云南民族宗教网-页头

节日和纪念日

创建时间:2015年06月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


云南伊斯兰教有许多宗教节日和纪念日,每逢这些日子,各地穆斯林都要举行庆祝活动。其中,开斋节、古尔邦节和圣纪节是伊斯兰教的盛大节日,也是我国信仰伊斯兰教各民族的盛大节日。

为让读者有一直观了解,先将云南伊斯兰教的节日和纪念日列表如下:

 

        名     称

俗      称

伊斯兰教历日期

阿舒拉节

 

1月10日

圣纪

圣节

3月12日

法蒂玛节 

姑太节

6月15日

登宵节

米尔拉吉

7月27日夜

白拉台夜

换卷本之夜

8月15日夜

盖德尔夜

二十八节

9月27日

开斋节

大尔德

10月1日

古尔邦节

小开斋节

12月10日

1 伊斯兰教历

伊斯兰教历,在我国叫回历,也叫回回历。这种历法至今仍在信仰伊斯兰教的各民族中使用着,这是由于伊斯兰教的教规非常严格,其斋拜日期都以教历为准。

在穆罕默德传教初期,伊斯兰教的传播受到了限制,因为当时麦加城的商业贵族极力反对穆罕默德,甚至密谋杀害他。穆罕默德得知这一消息后,便和几个门徒在公元622年9月20日夜间翻越麦加城墙逃到麦地那。伊斯兰教历就以这一年作为纪元,称之为“希吉来”,即迁移的意思,也就是指穆罕默德被迫出走这件事。我国回民通称回历纪元为“至圣迁都元年”。

不过,伊斯兰教历并不是从公元622年9月20日就开始使用了,直到17年后,第二任哈里发欧默尔才以这一年作为纪元,开始用伊斯兰教历来注明通讯日期。同时,为了与当时的阴历元、旦一致,把公元622年7月16日金曜日(星期五)作为伊斯兰教历元年1月1日,按我国历史上纪年的表示法这一天即为唐高祖武德五年(壬午年)六月初三日(癸丑日)。

伊斯兰教历属于纯阴历,即太阴圆缺一周(约29日12时44分)为一个月,太阴圆缺12周为一年。凡1、3、5、7、9、11单月为大建即30天;凡2、4、6、8、10、12双月为小建即29天。不置闰月。全年共354天8时48分36秒。每年余下8时48分多,这样3年可积一日。故伊斯兰教历又以30年为一周,每周第2、5、7、10、13、16、18、21、24、26、29等年份,于12月增加一日,即小建改为大建,称为闰日年,该年为355天。

伊斯兰教历又不同于我国的农历,我国的农历每年比公历少10天左右,故每3年一闰月,与公历年份的推进基本保持平衡。而伊斯兰教历则没有闰月,只是每3年有一个闰日。因此,伊斯兰教历每年比公历也少10天左右。这样每36年即能少一年。如2002年的开斋节日是2002年12月6日,而再一个同月同日(也可能多一天或少一天)的开斋节日,那就是36年后(2038年)的事了。这就是为什么春、夏、秋、冬都可能遇到斋月的历法原因。伊斯兰教的其他节日和纪念日也如此推算。

2 开斋节

开斋节是伊斯兰教的盛大节日,也是信仰伊斯兰教民族的盛大节日。时间在伊斯兰教历10月1日。云南穆斯林很重视这一节日,称之为大开斋节、大尔德(节日)。

开斋是和封斋相对而言的。伊斯兰教历计算“天”的方法以日落作为一天的结束和开始,以新月(月牙)出现为月首。9月斋戒期满,最后一天看新月,看到新月表示10月1日到来。正如“圣训”上说:“你们见新月的时候封斋,见新月的时候开斋。”所以所谓开斋节就是穆斯林们封了一个月的斋以后,庆祝斋功胜利完成的日子。

节日这天,各清真寺早已装饰一新。为了过好节日,伊斯兰教法规定在会礼前(集体礼拜)前有几件“可嘉行为”需要做到,如忙吃一物(即在每天早晨不许吃东西时而吃些东西)、沐浴、刷牙、用美香、穿最洁美的衣服,去清真寺时低念赞词等。开斋节上午,按照伊斯兰教法经规定,每个穆斯林在这一天必须完成2件瓦吉布(当然)的功课。第一件是会礼前交付一定数额的费特勒(开斋税),若按实物计算应交半升(4磅)小麦,折合人民币交付也可以。节日当天,清真寺内都摆着一个功德箱,人们进清真寺的第一件事,便把人民币投入箱内。开斋税也可以自行交付给贫困的人或无路费的旅客。第二件是举行开斋节的拜功。待人聚齐后,会礼开始。参加节日庆祝活动的穆斯林随阿訇依次排立于大殿月台下的天井内。开斋会礼的上殿仪式开始,伊玛目高声诵念《古兰经》中的10段《阿叶台》,众人则随声念《大赞词》,每念一段,向前走一步,其气氛十分庄严肃穆。伊玛目诵经毕,由站立大殿殿门南北两侧的2排男女青少年(各3--5名)高声起念《烂白衣克》(开天堂门的经文)。念毕。众穆斯林争先恐后地打开大殿门,拥入大殿内跪好。然后,阿訇们开始敬诵《古兰经》,并朗诵几段《赞圣经》。接着,由掌教阿訇宣讲教义(讲《卧尔兹》);同时告诉众教徒斋月已经结束,要为圆满履行斋戒功课而高兴而庆祝。当掌教阿訇宣讲结束,大殿内立刻肃静下来,众人跟随伊玛日举行开斋节的拜功,礼2拜“当然的”“乃马惹”。礼毕,再由一位阿訇登上经楼梯(宣讲台)念《呼图白》。

会礼结束后,家家户户上坟山,开始“游坟”活动,阿訇念经,祈求真主饶恕死者在世罪过。

节日期间,穆斯林互祝节日快乐幸福,一般家庭都备有各种佳肴,宴请宾朋、互相赠送。

3 古尔邦节

古尔邦节时间是伊斯兰教历的12月10日。又称宰牲节、忠孝节,云南穆斯林俗称小开斋节。古尔邦意为献牲,即宰牲献祭的意思。

古尔邦节的来历是这样的。先知易卜拉欣双鬓染霜,膝下却无儿饶欢。一天晚上,易卜拉欣坐在帐篷外面时,突然来了3个年轻人向他问好,并说:“我们是天神,特来向你报喜,你要喜添贵子啦!”易卜拉欣一听,顿时笑了,说道:“不要潮弄我了,我都上了年纪,怎能再生儿子”天神们说:“这是真主之意”几个月后,易卜拉欣的妻子生下一子。易卜拉欣给他取名叫易司马仪。

光阴荏苒,易司马仪很快长成了一个英俊的青年,他遵从父意,不拜偶像,只信奉真主,每日礼拜。

一天夜里,易卜拉欣在梦中听到一个声音对他说:“真主命令你将儿子杀掉献祭。”易卜拉欣从梦中醒来,说道:“真主啊 ,如果您命令我杀死我的儿子,我遵命。”此后,他又睡着了。梦中又两次听见一个声音对他说刚才说过的话。易卜拉欣醒了,他自言自语地说道:“现在,我必须遵命了。”易卜拉欣来到易司马仪的住处,叫易司马仪跟他走。来到山顶,易卜拉欣对儿子说:“儿啊,我在梦中获得真主的命令,要我杀死你献祭,不知你是否愿意?”易司马仪一听,马上顺从地说:“父亲,您就奉命行事吧!您将发现我能够忍受下来,这是真主的旨意。”易卜拉欣拔出利刃,硬着心肠说道:“主啊,我就这样执行您的旨意了。”接着,手中的刀往下砍去。刀还未落到易司马仪的脖子上,易卜拉欣突然听到一个声音叫道:“易卜拉欣,现已表明,你是忠实于信仰的了……”易卜拉欣赶忙抬头看去,只见一个天神双手捧着一只肥大的绵羊来到他面前,对他说:杀掉这只绵羊代替易司马仪供献祭吧!真主让易司马仪活下来!

为了学习他们父子2人为忠实于信仰勇于献身的精神,感谢真主的仁慈,伊斯兰教即规定每年12月10日须宰牲,举行会礼,以示纪念。届时,云南穆斯林都会集会于清真寺举行古尔邦节盛典。

节日这天,云南穆斯林封清斋(不吃早点),沐浴后,来到清真寺举行会礼。古尔邦节和开斋节的宗教仪式相同。会礼结束后,穆斯林有条件者须宰羊或宰牛献祭,称为古雷巴乃。一般是7人宰一头牛(黄牛、水牛均可),或1人宰1只羊(山羊、绵羊均可)。用来献祭的牛羊必须头角端正,体窍完整,没有缺陷,哪怕是断1只角、瞎1只眼的也不行。宰牲时,主持做古雷巴乃的人须亲自在场,先请阿訇念《清真言》,然后“举意”(凭真主的尊名)宰牛(或羊)。宰牲做古雷巴乃的时间是教历12月10、11、12这3天内均可。不需要给屠宰者费用,剥下的皮不能卖掉。宰牲后将肉分成3份,1份自食,1份出散(施舍),1份馈赠。因为真主并不需要这些牲畜的肉。如《古兰经》说:“它们的肉和血都不能达到真主,但你们的虔诚,能达到他。”(22:37)

4 圣纪

伊斯兰教历3月12日为穆罕默德诞生纪念日,故谓圣纪。相传,伊斯兰教历第11年(公元632年)3月12日又为穆罕默德逝世日(圣忌)。

圣纪不仅是伊斯兰教的重大节日,同时也是回族三大民族节日之一。云南穆斯林习惯将“圣纪”和“圣忌”合并纪念,通称办“圣会“。该日,穆斯林去清真寺集体颂经,赞颂穆罕默德,讲解穆罕默德的历史及其伟大功绩,宣扬穆罕默德高尚的品格等。一般的纪念活动有:跪经、赞圣、演讲。

跪经:穆斯林们涌入清真寺朝真大殿,顺序跪坐恭听各位阿訇高声敬诵30本《古兰经》。早、午各诵读《古兰经》一次。

赞圣:穆斯林听完《古兰经》后,继续听阿訇和阿文学校学生朗诵阿拉伯文的《赞圣经》。赞圣的声音宏亮、和谐,感情激昂,气氛热烈。《赞圣经》有很多段落,腔调互不相同,平时不全部朗诵,圣纪这天则尽量多地朗诵,以表达怀念、敬仰穆圣之情。现摘选云南穆斯林常用的一段《赞圣经》为例。

穆圣就像月亮照耀我们,

一切光亮都显得暗淡,

你这样愉快的面容,

我们从未见过。

你是太阳,

你是月亮,

你是光亮之上的光亮。

你是点金丹,

你是高贵的人,

你是我们心中的明灯。

啊!我的朋友,穆罕默德,

阿布·伯克尔和欧默尔的女婿,

啊!光荣的人,正向的伊玛目,

你的支持者是真主。

演讲:赞圣完毕,清真寺掌教阿訇作圣纪演讲,他引用《古兰经》和圣训,讲解穆罕默德传教的史迹和感应,赞颂穆圣的美德和作风,要求每个穆斯林学习穆圣的品德和操守。说明教民纪念圣人的原由和意义。本教坊掌教阿訇的演讲结束之后,接着是来宾代表讲话。演讲中还有一项重要内容,回顾伊斯兰教如何在人民政府的宗教信仰自由政策指导下正常开展活动,并鼓励要爱国爱教,加强穆斯林内部团结和民族团结,为建设社会主义物质文明和精神文明作出贡献等。

 

 

 

5 其他纪念日

除了上述重大节日外,云南伊斯兰教还在不同程度上举行纪念活动的日子有以下几个:

阿舒拉节

“阿舒拉”一词是阿拉伯语音译,意思是“10”,也就是伊斯兰教历的1月10日。不少国家的穆斯林很重视这个日子,中国也不例外。称此日为阿舒拉节。

不过,因为派别的不同,对这个日子的看法和态度也各异:

逊尼派认为这一天是吉庆而贵重的日子。传说1月10日这一天,在不同的历史时期发生了许多伟大事件和宗教奇迹。如:安拉(真主)在这一天造化了人类始祖阿丹和哈娃;阿丹和哈娃在大地上失散了若干年后,重新相会也是在这一天;当时由于人们作恶深重,安拉用洪水灭世来惩罚他们,这一天努哈圣人造了方舟使部分生物乘上方舟,免遭了洪水的淹没,致使人类能够延续下来;穆萨圣人在这一天出生并且在孩童时就能和大人讲话;当时伊布拉欣因反对偶像崇拜而被多神教徒扔进火中,安拉就是在这天从火中救出了伊布拉欣;安拉还在这一天中从鱼腹内救尤努斯等等。

1月10日这一天对什叶派来说却是不幸的日子。他们在这一天身穿黑色服装,整天痛哭流涕,有的人用鞭子狠抽自己。更有甚者,他们用刀子刺伤自己的肉体,以此来悼念阿里的次子侯赛因的被杀害。

法蒂玛节

伊斯兰教历6月15日,是穆罕默德的女儿,也是“四大哈里发”之一,伊斯兰教史上第四任哈里发阿里的妻子法蒂玛的逝世纪念日。俗称姑太节。云南部分地区的穆斯林妇女在这一天(也有的地区如昆明市的穆斯林在圣纪的早上)要举行纪念活动。这一天,穆斯林妇女们聚会一堂,请阿訇念经祈祷,并讲述法蒂玛圣姑太一生的事迹,要求穆斯林妇女自觉地以法蒂玛为楷模,学习她崇高的道德品质和为伊斯兰教吃苦献身的精神。

登宵节

“登宵”一词是阿拉伯语“米尔拉吉”的音译,原意是阶梯的意思。根据《古兰经》第17章第1节的经文,传说穆罕默德在52岁那一年(公元621年)伊斯兰教历7月27日夜间,由天使哲布勒伊来陪同,乘天马从麦加城的禁寺夜行到耶路撒冷的远寺,从这里,身体和洁净的灵魂(鲁哈)一并升高到第七层天上,穆圣升天后,亲眼看见了真主的一切迹象和奥秘,并会见了古代的列圣,如阿丹、穆萨、耶哈亚、尤素福、伊德里斯、哈伦等。同时还参观了天堂和地狱的情景。黎明时重返麦加。后来,伊斯兰教将耶路撒冷视为三大圣地(麦加、麦地那和耶路撒冷)之一,并定伊斯兰教历7月27日为登宵节。该夜为登宵夜,这天夜间,云南各清真寺灯火通明,穆斯林聚集在这里,举行礼拜、祈祷、静听阿訇讲述穆罕默德登宵这一夜的经过事迹等活动,以示纪念。

白拉台夜

“白拉台”一词是阿拉伯语音译,原意是清白和豁免。意义是每个人都要总结一下一年的功过是非,诉求安拉的宽恕。具体时间为伊斯兰教历8月15日夜晚。因此 ,也称白拉台夜和坐夜。

传说这是真主决定人们一年生死、祸福的时刻。这一夜,真主降临阿斯玛尼(第一层天),打开所有饶恕和怜悯的大门,宽恕穆斯林中除吝啬者、贪得无厌者、行贿受贿者、不孝敬父母者、不敬老爱幼者、不尊敬教师的学生这几类人以外的一切人。此外,据伊斯兰教经典记载,穆斯林每人的身体上都有记录自己行为善恶优劣的文卷,由左右两肩上的天仙记录,后世考评功过时,真主就凭每个人文卷的记录来定赏罚。每年的白拉台夜即为交换文卷的日期。届时,穆斯林在清真寺内举行活动,通过念经、赞圣、礼拜、向真主祈求赦免1年中所犯的过失,人们在这一夜尽量多做善功,祈求来年安康富裕。

盖德尔夜

“盖德尔”一词为阿拉伯语音译,意思是定夺和前定。时间为伊斯兰教历9月(赖迈丹)的第27个夜晚。因此称“盖德尔夜”,俗称这一夜为“二十八节”。

云南穆斯林非常重视盖德尔夜,因为《古兰经》有明文记述,安拉就是在这一夜将全部《古兰经》从天牌上一次性地降在接近大地的第一层天上,而后通过天使哲布莱依勒在23年中陆续降示给穆罕默德。如真主说:“的确,我在盖德尔下降了它(古兰经)。”(97:1)又说:“盖德尔夜胜似一千个月。”(97:3)这就是盖德尔夜为什么这样贵重的根本原因。人们都争着在这一夜多做些善功,因为在这一夜做一件善功,能获得一千件善功的报偿。圣先知穆罕默德也曾这样形容盖德尔夜的贵重:“谁使盖德尔夜充满生气,谁就有资格进入天堂,并能获得七十年善功的回赐。”据传说,这天晚上众天仙都要下凡到人间向穆斯林道“色俩目”(祝安和问候)。在盖德尔夜,云南穆斯林素来有守夜的习惯。吃完开斋饭后(一般约在晚8时左右),穆斯林就开始向清真寺聚集。这一夜要做的善功很多,如念《古兰经》,赞颂穆圣,出散乜帖(施舍),礼副功拜等等,还聆听阿訇和老人讲经及伊斯兰教的各种传说故事。有的家庭制作各种美食佳肴,馈赠亲朋。人们整夜不睡觉,直到晨礼后。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚