云南民族宗教网-页头

著名清真寺

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


南城清真寺

 

地址:云南省昆明市正义路南端

南城清真寺是云南建筑年代最早的清真寺之一,是中国著名的、有影响的清真寺。位于昆明市中心。该寺始建于元代至元年间,为当时云南省平章政事(省长)、回回政治家赛典赤·赡思丁主建;清咸丰6年(1856)“丙辰之乱”被夷为平地;同治16年(1867)在原址重建,为砖木结构。为向世人展现穆斯林蒸蒸日上的时代精神和云南伊斯兰文化的丰富内涵,20世纪末,昆明市伊斯兰教协会投资重建该寺。如今,具有阿拉伯风格又有中国民族特色,建筑面积7000多平方米的南城清真寺综合楼拔地而起,使这座古老的清真寺在跨世纪发展的道路上呈现现出崭新的面貌。现珍藏于寺内的19世纪后半叶的伊斯兰教《古兰经》木刻版,是中国尚存最早的阿拉伯文木刻版本。同时寺内还珍藏有130多种木刻版经卷。这些木刻经卷既是中国穆斯林最珍贵的文化遗产,也是伊斯兰世界罕见的文物瑰宝。

 

顺城街清真寺

 

地址:云南省昆明市顺城街敦仁巷

始建于明代,1821年扩建,1856年毁于兵火,1880年重建,1921年和1982年两次扩建。礼拜殿为回廊歇山顶建筑,长方形平面,面阔5间,进深3间;殿内置金漆木柱2列;殿外四周设双步廊檐,宽4米,前廊及殿前廊檐各有砖砌拱门2道,右侧拱门外墙上嵌重修碑记2方;殿顶琉璃瓦面,中脊饰塔幢,脊端安兽吻等饰;殿内正中砌八字形凹入式“窑窝”,两侧墙面开壁橱,内藏《古兰经》。大殿前右侧厢房为议事室及教室。布局严密、紧凑。云南省伊斯兰教协会也设在寺内。

 

永宁清真寺

 

地址:云南省昆明市区金碧路153号

元至元年间赛典赤·赡思丁建,为云南建造年代最早的清真寺之一。历史上曾2次毁于兵火;第一次毁于元朝后期,南明永历年间(1647-1661)重建时称“永历清真寺”;清咸丰6年(1856)第二次被毁,光绪24年(1898)重建,易名“永宁清真寺”。为四合院式布局,大殿坐西朝东,单檐歇山顶,琉璃瓦覆面,高大雄伟,檐下施斗拱,檐角微翘,彩梁画栋,20扇雕花格门,庄严华丽,殿屋进深3间,可容纳300人同时礼拜。大殿和对厅中为庭院,院西近靠大殿走廊筑有土石结构平台,高平走廊,台上四面有木栅,南北两边有台阶,呈现庄严肃穆。

 

丹桂清真寺

 

地址:云南省寻甸回族彝族自治县柯渡镇丹桂村

始建年代不详,据寺内《重建清真寺碑记》记载,该寺1861年(清咸丰11年)毁于兵乱;光绪22年(1896)全村穆斯林集资重建。丹桂村是一个依山傍水,环境优雅的回族聚居村落。1935年4月,红军长征途中,毛泽东主席等中央领导及中央机关曾在此宿营。1975年在这里建立了爱国主义教育基地“红军长征柯渡纪念馆”。丹桂清真寺在红军长征纪念馆右后侧,由叫拜楼、礼拜大殿、厢房、水房等组成,四合院式布局。叫拜楼为塔式建筑,3层,是村中较高的建筑,远在二、三里之外就能看到其高大宏伟的风姿,礼拜殿为一无前衔歇山式建筑,进深2间,面阔3间。

 

建水城关清真古寺

 

地址:云南省建水县临安镇燃灯寺街50号

该寺又名燃灯寺街清真寺,或名建水清真古寺。始建于元皇庆年间(1312-1313),是临安(今建水)古建筑之一,也是云南建筑年代最早的清真寺之一。主要建筑有前殿、正殿、厢房、陪殿厨房,还有3间月宫房和3道月官门。礼拜正殿为单檐歇山顶,抬架式屋架,卷棚式前檐,并配有18层穿花大门,工艺之精巧,实属罕见。整个寺院显得门墙幽深,层叠相间,主厢辉映,从建筑设计、美学和工艺等各方面看,都有独特之美。寺内现存古石碑6块,均记有伊斯兰教活动和历次修寺之史实,是十分珍贵的文物。

 

沙甸清真寺

 

地址:云南省个旧市沙甸乡

该寺又名沙甸清真大寺。中国百座著名清真寺之一。据清康熙61年(1722 )《沙甸清真寺捐资置田碑记》载,该寺始建于1503年前后,清乾隆28年(1763)扩建。“文革”时期毁于一旦,1978年,政府拨款和群众筹资新建。其规模较过去宏伟。正面是一座高27米的塔形建筑醒梦楼,南北两侧是2排经生宿舍和讲经堂。礼拜大殿由3个半圆顶的建筑组成,既有古寺的特点,又有现代建筑的特点,大殿有前门和侧门,前门由19扇木屏门相连组成,镶有大块玻璃,光线十分充足,全殿面积3000平方米,可容纳4000人同时礼拜。

 

大庄老清真寺

 

地址:云南省开远市大庄回族乡

该寺始建于明代万历年间(1573-1620)清嘉庆12年(1807)再新建至今犹存的大清真寺。该寺大门形似牌坊,雕凿精致,宏伟壮观,门前两侧一对大石雕“麒麟”“玉书”虎视,雄姿逼真,2棵万年青树枝叶茂盛。离大门20米处,有半圆水池,弦的一方有石栏,并有龙头吐水于池。该寺庭院数进,宽敝明静,曲栏环绕松柏,碑亭,系典型的中国传统式建筑。外形古老宏伟,殿内富丽堂煌,雕梁画栋,吊灯成群,大殿深处,拱门顶上饰以古体金字“古兰经”经文浮雕,显得格外肃穆庄严。清真寺天井正中建盖有塔式3层6方形葫芦尖顶的叫拜楼。叫拜楼和大殿之间是宽敞的庭院,院中有桂花树4棵,开放时香气远溢,南北各有百年古柏树一棵。

 

弥勒小寨清真寺

 

地址:云南省弥勒县朋普乡小寨村

小寨是回族较集中的村寨,这里的回族都信奉伊斯兰教的哲赫林耶教派。据寺内石碑记载,小寨清真寺建于清嘉庆5年(1801)农历11月25日,当时规模较小,建筑简朴,咸丰同治年间云南回民起义失败后被毁。光绪13年(1887)重建该寺,规模增大,成为由礼拜大殿、南、北厢房、对厅等组成的一个建筑群。1982年再次重建。现寺占地总面积为9亩,礼拜大殿面积560平方米;2幢楼式厢房,布局对称协调。

 

纳家营清真寺

 

地址:云南省通海县纳古回族乡纳家营村

始建于元代,已有700余年历史。据传说,初建寺很小,就是现在清真寺内的“二天楼”,为三间两层楼土木结构。清真寺的规模历经元、明、清和现代的扩建,形成了楼、台、庭、阁、大殿、四重院等较大的清真寺建筑群。清真寺座落在村中心。 大门两边有大石狮子,门上方有大理石镌刻的“清真寺”3个大字。礼拜大殿由前殿、中殿、后殿3部分组成。前殿为土木结构,中殿为砖木结构,后殿顶端的望月楼是阿拉伯式绿色圆顶。3部分合为一体,整个大殿纵深50米,建筑面积1224平方米,可容纳1700余人同时礼拜。是中国传统建筑形式和阿拉伯建筑形式的合壁。

 

玉溪大营清真寺

 

地址:云南省玉溪市红塔区大营乡

始建于明代,是座落在村中西南角的建筑群。清真寺大门为内八字立屏壁,两层门楼。上为四角形,中为八角飞檐楼阁。下设三道门:正中为大门,左右两侧各开一道小门;正门上方有一块九龙环绕的直匾,上书“对绵旌表”字样,其下是“清真古寺”楷书横匾一块。进大门过走道便是三层四角飞檐的亭式叫拜楼,过走道上月台,石板铺地,约200平方米。月台上五级石阶进“卷棚”便是大殿。大殿数次扩建,前、中、后三殿连为一体:前大殿三间,明万历三十三年(1605)动工兴建,万历四十六年(1617)建成;中殿清光绪年间扩建;后殿五间,为1985年扩建;3殿均为中国传统形式建筑,可容纳2000多人同时礼拜。大殿前月台左右两厢建有北楼(北厢房)8间,南楼(南厢房)8间,东北角有“经馆”8间,天井、厨房以及教长住房3间,西北角是节庆办伙食的大厨房及沐浴室、厕所、园地等,现北厢房已拆除,新建一幢钢混式四层建筑。

 

文明清真寺

 

地址:云南省峨山县文明乡

始建于明代初年,清光绪21年(1895)扩建,1970年毁于强烈地震,1975年在原址重建,后又历经数次扩修。新建成的清真大寺建筑总面积为2139平方米。主体建筑为4层,底层为接待室、会议室、阿訇和海里凡宿舍及沐浴室等辅助用房,其余3层为礼拜殿,可容千余人礼拜,并辟有女拜殿。叫拜楼是寺内最高建筑,合理的设计和精湛的工艺使其显得格外挺拔秀丽,院内花卉、松柏长青,环境幽雅,庄严静谥。

 

左所清真寺

 

地址:云南省澄江县左所乡

建于明代,两院式,大门正上方有”清真寺“三个大字。大门进去为一小庭院,右侧建有平房3间,为教长和家眷住所;中间横设一幢平房,3间,为节日聚餐之地。二院为一宽敞庭院,有花台盆景。右厢,一楼一底各3间,楼上为海里凡宿舍,下为经堂,正西为大殿,分为前后两殿:前殿3间,是中国传统建筑形式,殿前有格子门18扇,雕刻精致,格子门上方原有明万历年落款横匾一块,上书“朝主殿”,为清真寺落成后,村中马贵人题赠,此匾“文革”期间无翼而飞,至今不知去向,现尚悬挂马如龙于清同治五年丙寅日题赠“总持万化”红底金字匾一块。相传当年岑毓英和马如龙攻打左所,在马如龙策化下,“马熬番旗”投降,马如龙为此而题赠此匾。也正因此匾,左所清真寺未被清军烧毁,得以保存至今,后殿为1987年扩建,钢混式建筑,一层五间,进深10米,可容纳千人礼拜,后殿正中的“窖窝”,为阿拉伯式圆顶绿堡两层建筑,远看好象“望月楼”。

 

田心清真寺

 

地址:云南省砚山县平远镇田心村

该寺始建于清嘉庆10年(1805),1975年“沙甸事件”中被毁,1979年在原址重建。由礼拜大殿、南北厢房、叫拜楼、水房、讲经堂等组成,为一四合院布局建筑群,总面积3100平方米。礼拜大殿为一般砖木结构钢混门面,建筑面积440平方米,两厢房计460平方米,叫拜楼为3层塔式建筑,高28米,礼拜大殿后有妇女礼拜堂1所。

 

拖姑清真大寺

 

地址:云南省鲁甸县桃源乡

据建寺碑记载,拖姑清真寺始建于清雍正8年(1730),历史悠久,建筑宏伟,名扬全滇。清真寺位于鲁甸县城约10公里处山绕水环的玉盘山,四周千倾良田环抱,田外山丘环绕,沟梁交错,树木成林,每个小山包上都住着回民。远远望去,清真寺的2个亭一高一矮耸立“田”中,与其它殿房和树林构成美丽的图案。唤醒楼系六角形三重檐斗拱建筑,共分5层约25米高,全是木叠而成,无钉锲之痕。其建筑工艺不仅在云南,据说在全国也独具一格。礼拜大殿地板全用木板镶嵌而成,平面形状象个凸字,殿内雕梁画柱,结构宏伟,十分壮观。拖姑大寺,就其建筑艺术而言,实为云南少有的名胜古迹,素有“甲益全滇”的美称,也是昭通地区百余清真寺中的佼佼者,历来称为“祖寺”。已被国家列为“省级重点文物保护单位”。

 

八仙清真大寺

 

地址:云南省昭通市守望回族乡八仙营

该寺又名昭威鲁清真古寺。始建于清雍正8年(1730),乾隆44年(1779)重建。该寺坐落在一个小山包,原为一典型的中国传统建筑群,礼拜大殿殿顶双檐并蓝色琉璃瓦覆盖,天井、花园、曲径回廊共增幽静肃穆,以“八仙风光”列昭阳八景之一。现寺建筑总面积1560平方米,其中礼拜大殿225平方米。存乾隆年间重修寺石碑及未能破译的阿拉伯文匾1块,殿前有“克尽已私方是道,复还天理可朝真”联。

 

曲硐清真寺

 

地址:云南省永平县曲硐乡

始建年代不详。清咸丰同治年间被毁。清末,在当地士绅倡导主持下,全村集资,历经数年,于1913年建成新寺;1958年被占,“文革”中毁损严重;20世纪80年代初进行了扩建和维修,面貌焕然一新。该寺建筑面积2000平方米,由雄伟壮观的大门楼、礼拜大殿和叫拜楼等组成。其中叫拜楼采用中阿结合形式,既有浓郁的伊斯兰建筑风格,也保留了古色古香的中国传统建筑特色,共分4层,层层雕梁画栋,四周花窗工艺精湛,依窗四望,整个永平坝子尽收眼底。礼拜大殿面阔7间,歇山式屋顶,建筑面积800平方米。院内绿树成荫,花香满庭,走道两旁是宽敞明亮的讲堂。

 

大围埂清真寺

 

地址:云南省巍山县永建乡大围埂村

始建于元末明初,清同治11年(1872)腊月,清军围攻时被烧毁,1917、1978和1990年3次扩建、重建。是云南省首屈一指的古典式清真寺。大围埂村是云南著名的回族村寨,曾经是杜文秀大理政权根据地的一部分,有数处遗址可供凭吊。该村清真寺由礼拜大殿、宣礼楼、厢房和门楼组成。宣礼楼将寺院剖为2进,寺前广场中有两人合抱榕树1棵,枝叶繁茂,绿荫如盖。整个寺院,格调一致,古朴典雅,布局整齐,结构严谨。大殿为重檐歇山式,窑窝之上,前檐两角,勾心斗角,宣礼楼是四角攒尖式3楼一底建筑,建筑面积为576平方米,挺拔俊秀,规模之大全国罕见。门楼为钢混结构的2层楼房。巍山县伊斯兰教协会设于该寺内。

 

保山清真寺

 

地址:云南省保山市清真寺街7号

始建年代不详,1922年和1924年曾2次维修扩建,“文革”期间被全部占用,至1991年陆续退还。保山城内原有3座清真寺,清道光25年(1845)被当地官员和乡团在“灭回”事件后毁坏,现仅存有该寺。清真寺占地2.5亩,礼拜大殿为中国传统歇山式,建筑面积175平方米;南北厢房为2层楼式共12间,南院3面建筑15间,东院2面8间,总建筑面积1450余平方米。布局随意自然,少雕琢。民国时期云南著名大阿訇纳润章在此执教16年,教务兴盛。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚