云南民族宗教网-页头

基本教义

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


(1)原罪

“原罪”是基督教主要教义之一,也是基督教最基本的观念和理论基础之一。神学观念认为,人一生下来就处于有罪的状态,任何人都是天生的罪人。根据《圣经·创世纪》的记载,人类始祖亚当和厄娃(新教汉语译称“夏娃”,下同)在伊甸园中生活时,天主曾告诫他们,园中的各种果实都可以吃,但不能吃“知善恶树”上的果实。然而,厄娃受到蛇的引诱,说服亚当违背天主禁令偷吃了禁果。亚当和厄娃所犯的违抗天主的罪,失落了恩宠的状况,而降至平凡的、有罪的“人”的状况,由此构成了人的基本处境,这一状况基于同一的“人性”,绵延不绝地传给后世子孙,成为全人类的罪,因此称为“原罪”。

历史上,教会内部曾对原罪问题展开过激烈的争论,其中以贝拉基为代表的一种观点认为,人生来并无善恶之分,行善作恶都由他自己决定,人类始祖亚当和厄娃(夏娃)所犯的罪,应由他们自己负责,不能传递给后代子孙,所以并不存在“原罪”问题。这种观点,遭到了以奥古斯丁为代表的教会正统派的强烈谴责。在教会看来,如果人没有原罪,那么耶稣基督用生命拯救人类的“救赎”行为,也就失去了伟大的意义,因此任何否定原罪的理论和观点对基督教信仰来说都是十分危险的。

在原罪教义中,正统教会较为强调以下四个方面的内容:第一,天主造出了人类始祖亚当和厄娃之后,曾赐给他们特殊的恩宠,因此他们不会死亡,也没有贪欲,但这种超自然的恩宠却由于他们的犯罪而丧失了;第二,亚当和厄娃所犯的罪,随着生育而传递到他们所有的后代身上,改变了人类原有的生命状态,使人丧失了天主赐给他的超自然生命,陷入一种被死亡和堕落奴役的处境中,正如《圣经》所说的那样,“就如罪恶借着一人进入了世界,死亡借着罪恶也进入了世界;这样死亡就殃及了众人,因为众人都犯了罪”(罗马书,五,12);第三,耶稣基督用生命为代价,使人类的“原罪”得到赦免,人们凭借着基督的赔补可以通过洗礼将原罪清除掉;第四,原罪虽然使人面临死亡和堕落,但并没有完全摧毁人性中向善的一面,人能够以自己的善行接受并通过天主的恩宠,恢复已失去的完美的生命状态。

(2)救赎

“救赎”是基督教的最为重要的基本教义之一。“救赎”一词源自拉丁语,原义是“把奴隶赎买回来”,天主教用以表达天主对人类实施的拯救行动。天主教认为,人由于反抗天主所犯下的原罪,使人处于无力自拔的罪恶之中。天主为了拯救人类,派遣独生子耶稣为人类的罪代受死亡。耶稣因此惨死在十字架上,用自己流出的宝血为人赎罪,把人类从罪的奴役中拯救出来,凡信仰天主的人,都可以通过领受耶稣的“宝血”和“圣体”而得救。

在基督教发展的历史过程中,形成了一整套关于救赎的神学理论,称为“救赎论”,其中各个教派及各种理论学说都对救赎问题作了自己的解释和阐述。例如,在耶稣为谁赎罪问题上,有人认为是为信徒赎罪;有人则主张是为所有人赎罪。又如,在耶稣向谁赎罪问题上,有人认为人受撒旦(魔鬼)诱惑而犯罪,成了撒旦的奴仆,耶稣便用自己的宝血作为赎价,向撒旦赎回了人;有人则主张因为人违背天主的旨意而犯罪,是向天主欠了债,但人无力偿还,耶稣便用自己的血作为赎价,替人向天主还了债。再如,在救赎所造成的结果问题上,有人认为耶稣的死改变了天主对人的态度,赦免了人的罪;有人则主张耶稣之死改变了人对天主的态度,努力改变了自己的生命历程,重新获得了天主的恩宠。

天主教的救赎教义较为强调 “公义”准则,认为由于人背叛天主而犯了罪,剥夺了天主的荣耀,那么按照“犯罪必受惩罚”的公义要求,任何人都不能免除死亡和堕落的惩罚,除非有无罪之人为此做出补偿。天主为拯救人类,派遣耶稣用自己的无罪之身代人受死,以生命为代价替人赎了罪,恢复了天主的荣耀。耶稣基督用生命实施的救赎行动,不仅自己受到了奖赏,并将这奖赏传给了罪人,使罪人得到赦免,使信徒在天主的恩宠下得到永生。此外,天主教还较为强调“补赎”的作用,认为罪人得到宽恕,一方面必须依靠耶稣基督的“救赎”,另一方面还要依靠自己的善行,多做善功以补赎罪过,才能获得恩宠而得救。

在宗教生活中,救赎教义具有强烈的感召和激励作用,因而深得信徒的认同。它用耶稣遵照天主的旨意代人受死这一过程,通过拯救与赎罪这两方面的含义,表明了天主对人的挚爱的本性,如《圣经》所说的那样:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生”( 若望福音三章,16)。

(3)恩宠

恩宠是基督教的重要教义之一,其希腊语原义是善意、慈爱、主人善待奴隶等,基督教以此表示天主给予人类的恩典,又称为“圣恩”、“圣宠”、“神恩”等。基督教认为,人类因为犯了原罪而失去了天主的恩宠,陷入人性堕落、行为败坏的境地无力自拔。因此天主借着耶稣基督的救世之功而赐给人一种超自然的恩典,使人可以行善避恶,灵魂得到解救。

在基督教发展的历史过程中,形成了一整套关于恩宠的神学理论,称为“恩宠论”。历史上,各个教派及各种理论学说都对恩宠问题作了自己的解释和阐述。例如,在恩宠与人性功德关系问题的论述中,具有代表性的是两种互相对立的观点:一种以奥古斯丁为代表,强调人性的堕落,认为人类是“一堆囚徒,一堆败类”,对于自己灵魂的得救是一无所能的,只有依赖天主的恩宠才能得救。另一种观点以贝拉基为代表,强调人性的自由,认为人们的行为由他自己负责,行善者上天堂,作恶者下地狱,人类有能力使自己的灵魂得救,不需要天主赐给超自然的恩宠。

天主教在对恩宠的理解上,较为强调两个方面的内容:一是认为恩宠是信徒的需要,这种需要不是人自发产生的,而是天主赐予人的,目的在于拯救人;二是认为恩宠是天主借着耶稣基督的救世之功而赐给人们的,人们可以通过祈祷和圣事来求得。因此,在恩宠与人性功德的关系问题上,天主教调和了奥古斯丁和贝拉基的观点,认为恩宠虽然是超自然的,但并不否定人的意志和行为的自由,相反可以开启人的心智,助人行善避恶。也就是说,虽然天主赐给人恩宠,个人可以自由选择是否接受恩宠而改恶从善、获得拯救。因而在宗教生活中,天主教很重视信徒善习的培养,主张信徒为获得永生而积累善功。

(4)三位一体

三位一体是基督教独有的观念和基本教义和信条之一,认为在唯一的完整的天主内存在着三个具有实际区别的位格(具有理智和意志的独立存在的实体),即圣父、圣子、圣神(新教的汉语译称“圣灵”);这三个位格虽然在相互关系方面有所区别,但在其神圣本性方面却无区别地统一在天主之中,具有完满的和不可分离的神性。

关于“三位一体”的理论学说称为“三位一体论”,简称“三一论”;天主教内称之为“圣三论”。在基督教的发展史上,“三一论”的形成经历了激烈的争论。无论是教会内部还是教会外部,都对天主是“三”还是“一”等问题产生了较大的分歧。反对者有些强调“三”而否认“一”,夸大三个位格之间的区别,割裂神圣本体的统一,从而导致了“三神论”;有些则强调“一”而否认“三”,认为天主是唯一的,“三”只是天主的不同显示方式;还有些则认为圣父、圣子、圣神是三个等级,圣子是圣父所造,从属于圣父,因而不能与圣父同一,从而抹杀了耶稣基督的神性。这些反对意见最终被教会定为异端而受到谴责。

在正统的“圣三论”看来,天主的三个位格就其神圣本性而言并无任何区别,每一位都拥有共同的、唯一的、不可分割的神圣本性,但就三个位格之间的相互关系而言,它们又具有实实在在的区别,即圣子生于圣父,圣父和圣子共发圣神。教会认为,三个位格之间的相互关系导致了它们之间的区别,但也正是由于这种关系而使它们以一种最完全的方式相互渗透,共同拥有神圣的本性。

在公元325年召开的尼西亚公会议上,“三位一体”作为正统的基本信条写入了《尼西亚信经》中。教会还强调,天主“三个位格,一个实体”的信念,是“奥秘”的“启示”,不可能靠理性来领悟,只能靠信仰来接受。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚