云南民族宗教网-页头

神学理论

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


(1)创世论

创世论是关于天主创造世界万物的理论学说,主要来源于圣经中的《创世记》,认为世界是天主在六天之内创造出来的。根据《创世记》的描述,天主创造天地时,地是空虚混沌,渊面黑暗,只有天主的神运行在水面上,随后天主在第一天造了光,第二天造了空气,第三天造了大地和海洋以及地上的草木,第四天造了日月星辰,第五天造了水里的鱼和空中的鸟,第六天造出地上的牲畜、昆虫和野兽,并依照自己的肖像用地上的尘土造出了人,名叫亚当,让他管理世上的一切。

对于一种神学理论来说,早期的创世论并不完善,《创世记》中的有关叙述也是相当模糊的,并没有说明天主创造万物之前的世界是什么状况,也没有说明天主是通过什么方式创造世界的。此后经过历代神学家的不断完善,创世论学说逐渐形成了以下几方面主要内容:第一,世界是天主从“虚无”中创造的,在此之前宇宙中没有任何物质,连时间和空间也没有,只有天主的“神”。第二,天主通过“道”即“话语”的方式创造世界万物。第三,天主是创造者,高于被造万物,因而并不存在于万物之中。世界万物都是天主所造,因而都是美善的而不是邪恶的。第四,天主创造世界之后并没有放任不管,而是继续主宰、治理着世间万物,维持世界的正常运转。第五,在世间万物中,人是天主照着自己的肖像创造的,因而人不仅具有与神相似的理性和自由意志等,而且能够与天主紧密地结合。第六,人处于世界万物的最高地位,并受天主的委托管理世界。

近代以后,由于自然科学的迅速发展以及生态危机的不断加剧,不少神学家开始对传统的创世论做出新的认识和解释。例如,产生于19世纪末的进化神学将传统神学与达尔文的进化论相结合,认为世界是在天主创造的指导下不断进化的,这种进化的实质就在于万物在天主中的完全合一;世界的历史在不断的发展、进步,这种进步就是人类逐渐走向认识天主的过程。再如,20世纪中期产生在新教中的生态神学,积极发掘古代神学家思想中的生态内容,主张克服极端的人类中心论对自然生态所造成的不利影响,认为人类作为大自然的管理者,不应充当世界的主宰,任意宰割自然,而应当用仁慈博爱的信仰重新确立人与自然的融洽关系。生态神学虽然是在新教中产生的,但其影响已逐渐影响到包括天主教在内的整个神学界。

(2)末世论

末世论又称“希望神学”,是基督教的重要理论之一,论述人死后的结局和世界末日后的情况,一般包括基督复临、死人复活、私审判、末日审判、千禧年及天堂、炼狱、地狱等内容。

在末世论中,对于个人而言,认为每个人死以后,其灵魂都要接受天主的审判,称为私审判,完全纯洁无垢的人可以进入天堂;犯有大罪者被投入地狱;犯有小罪者而补赎未完成者,先进入炼狱(涤罪所)暂时受苦,待补赎完成后便可进入天堂。对于世界而言,认为到了世界末日,耶稣基督将再次降临,所有人包括已死者都要接受最后审判,又称大审判或公审判,按各人行为的善恶之别而进入天堂享永福或进入地狱受永罚。

对于末世论的认识和理解,无论在教会内部还是教会外部,至今仍存在着许多问题和争议。例如,在是否存在两次审判(即人死之后的小审判和世界末日的大审判)问题上,有人持肯定态度,有人持否定态度。但是,如果有两次审判,就意味着一个人要经历两次进天堂或下地狱的判决,假如一个人因为现世犯罪而灵魂被罚下地狱,那么是否他在地狱的表现好了,就可以在末世审判中进入天堂呢;反之,如果没有两次审判,那么人死之后的灵魂又呆在什么地方,这个地方的好坏又与他在现世的表现有什么关系呢。因此,面对这些两难的问题,有人则对此采取了回避的态度,不把个人死后的问题放在末世论中讨论。

再如,在千禧年和基督复临的问题上,有人认为在世界末日之前,基督将再次降临人世,直接统治世界一千年,称为“千禧年”或“千年王国”,信仰基督的圣徒们将复活而与基督一同为王治理世界、遍传福音,直到世界末日。与此相反,近代的一些新教派别认为基督是在福音传遍世界的千禧年之后复临,进行最后审判,天国降临人间。与上述两种肯定千禧年的观点不同,另外一种观点则认为根本就不存在千禧年这样一个时代。此外,传统的基督复临观点认为,基督完成了受死和复活使命后升天而去,等待末世再来。而在革新后的第二届梵蒂冈公会议形成的神学理论中,认为基督一直“以奥秘的方式”,“通过圣神”而留在世上,始终关怀着人类。从耶稣复活后,教会创立始,“末世”已经开始。这个末世是一个充满了希望与天主的恩宠的时代,是天国“已经”开始降临于人间,但“尚未”圆满的状态,人在末世时代的使命是配合耶稣、圣神一起来建立天国,并期待着天国的圆满。

在教会生活中,末世论的实质就在于对信徒时时提出警醒:每个人都必须对自己的行为和未来负最终的责任;以天主为绝对主导权的国度必然到来,但没有人知道天主国到底是什么样子,也没有人知道它什么时候到来和怎样到来;人们能够做的就是在警醒的等待中完善自己的言行,每时每刻都准备着自己甚至世界末日的来临。

(3)圣事论

圣事论是关于基督教基本礼仪的理论学说,主要讨论圣事的来源、性质、意义、内容和作用等。根据基督教的教义,圣事是耶稣基督亲自订立的礼仪,它借助可见的外在形式体现不可见的内在恩典,只要是诚心领受者,都可以通过圣事获得这种恩典。圣事一般由圣职人员按规定的仪式施行。

天主教和东正教确认的圣事有七件:(1)圣洗(洗礼),即入教仪式,认为经过洗礼者,可赦免罪过,赋予“恩宠”和“神印”,并有权领受其他圣事:(2)坚振(东正教称敷圣油),受洗后,再接受主教的覆手礼和敷油礼,可使圣神降临其身,坚定其信仰;(3)告解,又称“办神工”,即忏悔礼仪,教徒向神父告明自己所犯的罪过,表示忏悔并请教补赎方法;(4)圣体(东正教称圣体血,新教称圣餐),认为教徒在弥撒祭礼中吃了经神父祝圣的面饼,就可以从中领受到耶稣的圣体,与耶稣同在,得其宠光;(5)终傅,即为病危教徒敷油免罪的礼仪;(6)神品,即接受神职品级的礼仪;(7)婚配,即教徒的结婚礼仪。与天主教和东正教不同,新教一般只承认洗礼和圣餐为圣事,虽然新教各派大多也有上述的其他礼仪,但认为并非耶稣亲订,不能算是圣事;还有一些宗派则完全不承认有圣事。。

除了七件圣事和两件圣事的不同观点外,在各宗派公认的圣洗(洗礼)和圣体(圣体血、圣餐)这两件圣事上,各派的观点也有相当大的差异。例如,在圣体圣餐礼中面饼和葡萄酒的性质问题上,天主教坚持“变体论”,认为经过祝圣后的饼和酒虽然外表没有变化,但其实质已经神秘地变成了耶稣基督的身体和血。而新教路德宗则主张“同体论”,认为经过祝圣的饼和酒不仅外表没有变化,其实质也没有发生变化,二者本来就与耶稣基督的身体和血同为一体,共存于圣餐仪式中。还有些新教派别认为,饼和酒只是一种象征,并无神秘的意味。

在圣事论中,天主教认为圣事的施行者并非是以个人的名义,而是以基督代表者的身份行事,因而十分重视圣事的形式和程序的正确与否,认为圣事的有效性与施礼者及领受者的道义和品行无关,只要其形式符合耶稣在世时的规定并具有合法的意向,就是有效的圣事。例如,在举行圣洗仪式时必须使用洁净的清水,施行者必须完整无误地诵念圣洗经文----“我洗你,因圣父及子及圣神之名”----如果所用的不是净水,或诵念经文不准确,则是无效的洗礼。此外,天主教在圣事论中还强调,耶稣基督亲自订立的圣事有七件,正确地施行圣事礼仪是得救的必要条件;圣事由教会保存并在教会内施行,是与教会生活密不可分的。

(4)教会论

教会论是关于基督教的信仰团体即教会的神学理论,主要论述教会的根源、性质、组织、使命、权力以及分类、管理等。“教会”一词源自希腊语,原意为“召集”、“聚会”等,后演变为基督教信仰团体的称呼。“教会”是基督教的基本组织,自认为是全体在世及已经去世的基督徒的总体。在教会看来,教会是耶稣基督亲自创立的,是基督在世使命的延续。对于教会与耶稣基督的关系,《圣经》曾对作了许多形象的比喻,如教会是基督的身体,基督的新妇,基督的宗徒等等。

在关于教会的理论中,常常按教会存在的表现形式,将其分为有形教会和无形教会两种。有形教会又称“可见教会”,指教会可见的外在方面,如组织、教规教义、礼仪以及活生生的信徒等,认为有形教会的成员虽然是确定而可见的,但他们是否都能得到耶稣基督的救赎,却是不可靠肉眼分辨的。无形教会又称“不可见教会”,指教会不可见的内在方面,认为教会是由全体得到耶稣基督救赎的圣徒的灵魂所组成,包括在世者、已去世者,他们虽然是无形而不可统计的,但却是真实的。在教会生活中,一些新教的宗派较为重视无形教会的功能,而天主教则较为强调有形教会的功能。

在天主教看来,教会是基督亲自创立的,拥有来自耶稣基督的权柄、恩宠和圣神,它的神圣性和权威性是不可怀疑的。同时,由于组成教会的人都是有罪的,教会是罪人的教会,具有一定结构的社会组织,这些组织原则和管理模式也不可避免地具有世俗性质。因此,教会是一个包含着神圣和世俗两方面属性的统一体。教会的目的和任务,就是要通过其世俗行为来体现和完善其神圣本性。

天主教还认为,教会具有四方面密不可分的属性:一是至一性,指教会只信奉一个主,宣讲唯一的信仰,组成唯一的整体;二是至圣性,指教会是基督圣化人的奥体的一部分,它的一切活动都以在基督内使人成圣为目的;三是至公性,指教会的使命具有普遍性,要面向整个世界,在圣化中将全人类聚集在天主面前;四是从宗徒传下来的,指耶稣基督创立的教会是由基督的宗徒们传下来的,因此教会要传讲宗徒的教导和信德,并接受作为宗徒继承人的主教的教诲和管理。

此外,天主教关于教会的教义,极为重视教会的功能和作用,如认为教会是基督的奥体,被基督赋予了某些特别明确的标志,拥有神圣的根源,是基督救世事业的继承,加入教会对于人的得救是必要的。还认为教会是天主启示的宝库,教会拥有对圣经的公开解释权,而且这种解释具有无谬误的权威性。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚