云南民族宗教网-页头

梵二会议神学

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


梵二会议神学是指第二届梵蒂冈公会议形成的具有革新意识的天主教神学思潮。

第二届梵蒂冈公会议,是罗马天主教会于1962年10月至1965年12月在梵蒂冈圣伯多禄大教堂召开的天主教会第二十一次世界性公会议,由于是在梵蒂冈召开的第二次世界性最高教务会议,故名,简称“梵二会议”。此次会议共有来自世界各地140个国家的2200多位大主教和主教,新教各教派和苏联东正教会也派有代表和观察员旁听。先后共举行过四届会议,包括168次全体会议和10次公开大会,通过了包括4个宪章(《礼仪宪章》、《教会宪章》、《天主的启示教义宪章》和《论教会在现代世界牧职宪章》)、9个法令(《大众传播工具法令》、《大公主义法令》、《东方公教会法令》、《司铎之培养法令》、《主教在教会内牧灵职务法令》、《修会生活革新法令》、《教友传教法令》、《司铎职务与生活法令》和《教会传教工作法令》)、3个宣言(《教会对非基督宗教态度宣言》、《天主教教育宣言》和《信仰自由宣言》)在内的16个文件,从理论上解决了天主教会对内实行全面改革、对外向世界开放的重要问题。

梵二会议使罗马天主教面貌发生了巨大的变化,使天主教会认清了顺应社会形势的发展变迁的迫切性及重要性,并采取了一系列的改革措施:在体制上,承认主教具有治理所辖教区的全权,并成立世界性主教会议作为永久性中央教务咨询机构;在教义上,接受近现代圣经研究的成果,承认《圣经》具有的历史环境和文化背景,允许用各民族语言布道及翻译《圣经》、诠解福音;在教育上,强调神职人员的培养要适应时代的变化,使之熟识当代的哲学思潮和科学发展,并用社会学、政治学、心理学和教育学来充实其教义及神学理论;在礼仪上,对传统的拉丁礼仪规定进行了调整和简化,允许用各民族语言举行各项圣事礼仪。

会议促使天主教第一次真正同全世界展开全面的对话与接触,并使天主教开始参与基督徒合一运动,寻求改善与东正教和新教各派的关系,撤销了1054年的绝罚令,宣布1559年以后历次发表的《禁书目录》不再具有法律意义,并对1054年东西教会的分裂表示遗憾,承认罗马教会对此应负的责任,宣布当时教皇开除东方教会首脑教籍的决定无效,还首次对马丁·路德做出了较高评价。会议期间,教皇保罗六世还访问了耶路撒冷,会见希腊东正教牧首阿德那哥拉一世,从而实现了东、西教会领袖隔绝500多年来的第一次历史性会晤。此外,会议还表示愿意提供合作,与非基督徒甚至非信仰主义者一起“寻求解决现代特殊问题的方案”,通过“坦诚而明智地交换意见”来克服人类间“不信任,彼此敌视”,甚至冲突和战争的不幸状况。

梵二会议神学是在梵二会议现代意识和革新精神基础上形成的。它承认神学的可变性,主张以当代哲学、文化和科技成果丰富神学理论,使之趋向多元化和现代化。其神学要点主要在于以下几个方面:以“基督中心论”为核心来论述神学,认为基督不仅是天国的君王,也是现世的中心、历史的中心、一切的中心;承认世界也拥有真理,认为由于天主意志的安排和基督的临在,因而世上存在真、善和正确的东西,但还不完满,世界具有或好或坏两种前途;认为天主给予人类意志自由,人是社会生活的中心,人的合理要求和合法活动及智慧和成就应受到赞美,但要警惕人类智慧创造及科技成果的异化,认清其行善或作恶的两种可能;改变了“教会之外无救恩”的传统观点,主张救恩具有普遍性,认为人人都是救赎的对象,都能与基督结合,教会和救恩应向所有人开放;认为由于基督在现世的存在,而使天国的因素提前在尘世显现,但其显现还不完满,仍为一种奥秘,天国与尘世互相渗透,趋向统一,最终达到完满;认为教会以基督代表的身份干预人和世界,既追求天国,也不忽视此世的任务,建设天国并积极参加世界建设。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚