿在殿后正中,为伊玛目领拜之所,大殿平面布局多样化,一般为凸形,殿顶亦富于变化,多为歇山大顶,斗拱飞檐,雄伟壮观。中国传统木构建筑的屋顶形式在清真寺大殿建筑中均有反映,悬山式多为各寺采用,有单檐、重檐甚至三重檐之分。

园林式庭院处理。或遍植松柏花草,或造假山水池,曲栏廊厅环绕,碑亭悬匾遥峙等等,庄严肃穆之余,不失浓厚生活情趣。

中西合璧的装饰艺术。采用中国传统色彩与技术,以伊斯兰教为原则,形成富有特点的装饰艺术。以彩绘为例,装饰的重点在大殿后窑殿内,以阿拉伯文《古兰经》经文为主要内容,用各种色彩和图案极力追求精美,局部观富丽堂皇,但整体观又可增添大殿内肃穆庄严的宗教气氛。由于伊斯兰教严禁偶像崇拜,清真寺建筑装饰一般不用动物形象,有的虽饰以禽兽但是“有眼无珠”,所悬风铃也是“有铃无铛”,人物形象更属严禁之列,所以不论彩绘、砖木雕刻等大多以花草、几何图案和阿拉伯文字为内容。

20世纪80年代以后,许多新建清真寺直接引用或借鉴阿拉伯建筑形式和风格。这些阿拉伯式建筑以其绿色圆拱顶为显著特征。建筑材料用钢筋混凝土,装饰简洁淡雅。在平面布局上突出礼拜大殿的中心地位,不再刻意追求中国传统中轴线的对称,如巍山回辉登清真寺就是一例。

 

 

 

 

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚