云南民族宗教网-页头

礼仪习俗

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


伊斯兰教不仅要求穆斯林诚信、崇拜安拉,而且还告诫他们要正确地处理好今世生活和后世生活的关系,以求得“两世的幸福”,所以,云南穆斯林的世俗生活的礼仪习俗带有鲜明的特色。

1居所民俗

云南穆斯林的房屋建筑形式,基本上与汉族相同,其特点是坐向的规定很严格,每一户住房均为坐北朝南的庭院,纵使因受到地基限制而使大门朝向有异,正屋都要坐北朝南。正堂屋的中堂为主客用膳、阿訇念经、家庭诵经和会客的地方。北墙和东西两壁,一般悬挂赞颂真主的阿拉伯文条幅,北墙下方置长条香桌1张,香桌正中放香沪1个,供诵经和悼念亡人等宗教活动时插香之用。香桌上放有《古兰经》,供诵经用,凡没有沐浴者不能翻弄。香桌下方设方桌1张,上方摆靠椅2把,为长者平时的专座或有时供长者陪阿訇、贵宾用。方桌两侧各置宽0.3米,长2.2米的长凳1条。正堂屋的东西两室为卧室。卧室内一般有“大净”、“小净”的用水堂。卧室铺床方位有规定,因为云南穆斯林的礼拜朝向为西,所以床不能东西摆放,而必须南北摆放。妇女卧室内,朝西顺墙放置1张长1.3米、宽0.5米、高0.3米的“礼拜床”,这是专为女穆斯林礼拜用的。

2互道“色俩目”

伊斯兰教是注重礼仪的宗教,对此有明文规定。如穆斯林相见,要互道平安,即道“色俩目”。一方说:“安色俩目阿来依库木”。(阿拉伯文音译,后同。意为“求主赐你们平安”)另一方也回答:“吾阿来依库门色俩目。”(意为“求主也赐你们平安”)伊斯兰教认为穆斯林互道“色俩目”有利于团结友爱,化解成见,促进宗教兴盛,国富民强,因此这是一种圣行。

道“色俩目”时要注意以下几点:

(1)进门之人先向门内人道“色俩目”;

(2)站立之人先向坐者道“色俩目”;

(3)行走者先向站立者道“色俩目”;

(4)年轻人先向长者道“色俩目”;

(5)知识少的人先向知识多的人道“色俩目”;

(6)听到有人对自己道“色俩目”,必须立即答以“色俩目”。

但是,“色俩目”不是随时随地可以道的,如别人在诵读《古兰经》时,或在水房里净身时,或在厕所及其它污秽之处均不宜道“色俩目”。

4起“经名”和入教仪式

根据伊斯兰教的传统,出生于穆斯林家庭的婴儿,生来就是穆斯林,毋须举行任何入教仪式。但每一个穆斯林均须履行宗教义务和职责,虔诚信仰安拉,方能成为一个名副其实的穆斯林。中国通用汉语的穆斯林,在婴儿出生后除其汉姓名外,还得起一个教名,或称“回回名”或“经名”,以表明其穆斯林身份,并在宗教场合使用。

命名仪式(云南俗称“取经名”)通常由教长、阿訇主持,他们在一张红纸上写上婴儿的出生年月日(教历、公历),经名,再写上一些祈求婴儿健康、聪慧之类的祝词,下面签署主持人的名安。命名后主持人向婴儿念诵清真言,然后向婴儿耳中吹口气,仪式便告结束。经名多取自伊斯兰教的圣贤或圣妻、圣女之名。如:穆罕默德、易卜拉欣、达伍德、侯赛因、阿里、哈桑、尔撒、阿依莎、法蒂玛等。还有一些带有宗教意义的名字,如:希拉伦丁意新月,赛利麦图意平安,等等。

信仰伊斯兰教民族之外的民族个人,或信奉其他宗教的教徒如欲皈依伊斯兰教,则须举行一定的仪式:

入教仪式应在清真寺中举行,由教长主持,有阿訇、穆斯林参加。

入教者按伊斯兰教方式进行大净,以示与以前的信仰和生活方式告别,开始全新的穆斯林生活。

主持者向新入教者讲解伊斯兰教的基本教义、教法、戒律及生活方式。

在主持者带领下口诵清真言、作证言,在场的穆斯林为之作证,于是此新皈依者被正式接纳为穆斯林。

教长还得为新入教者取一经名。

4 经字画

在云南穆斯林的阿拉伯书法艺术创作中,经字画可谓佼佼者。所谓经字画,即本地穆斯林用阿拉伯文书写伊斯兰教经典警句的一种传统书法艺术。因其文字多为经典名言,款式形状多呈图形画意,故称经字画。它是伊斯兰教传入以后,阿拉伯书法和伊斯兰艺术在云南穆斯林文化宗教生活中的具体运用与发展。

经字画集阿拉伯书法与伊斯兰艺术于一体,兼融汉字书法的布局、间架、笔法、着墨、题款、用印等章法,既保留了阿拉伯书法固有的风姿,又体现了汉字书法的内涵意境。经字画还采取汉字书法中常用的中堂、条幅、对联、横披、扇面、条屏等形式,写一个词或一个名字作为一幅,或写一句话或一段经文作为一幅;其字的排列可自右至左,也可自上而下,互相交错,体式多变;对联的形式除句法相似、内容相关或相反外,往往写成方块菱形互相对称。此外,用方、圆、菱、三角、云纹、波纹、多边及花草、树木、水果、建筑、风景等形状组成的几何艺术字和象形艺术字应有尽有,花样多变,美妙无穷。经字画的组编和书写,不仅丰富多彩,而且严谨周密,既能“以书入画”,又能“书画合一”,令人赏心悦目,别具风韵,雅俗共赏,不管是阿訇,还是穆斯林群众;也不管是城市还是乡村的穆斯林;也不管是高学历的科技人员,还是识字甚少的民众,家家户户都喜欢买上一幅或几幅经字画,或贴或挂于家中屋壁。

经字画的内容多为敬主拜主,赞主赞圣以及伊斯兰教经典中举凡伸张正义、主持公道、团结友爱、行善止恶、扶弱济贫、尊长爱幼、款待亲友、怜恤孤儿之类的警句、格言、赞词等,体现了穆斯林的虔诚信仰和道德规范。

因此,无论是作为一种书法艺术,还是一种装饰艺术,经字画已成为生活中不可缺少的精神食粮而受到广大穆斯林群众的喜爱。

5 婚姻习俗

伊斯兰教主张男大当婚,女大当嫁,反对独身主义。伊斯兰教还认为,婚姻不仅是男女之间的一种结合,而且对个人、家庭、社会、人类的生存延续都具有重要的意义。因此,伊斯兰教法对婚姻作出了详细规定:

1)、合法婚姻,须由男女双方中的一方向对方征得允诺。通常是男方请一至二位亲朋作中间介绍人代为求婚。

2)、婚姻双方应本着自愿的原则,自主地选择婚姻对象,家长或监护人不能强迫。

3)、订婚之前,男女双方都应考虑对方在宗教信仰、道德品质、承担家庭责任的能力和身体等方面是否相称。

4)、女方有权根据自己的标准,并视对方的财力状况向男方要求一份“聘礼”,也可以自愿放弃这一要求。“聘礼”是表示订婚的一种食物,价值以适当为宜。伊斯兰教反对借婚姻索取重聘。

5)、婚礼应在公开场合和欢乐喜庆的气氛中进行,双方要在此场合表示对婚姻的承认。婚礼仪式上必须有两名成年者作证婚人,而且必须持有正式的婚姻证明。婚礼以庄重简朴为宜,反对铺张浪费。

伊斯兰教主张,结婚后男女双方任何一方如发现对方存在严重的陋习,且屡劝不改;或有严重的生理缺陷,实在无法与之继续生活,可以提出离婚。但认为离婚是“安拉允许可行的事情最可恶者”,因而主张当夫妻不和时,双方的亲戚应出面进行调解;如调解无效,再行离婚。离婚时,女方若怀孕,生育后方可再嫁;未怀孕者,须过3次月经后才可再嫁。这既为离异的双方留了一个言归于好的机会,亦为判定离婚所生孩子的血统提供了明确根据。

《古兰经》鼓励一夫一妻制。

6 卫生习惯

伊斯兰教是一个注重清洁卫生的宗教。《古兰经》说:“安拉是喜爱清洁者的。”(9:108)先知穆罕默德把讲究清洁提到信仰的高度,说:“清洁是信仰组成部分。”伊斯兰教规定了许多清洁的措施,要求穆斯林认真遵守,从思想上养成重视清洁卫生的优良习惯。这些措施主要是:

1)、净仪。包括大净与小净。规定每个穆斯林须经常保持大净。房事后、聚礼日、会礼日以及进行礼拜、诵经等宗教仪式时要先洗大净,以洁净的身心,与安拉和人们交往。洗大、小净时,必须用洁净的水以淋浴式冲洗。因而即使在卫生条件极困难或不方便(如无自来水设备)的条件下,穆斯林家中都备有汤瓶和吊罐,并设有洗净处。如果无水或因病不能用水,可用净土或石砂代之。另外,定时剪指甲、理发、修胡须等清洁措施被列为先知的圣行和“天赋的懿行”。

2)、割礼(切除男性生殖器官的包皮)。这是古阿拉伯人的习惯和宗教传统。伊斯兰教认为,它是一种防止生殖器官积垢致疾,有益于夫妇健康的习惯。过去在清真寺内设专人对7--12岁的穆斯林男孩进行割礼,家长还为割礼举行必要的庆祝仪式。现在愿割礼者一般到医院进行手术。

3)、鼓励有病求医用药,反对用咒符、扶乩或巫术一类迷信手段治病,以免延误治疗。

4)、疫情隔离。先知穆罕默德说:“如果你们听到某地发生瘟疫,你们莫入其地。如果你们所生之地发生瘟疫,你们莫要外出。”据说这是世界上最早的关于疫检的规定。

同时,为了防止传染疾病,提倡速埋亡人,禁止在河水中大小便等等措施。

这些清洁卫生措施,是伊斯兰教在1300年前提出来的。它对改善当时人们的生活环境,建立穆斯林爱清洁、讲卫生的习惯,起了很大的作用。如今人类的生活方式、卫生观念已发生了很大的变化,但现代医学已证明伊斯兰教这种卫生传统对健康仍是不可缺少的。如果再把督人早起的晨礼和净心寡欲的斋戒以及“饮食有节、劳作有度”的教训列为卫生保健内容,则进一步说明伊斯兰教确实包含着丰富的讲究卫生保健的内容。

7 饮食禁忌

伊斯兰教认为,人们要保持纯洁的心灵和健康的身体,就应对赖以维持生命的饮食予以特别的重视和关注。伊斯兰教对穆斯林的饮食有许多具体的规定,其原则为凡对人身心健康有益的洁净之物均可食用。饮食之物,有善者与不善者,有洁者与不洁者。善而洁者,能滋养人之善性;不善而不洁者,会助长人之恶性。“圣训”说:“一口不洁,废四十日之功课。”因而《古兰经》要穆斯林食用佳美的食物,同时禁止食用污秽之物。伊斯兰教禁止五种食饮:

1)、禁食猪肉。猪的本性为贪,气为浊,所食杂秽,因而是畜类中最污浊的,不可食用。

2)、禁食自死动物的内。自死之物是不洁净的,可能有毒或传播疾病,所以不可食用。

3)、禁食动物的血液。因为生物的嗜欲之性寄于血液之中,除去了血气,余下了纯净的本然之性,人食之才有益于健康。

4)、禁食诵非安拉之名屠宰之物的肉。宰杀动物时,即使是一只鸡、鸭也须念诵安拉之名,否则就是非礼之妄杀,为不净之肉,不能食用。

5)、以上为《古兰经》中明令禁食的4类饮食禁忌。后来饮酒也成为伊斯兰教规定的饮食禁忌。据传伊斯兰教创立初期,因酒醉造成穆斯林之间的不和并贻误宗教功修,遂将饮酒与赌博、求签、占卜等并列为“肮脏的行为”与“魔鬼的行为”而加以禁止。

伊斯兰教还规定要用刀切断动物颈部的血管、气管与食管,尽量缩短时间,减少禽畜死前的痛苦,只有这样,所屠宰的东西才是“佳美而合法的”。

以后,圣训学家、教法学家根据《古兰经》的原则,审定了各地区各民族的原有习俗,对饮食又作了新的限制。如凡有犬齿且猎食其它动物的猛兽,有利爪且捕食其它动物的猛禽,以及大象、骡子、鼠类等均不可食。

穆斯林由于长期遵守有关禁食规定,逐渐形成了一套饮食习俗,随着历史的发展,这种教规要求已成为他们的共同的生活习惯。

8 丧葬礼仪

穆斯林去世,忌称“死亡”。

穆斯林把人的去世称作“归真”,即“回归真主”之意。因而,每当听到一个穆斯林去世消息时,都应以诵念“我们是属于安拉的,我们都将回到他那里”(《古兰经》12:165)经文表示悼念。归真后,要为亡人举行一套伊斯兰教特有的丧葬仪式。

穆斯林在垂危弥留之际,亲人必须向他(她)提念“清真言”等,使其带着信仰去世。咽气后要为亡人合上双眼,扣合下颔,捋展其肢体,使其平躺于榻上。入葬前,要为亡者(埋体)举行洗净仪式,净后用白布包裹埋体,并移入公用的灵柩(俗称埋体柩)内,头北足南停放。随后举行殡礼。殡礼是穆斯林为亡者举行的一种祈祷和送别仪式,由阿訇或亡者的至亲带领大家举行,凡参加者均须做过净仪,肃穆站立,赞颂安拉,祈安拉赐福亡者,使其天园有位,同时反省自己,今后多行善事,善终归主。礼毕,送灵柩至坟地,将埋体从柩中取出,送入所掘之穴内,然后掩埋,让埋体腐化被土吸收,以符合伊斯兰教人造于土、回归于土的教义。伊斯兰教不主张修饰坟墓,只立标记以便识别。但云南穆斯林因受中国传统的影响,也有修饰坟墓,以供人吊唁的现象。

伊斯兰教主张厚养薄葬。厚养即指子女孝敬父母,赡养老人,细心服待,尤其是父母丧失生活、劳动能力时,要很好地照顾老人,充分满足其物质、精神方面的需要。薄葬,则指从节约出发,不以任何物陪葬,反对大操大办。因此,穆斯林的丧葬有土葬、速葬和薄葬的特点:

伊斯兰教主张速葬,葬期不得超过3天。云南穆斯林常说“亡者奔土如奔金”,“以入土为安”,就是这个意思。要求速葬,就可做到简办葬事。同时不主张在外地亡而送灵返乡之类举动,伊斯兰教规定,在哪里逝世就葬在哪里,“天下黄土均可埋人”。而不具备土葬条件时,如航行在海洋,可在船上举行净仪和殡礼,并将埋体扔于海中,为之水葬。同时,伊斯兰教主张薄葬,即葬礼俭朴,贫富一样,无论亡者生前富贵贫贱、地位高低,一律用同样尺寸的白布包裹,以同等面积的墓穴安葬,举行同样的殡礼,一律禁用棺材和陪葬品。送葬时,严禁嚎哭、秦乐、鸣鞭炮、吹唢呐、打锣鼓和披麻戴孝等。伊斯兰教认为,人是赤身来到今世,就应赤身离开今世,除了“信仰与善行”可以伴他(她)进入后世外,人世的任何东西,对亡者都毫无用处。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚