云南民族宗教网-页头

绘画、雕塑艺术

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


西方的绘画、雕塑艺术,起源于希腊古典艺术罗马古典艺术。在公元2~3世纪的早期基督教时,就产生了绘画艺术,最初在其秘密聚集的地下墓穴或地窖中的墙壁画和天花板上,就出现有各种象征性图画。这些绘画的题材有两类,一类是基督教传说与古代异教的传说神话相结合,如古希腊的牧神亚里斯提尤斯被喻为基督的好牧人,菲顿的四骑战车转为表现先知以利亚肉体升天之景,而装有达娜厄在大海中飘荡的木箱被用作描绘洪水中的挪亚方舟;另一类是表现信徒庆宴场面、先知历史传说以及耶稣基督传教行奇迹的故事等,在这些象征性图画中显示出灵性内容的表述和寓于象征的含意,如基督教信仰的典型象征图画是十字架底下的一只羔羊。此外,鱼或善良的牧羊人被用来象征基督,鸽子象征心灵和圣灵,船象征教会,孔雀象征永恒,心脏象征仁爱等。这些绘画,是早期基督教徒宗教信仰的情感流露。

公元4世纪后,早期基督教从地下返回地上,描绘圣史和圣徒故事的图画开始进入教堂,既可作为堂内装饰之用,又能反映其信仰教育上的意义。但后来在犹太宗教法规的影响下曾一度禁止形体象征性艺术的创作,以避免有偶像崇拜之嫌。甚至在公元8世纪的拜占庭帝国,也还有过短期的圣像破坏运动,即由皇帝下令将圣像移出教堂,并刷去墙壁上的各种宗教绘画。为此曾发生旷日持久的围绕圣像的大争论,直到第二次尼西亚公会议才将这场争论结束。拥护圣像崇拜一派争论胜利的原因之一,是早期基督教与古代地中海沿岸各民族文化融合形成的文化底蕴的弘扬。最初当作祈祷中之辅助物的圣像,逐渐变为祈祷的对象,从此构成基督教堂中常设主题画像和祭坛画的传统。另外,教徒们也多用形体象征来表达基督教《圣经》福音书各卷。如公元2世纪的基督教教父伊里奈乌率先用人象征《玛窦福音》、用鹰象征《马尔谷福音》、用狮象征《若望福音》。这些象征图象成为欧洲早期绘画的重要内容。

以基督教为主题的雕塑作品最早出现在教堂、墓地、宫廷、园林中。早期基督教雕塑在古罗马艺术风格的基础上产生,其雕塑纪念碑利用了古代塑造术的成就。在罗马拉特兰博物馆所藏“善良的牧人”雕塑上,鲜明地体现了2世纪罗马雕塑的特征。尽管这件作品以明确的结构和正确的比例见胜,但作为宗教艺术作品的造型仍显得生硬、虚套。

在西方美术史上,从公元4世纪到13世纪的一千年中,被近代艺术史学家称为“黑暗的一千年”。在此期间,因受封建宗教统治,古代艺术传统中断了,大批古代绘画、雕刻被视为异教邪物而遭焚毁。哲学是神学的奴婢,艺术是服务于宗教的。在一本公元8世纪的福音书手抄本上,有一幅“圣·路加”的画像,从画像上看反映了当时绘画在人物刻划上的幼稚状态,但其人物服装也显示了当时的民族民间特色。这些手抄本绘画也称“细密画”,因受宗教突出精神化倾向的影响而形体比例失调,人物表情呆板、凝滞,缺乏肉感、动态和生活气息。此外,还有以《圣经》故事、人物为题材的镶嵌画和湿壁画也相继流行,只是绘画技巧与细密画类似,更注重寓意、象征的表达。

当哥特式建筑出现后,哥特艺术风格也随之产生。在一些著名的哥特式教堂,外部照壁、门侧、柱旁及室内洗礼盆上,都有不同的人物雕塑装饰,一般来说它们特别是以修长的形体、拘谨的姿态和程式化的服饰所产生的垂直静止的效果而著称。一切动作通常是由头部的前倾后仰、左顾右盼表现出来。在十一世纪的德国科隆大教堂中,有一尊《十字架上的基督》木雕像,其面容表情的刻划和胸肌、腹部下垂的沉重感,更强调了悬钉在十字架上的难于忍受的苦痛。这一写实的表现,开辟了现实主义的新途径。除此之外,还有窗户玻璃上的色玻璃绘画,也是一种哥特艺术风格的应用美术,这是在“镶嵌画”基础上发展起来的。色玻璃由各色的小玻璃片组成,它们由铅丝联结起来,而这些铅丝就构成了玻璃上的人物的轮廓线。人物的面貌是由黑瓷漆精心绘制而成,这种瓷漆还用于绘制人物身上的其它细部,如衣服等。色玻璃制作好后固定在框架内,通过色玻璃的采光可为教堂内的色调产生一种神秘的效果。

15世纪初,“文艺复兴”运动起始于意大利的佛罗伦萨,15世纪末,其影响已遍及整个意大利。1478年,佛罗伦萨画家波堤切利画了一幅《维纳斯的诞生》,画面上洋溢着青春生命的裸女,这是向宗教禁欲主义挑战的形象;它表现了文艺复兴时期人们追求现世幸福的一种愿望。文艺复兴运动在思想上突出的特征,正如恩格斯所说的是“教会的精神独裁被击破了”。原先宗教绘画传统中那些象征、寓义和抽象性的作品被写实的作品逐渐替代,彼岸的圣神形象,逐渐被现实中的人物形象所取代。较著名的作品如,米开朗基罗在梵蒂冈西斯廷教堂的天顶所绘《创世纪》,其人物刻画之实表现了“米开朗基罗的解剖知识炉火纯青”;拉斐尔的《西斯廷圣母》塑造了秀美的圣母形象,把“美”从神权的桎梏中解放出来;达·芬奇的《最后的晚餐》,则将不同的人物形象乃至内心世界都刻画得淋漓尽致,《圣经》故事仿佛就是发生在人们周围的事。这些作品都是中世纪欧洲绘画的经典,后来都成为人类艺术宝库中的稀世珍宝。

文艺复兴时期的文学和哲学提出了人文主义的思想观念,把人们所追求的尊严和美予以理想化。在此期间,意大利雕刻家多纳泰洛(Donatello)创作的青铜雕像《大卫(达味)》是人类第一个用雕塑艺术表现了赤裸的人体。收藏于梵蒂冈圣伯多禄大教堂的《圣母玛利亚哀悼基督》大理石雕像,出自米开朗基罗之手并被誉为文艺复兴时期的代表作,雕像人物衣着宽松柔软,人体健硕但并不夸张,作品展现了一种安详静谧的气氛,甚至在表现庄严宏伟的题材时,也并不那么过于威严。另一意大利人基贝尔蒂在佛罗伦萨洗礼堂青铜门上以《约瑟救灾》为题材而创作出10块《圣经》故事浮雕,它们曾使米开朗基罗流连忘返,并被其誉为“天堂之门”。此外,罗马圣伯多禄镣铐教堂中的《摩西》和佛罗伦萨学院画廊中的《大卫》两座大型雕像也是米开朗基罗的代表作。

近代以来,基督宗教题材也是西方绘画和雕刻艺术的重要组成部分,在“巴洛克”艺术风格影响下,梵蒂冈圣伯多禄大教堂及其四周的基督教历史人物群雕将其“巴洛克”式广场装扮得多姿多彩,使之成为天下一大艺术奇观。“巴洛克”艺术风格的雕塑家以贝尔尼尼(Bernini)最为称著,他的代表作有梵蒂冈圣伯多禄大教堂中的祭坛华盖雕饰和螺旋形柱雕、《圣德烈萨的祭坛》组雕、主教宝座《天使》群雕和罗马天使堡前天使桥两侧的众天使雕像等。除了贝尔尼尼外,还有西班牙人托梅的托莱多大教堂祭坛组雕,德国人阿桑姆的《圣乔治》雕像、彼特尔的《圣抹大拉》雕像,以及弗希特迈尔的《施洗者约翰祭坛》组雕等,都是巴洛克雕刻艺术的珍品。

云南天主教各地教堂中,礼仪改革前在圣坛上都悬挂耶稣基督圣像。昆明北京路天主堂圣坛侧边的小祭堂中,还悬挂有一幅非常漂亮的“圣母像”。礼仪改革后,各教堂的圣坛上都改悬挂圣像为放置塑像,一般正中置耶稣基督雕像或有耶稣受难雕像的十字架,旁边还放置圣母玛利亚雕像。教堂两侧墙上都悬挂14幅“苦路像”画像。这些圣像的制作都以写实的技法描绘,而且非常精美。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚