云南民族宗教网-页头

主要教堂

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


教堂,是天主教信徒进行宗教活动的建筑物(也称“经堂”)。用教内的话说,教堂是敬礼天主的地方。天主教在其传播和发展的过程中,必然要借助一定的设施、场所将其礼仪的内容展现出来,这一设施、场所就是教堂。

天主教注重礼仪传统,从而也十分注重教堂的建筑布局、建筑制式。要坚守天主教教会制定的西方文化传统,又要在有深厚东方文化积淀的地区打开局面,这本身就是一个矛盾。缓解这一矛盾的结果就是在教堂建筑形式上的融合,因此,无论是在喧闹繁华的大都市,还是在偏僻荒凉的乡村或山寨,所建教堂在外形上一般都入乡随俗地尽量采用当地民居建筑风格,但其型制却都遵循巴西利卡型制(后面一章有详细叙述),即教堂正立面均为尖顶的“凸”字形,顶端再竖起十字架,显示教会明确的标记。教堂内纵向设立柱,构成一中厅和两侧廊。内部摆设则是完全统一的:矩形平面的大厅两端分别是大门和一小凸出的半圆形圣所,堂内圣坛上悬挂圣像或安置圣像雕塑;坛下中间设较宽的过道,过道两侧都安放带跪凳的靠背椅,两边设立柱、侧廊(礼仪改革后均撤消),两侧的墙上悬挂14幅苦路像(图画)。1992年以前,圣坛上搁置圣物、鲜花的圣台紧贴圣像前,弥撒主礼人的一些活动是背对圣坛下的教友。1992年以后,根据梵二公会议礼仪改革精神,圣坛外缘设讲台,主礼人在整个弥撒过程中始终面对教友。

查史籍的记载,云南最早的天主教教堂是建于清代乾隆年间的滇东北大关县龙凤乡龙台场教堂。当云南教区恢复,传教中心从滇东北迁入昆明后,特别是经历了“教案”时期后,云南省的教堂建设有了一个大的发展。据光绪三十四年(1908年)清朝云南政府官方的统计,当时云南全省共有59所教堂,具体分布如下(按今行政区划排):

昆明市10所:城区及市郊4,石林5,嵩明1;

曲靖地区13所:曲靖2,富源5,陆良2,罗平2,师宗2;

昭通地区16所:昭通2,大关4,盐津2,镇雄2,会泽3,巧家3;

红河州2所:蒙自、弥勒各1;

大理州8所:大理1,宾川3,洱源2,邓川1,永平1;

楚雄州4所:大姚2,姚安1,禄丰1;

文山州1所:砚山1;

丽江地区2所:永胜2;

迪庆州2所:维西2;

玉溪地区1所:通海1。

到了1938年前后,云南省的天主教已划分成昆明、大理、昭通和属于康定教区的云南铎区四部分时,云南各地共有大教堂(能容纳400人以上的)17座、小教堂125座,其中,昆明教区所辖大教堂11座,小教堂45座;大理教区辖大教堂5座,小教堂55座;昭通教区辖小教堂11座;云南铎区辖大教堂1座,小教堂14座。这一时期是云南天主教教堂拥有数最多的时期。到1949年年底时,云南各地的教堂数从142座减少到113座。1950年以后,云南各地教堂大多数陆续被一些单位和学校占用,直到1980年落实宗教政策后,又陆续归还当地教会组织。

2002年经政府宗教管理部门根据宗教活动场所管理规定,已登记核准开放天主教堂56个。在此开放的56个教堂中,我们选出几座既是教区传教中心的教堂,有一定历史渊源,又具有一定文物价值、或有建筑特色的教堂作一简单介绍:

1、昆明市北京路天主堂

位于昆明市市区内北京路中段临近金碧路一端南侧。1935年由天主教云南教区主教、巴黎外方传教会比利时籍传教士雍守正(De.Jonhge)策划并主持前阶段修建工作,据说按原设计蓝图,应是一组哥特式建筑,门前应有两座钟楼,中间有一道牌坊,教堂建筑开工后不久,雍守正因病离职回国。续建者因经费等问题缩减了原定的建筑规模及设计尺寸,礼拜堂外观和面积形成今日遗留保存之形状。根据天主教教义,每座教堂都有一主保圣人,教堂名就以主保圣人名命名。该堂的主保圣人奉圣女德肋撒,故建成时初称“德肋撒堂”,又因旧时北京路称太和街,故民间人称“太和街天主堂”。1981年“文革”结束宗教活动恢复后更名为“耶稣圣心堂”。

昆明市北京路天主教堂由教堂和原主教府两部分组成,占地面积近6亩。教堂主体建筑经堂座西朝东,宽约15米、长约29米,建筑面积约440平方米。大门为有厦式门楼,凸出一门廊,门廊上为挑檐门檐。经堂内梁柱全部采用钢架结构,立柱外或是包砖或是包木,故历经近七十年风雨经堂建筑并无偏斜。经堂最突出的装饰是门楣和窗上檐:门窗的设计并不采用西方建筑的半圆拱顶,远看象中式的方框形门窗,但近看则可见门楣上的木料两端,是经过加工后呈圆弧状上翘,而且门框和窗框的轮廓全部做成仿经堂正立面的“凸”字形状。一般门窗框是隐入墙内,而经堂的门窗框却凸出墙壁约半公分,经过油漆使之装饰更为突出。经堂外正立面的中厅顶端和两侧廊的顶端,也都装饰有圆弧上翘形状。这一设计显示出全局与细部的和谐统一。

2002年北京路天主堂内重新装修,将堂内屋顶装上天花板。根据梵二公会议有关礼仪改革的规定,拆除原有的祭台而在圣坛前安置讲台,原放祭台的正中还安放一主礼人座椅,并将原先留作侧廊的两侧都安上座椅,免去了可以走人的两侧走廊。

在云南天主教历史上,昆明市北京路天主教堂曾是昆明(云南)总主教区主教座堂,云南省天主教活动的中心;现为天主教云南省“两会”及昆明市天主教爱国会的所在地,也是昆明地区开放的天主教主要活动场所之一。

2、昭通市毛货街天主堂

位于昭通城内毛货街。始建于清光绪二十三年(1897年),据教内人士回忆:天主教传入昭通初期是租用民宅传教。后因发生“教案”,由官方将毛货街原五属会馆抵赔,拆除新建天主教堂,据史料记载,该堂历时五年(约在1897年至1902年)建成。经堂为“哥特式”建筑,可容纳教友1000人左右。正前方左右钟楼各一个,四周设座凳,以供休息。楼上与钟楼平齐为唱经楼,经堂中间有直径40公分,高16公尺左右的红杉大柱32根,贴金横匾34块,贴金抱柱匾26块。经堂后方左右各设螺旋楼梯一座。经堂周围有神职人员、教职员、小学生的宿舍,经堂西面有孤儿院,经堂后面有小修院,南面有童贞院,女学堂等建筑,一直保留到1966年“文革”时期。 “文革”期间,该堂内经堂被拆毁。

1979年12月24日,在落实宗教政策的过程中,毛货街天主堂部分重新开放。1994年,政府出资新建该堂经堂并于同年完工使用。新建成的经堂长21米,宽13.5米,为砖混结构建筑,普通木门窗,仅大门两侧窗户装饰半圆拱顶。堂内部分结构模仿原建筑,如堂后的螺旋楼梯。教会拟今后再建堂前钟楼。

中华人民共和国成立前,曾是天主教昭通教区的主教座堂,现为昭通市天主教爱国会所在地,昭通市开放的天主教活动场所。

3、大理市新民路天主堂

又称“耶稣圣心堂”,位于大理古城内新民路。始建于19世纪末20世纪初,1925年大地震毁圮。现保留的天主堂即地震后在原址上重建,1930年建成的式样。

大理天主堂由教堂、生活区、学校三部分组成。教堂主体建筑坐东朝西,建筑木构架为抬梁式转京木构体系,与白族民居两面有廊的过厅式建筑很相似,但无楼面。堂内按巴西利卡型制布局,用立柱将南北向分为三个空间,中厅宽6.8米,两边侧廊各2.6米;中厅设座椅,前设圣坛,圣坛上设祭台,祀圣母像。大门内有柱廊、过厅。教堂东西长34米,南北宽13.2米,占地470平方米。

教堂正立面门廊构图是白族传统民居三叠水模式,屋顶一高二低,两侧屋顶侧廊厦檐相交形成两大串角。门廊次间施面额、平板枋,上承四攒五跳七踩斗拱,明间面额枋下加花枋,中间夹花板,下施挂落,突出了建筑中心部位的艺术感染力。平板枋上施四攒五跳十一踩斗拱,雕刻彩画繁杂。门廊后墙上开三道圆券顶形大门,门边用两根大理石螺旋形立柱支承拱券,门头上及门间墙上有砖花空,内绘淡墨山水花鸟画。门廊屋顶上面还有层大屋顶,其出檐与两侧大屋顶出檐相交为两大串角,大屋顶上部高耸出见方3米、檐高2.7米的四角攒尖瓦顶钟楼,使教堂整个正立面更显得高低错落、层次丰富。教堂侧立面是重檐大出厦,檐下施清式斗拱,明间、次间平身四攒,稍间平身三攒,为四跳九踩偷心造。大屋顶面额枋下和厦檐屋脊间安装排窗,大屋顶下排窗和厦檐墙上具有欧式风格的圆券形窗,重檐下二层斗拱,厦檐下封檐,下脚直立平放方整石墙裙上的石腰线,形成多层次横向线条,使立面构图既丰富多彩,又协调统一。教堂背立面是重檐歇山造型,其檐下斗拱、墙体、色调处理,均与侧廊立面相同,仅檐下墙身不开窗。

中华人民共和国成立之前,它曾是天主教大理教区的主教座堂。现为大理市开放的天主教活动场所之一。由于它在建筑艺术上有相应的特点,故有一定的历史文物价值。

4、德钦县茨中村天主堂

位于迪庆藏族自治州德钦县燕门乡茨中村北。1862年(清同治元年),法籍传教士余伯南(Jules-Etienne Dubernard)在茨中村毗邻的茨菇村主持建盖了云南藏区的第一座天主教堂,并使之成为当时所谓“天主教西藏教区云南总铎区主教座堂”。这是一座重檐歇山式木结构建筑,据《云南交涉世增奏报云南教堂册》一文载:该堂有“三台楼房五间,西楼三间,北楼房七间”。1905年(光绪三十一年),“维西教案”爆发被焚毁。次年,“维西教案”结案时,教会为报复茨中村民在教案中积极参与“反洋仇教”行为,与清政府达成协议,决定在茨中村重建新教堂,霸占茨中村土地约十分之一。

1910年(清宣统二年),由法国传教士彭茂美(Emile-Cyprien-Mondeig)设计并主持兴建茨中村天主堂,1914年竣工。茨中天主堂由一院落多座建筑物组成,其主体建筑即大经堂座西朝东,为中西结合样式的砖木结构建筑,由经堂和钟楼两部分组成。经堂内部结构为传统的巴西利卡教堂型制,即长方形大厅被两排立柱分隔为中厅与侧廊,中厅末端为半圆形圣所,祭坛设于圣所前沿,圣所上部为半球形拱顶,中殿和侧廊之上为抬梁式木架屋顶,并形成高差,屋顶为中国建筑传统的悬山顶。钟楼底层是经堂的入口,平面布局呈正方形,四层建筑,钟楼屋顶为中国传统的亭阁式四角攒尖顶,第四层为立柱仿亭式建筑,而下面三层外形却突出显现了罗马式建筑风格特点:入口正门是罗马式建筑标准模式的半圆形拱门,厚实的墙体,第一、二层之间装有一排立柱拱卷浮雕装饰,第三层的四壁分别个开设两扇狭长、并列、有圆券拱顶装饰的窗户,其狭长、并列的设计,又有几分哥特式建筑窗户的感觉。在第三、四层之间却做成斗拱装饰浮雕,在第一、二层之间也有券柱墙围栏式装饰浮雕。一楼大门两侧墙面上各有一个安放照明用的灯龛。经堂建筑面积约600平方米,可容纳数百人。在茨中村藏族碉房民居低矮的建筑群中,教堂显现出鹤立鸡群般的高大,尤其是它突出的钟楼及圆券拱顶的门窗,与周围建筑形成强烈的反差,这也是云南省天主教教堂建筑中最富有西方建筑特点的教堂之一。大院东、南、北三面为瓦顶二层楼房,原系传教士住房及学校教室;此外还有马圈、厨房及一片葡萄园。

中华人民共和国成立前,茨中村天主堂曾是天主教“康定教区”所辖云南铎区主教座堂,内设女修院和教会学校。1951年后被其他单位和茨中村小学占用。1980年落实宗教政策将经堂归还教会并由政府出资修缮。1987年被列为云南省第三批省级重点文物保护单位之一。现为德钦县开放的天主教活动场所之一,也是国家级旅游风景区——三江并流风景区的景点之一。

5、砚山县鲁都克天主堂

位于文山壮族苗族自治州砚山县西南约96公里的阿舍乡鲁都克村。始建于公元1908年,次年春竣工,由法国传教士布格尔主持建盖。教堂为一四合院建筑,占地面积约4亩。院内由经堂、仓库、伙房、耳房组成。主体建筑即经堂坐西朝东,占地约700平方米,整体为砖木结构建筑,具有法国建筑风格。大门西侧建有一座钟楼,高9.9米,下圆顶尖,用毛石和青砖砌成,四面开有窗户,为法式尖顶塔楼。据说塔楼内原安装有一个九十斤重的合金大钟,由外地铸造运到大庄羊街,再由八条汉子轮流抬回安装。正房和耳房檐下为通廊式结构。

该堂1952年被乡政府占用,党的“十一届三中全会”后落实宗教政策归还教会。1998年11月13日被列入云南省人民政府公布的第五批省级重点文物保护单位,由于年久失修,破损严重,现已在维护修缮之中。

6、石林县路美邑天主慈悲堂

位于今石林彝族自治县(原路南县)路美邑镇,安(宁)石(林)公路距离县城6公里处西侧的路边,原有教堂始建于1887年。初由法籍传教士邓明德(Paul-Felix-Angele Vial)在此选址,并建造了住宅、厨房、马厩、教堂、学校。1948年又扩建了教堂。1951年后,该教堂被占用,并一直没有进行维修。“文化大革命”结束后原教堂归还教会。1999年5月,由路美邑村移居马来西亚的华侨杞家麟先生投资、该堂教友集资,拆除旧教堂在原址上新建了“路美邑天主慈悲堂”。

新建的路美邑天主慈悲堂由经堂、食堂和办公楼组成,全部系砖混结构建筑。三幢主要建筑顶边均用桔黄色琉璃瓦装饰;外墙装饰为大块石砌墙面。主体建筑经堂已不沿袭传统的巴西利卡型制,长约25米、宽约12米,与安石公路平行。在云南的天主教堂中,这是唯一一座以横向门为主要进出门的经堂。由于三座建筑的布局较为拥挤,经堂的南面紧接食堂,东面临街(安石公路),最方便的入堂之门故开在横向的东面,按传统在南面也开了一扇门,弥撒仪式的出、入教堂仪式也可从南面的门出入。经堂中部顶层再建有一亭阁式方形装饰层建筑,一方面与两旁的食堂、办公楼建筑尺寸相协调;另一方面,与门廊瓦顶对应,使得整个建筑的正立面更显得高低错落有致。装饰层墙面上镶嵌金色的“天主慈悲堂”五个汉字,汉字下镶嵌“CATHOLIC”、“CHURCH”两排金色字母,意为“公教”、“教会”。经堂装饰层屋顶上中间竖一十字架,两边分别装饰有小天使浮雕塑像,突出了其宗教建筑物的性质。经堂东面门建成有厦式门楼式样,留一门厅。食堂与办公楼均为二层建筑,食堂楼顶与经堂一样建有一方形装饰层建筑。三幢建筑围成一小院,院门及临街一边用水泥洗石面柱插钢筋栅栏。整个教堂建筑群格调一致,较之公路沿线的民居及商业建筑就更显得壮观和突出。

经堂内部的装修与摆设,完全按1992年中国天主教主教团关于礼仪改革的要求布置,即堂内两侧不留侧廊走道;圣坛前沿设置讲台,神父主礼面向教友;圣坛置耶稣基督、圣母玛利亚塑像,墙壁上悬挂十字架、圣体箱。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚