云南民族宗教网-页头

天主教的历法与节期礼仪

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


节期(Feasts or Festivals)是基督教特定庆贺的日子。基督教脱胎于犹太教,故其活动内容往往要追溯到犹太人的起始。据圣经记载,犹太人在一定的时间,必定要聚集圣地,崇拜上帝。如逾越节、五旬节等,都要举行庆祝活动。因此,节日只能是每年庆祝一次,而且有一定的规则。节期则不一定,可以在一年内循环数次。一般来说,节日的庆祝活动比节期更庞大、更重要,其内容的涵盖量也比节期丰富。节期是数天或一段日子,节日是固定的某一天,节期中包涵着节日,节日又穿插在节期之中。要分清节期与节日的规定,就得从历法说起。

(1)、天主教的历法

远在两千多年前,世界各个文明圈已经开始流行各种各样的纪年法,如中国古代的“王公在位纪年法”、“天干地支法”等,即“贞观××年”、“ 康熙××年”或“甲午年”、“庚子年”等。其中以帝王登基作为纪年开始的方法还较为流行,但时间久了,纪元换算很难统一。公元3世纪,希腊化世界开始采用以公元前777年开始的每4年一次的奥林匹克运动会作为共同的纪年标准,成为向纪年的世界化迈进之初。教会的年历表,最初是由一名济利禄(Cyrilus)的人按照埃及习惯编定的,是采用罗马皇帝戴克里先登位年为纪元。公元6世纪前后,一名狄奥尼修斯(Dionysius Exiguus)的叙利亚僧侣在编制教会年历表的过程中,认为原用的纪年已不适宜,决定该用新的纪年法。他根据圣经叙述的一些人名,推断基督诞生年为罗马建城后的754年,即以此年为公元元年。狄奥尼修斯编制的教会年历表被教皇所接受,“基督纪元”纪年法开始应用并逐渐被推广。此后,被称为“英国史学之父”的比德在此基础上,从基督诞生往前倒数的办法,将历史纳入一个单一的时间结构之内。于是,公元前的英文缩写为B.C(Before Christ),而耶稣基督的诞生年为公元元年,即以A.D.(拉丁文Anno Dominivi之缩写)为记,意为“主的年代”。这一纪年法逐渐被世界多数国家采用。1949年中华人民共和国成立,也采用了这“基督纪元”(Christian Era)的“公元纪年法”。

现今世界上大多数国家都通用的历法是“太阳历”,简称“阳历”。阳历的前身是西方的儒略历(Julian Calendar)。公元前46年,罗马统帅儒略·恺撒(Julius Caesar)采纳了天文学家沙锡齐尼(Sosigenes)的建议,废罗马旧历(阴历),改用新编阳历。每年平均日数为365.25日,平年365日,4年一闰,闰年为366日。全年分12个月,单月31日,双月30日,只有2月平年为29日,闰年为30日。公元8年正式通用。后经奥古斯都(Augustus)改革,从2月内减去一天加在8月(因8月的拉丁名即奥古斯都之名);又将9月、11月改为小月,10月、12月改为大月。此儒略历平均每年比公历约高11分14秒,从公元前46年至1582年,累计误差近13天。1582年罗马教皇格列高利十三世(GregoriusⅩⅢ)颁布新编格列历法,将是年10月5日改为10月15日(即缩短10天),并定公元年份凡被4除尽以及被400除尽之年皆为闰年,如1600年、2000年、2004年等。逢闰年的2月份增加1日,其余单月和双月及天数,一如儒略历。此格列历历法自颁布后逐渐被世界多数国家所接受,并被公认为公历。古代中国是使用阴历(月亮历),润年为13个月。中华人民共和国成立后,历法以阳历为主,附录阴历(又称农历),如传统的春节、端午节和中秋节等还是以阴历计。

从文献中可知,在古代西方民族中,对星辰崇拜的现象是很常见的。由于地球的公转,一年当中人们看到星座的变化总有一定的规律,于是就想到了某些日子会有某种星辰的保佑,便产生了星期。据说早在公元2世纪,7日的分时制度就已经传入罗马帝国,当时许多地区都采用了7天一周的时间计算法,并把每一天都置于一星神的福佑之下,每周的第一天是星期天。从英文来看:星期天Sunday,Sun是太阳,day是日、或天,所以星期天又称“日曜日”,即太阳的日子;星期一Monday是“月曜日”,月亮的日子Moon’s day的缩写;星期二Tuesday是“火曜日”,火星—战神的日子Tiwes day;星期三Wednesday是“水曜日”,水星的日子Wodnes day;星期四Thursday是“木曜日”,木星或称雷神的日子Thunres day;星期五Friday是“金曜日”,金星或爱神的日子Frige day;星期六Saturday是“土曜日”,土星Saturn或鬼神的日子Saturn day。可见英文就是将一周的每一天按此意命名。

每周7天时间的计算方法无意中与圣经中的记载相同,据说天主用6天时间创造了万物,到第7天休息。按星期日为每周的第一天,周末星期六就是休息日。按圣经记载,耶稣基督在星期五被钉死在十字架上,死后第三天,即星期天“复活”,天主教据此把星期日定为“主日”(LordsDay),意为“主的日子”,新教称“礼拜日”。一周的7天中有一个主日,其余6天教会称之为平日。主日是“一周的第一天”,又是“复活的日子”,其间蕴涵着新创造与新生命的奥迹。梵二公会议颁布的“礼仪年及日历的一般准则”中指出:“教会在一周的第一天,也就是在称为主的日子或主日的那一天,庆祝逾越奥迹”。主日以后的日子,顺序为瞻礼二(星期一)、瞻礼三(星期二)、直到瞻礼七(犹太人的安息日,星期六)。

(2)、教会圣历及礼仪日历

教会圣历(Ecclesiastic Calenear)简称“教历”,是天主教会按照周年教会节日(瞻礼)所排定的年历,据此列出的年历表格称作“教会瞻礼单”。

公元16世纪以前,基督教各派教会基本上都使用儒略历,并以其为基准编定教历。教会节令的日期分固定与不固定两种。日期固定的节令以圣诞节的日期为基准。例如12月25日为圣诞节,那么纪念玛利亚受“圣灵”感孕的圣母领报节便定在其前9个月的3月25日。日期不固定的各节令多以复活节为基准,而复活节的日期又是参照犹太教历法所定逾越节的日期,定在每年春分月圆后的第一个星期日;其后40天为耶稣升天节(必然是星期四)、后50天为圣灵降临节(照例是星期日);其前的星期五为受难节,前一星期日为圣枝主日等。这样,日期尽管不固定的节日,但星期几又是固定的,便于教会的庆祝纪念活动。16世纪格列历产生后,东西教会的历法分为两个系统:西部教会(包括天主教与新教)继续保留原定各节令日期,而历法则改以格列历为准,如圣诞节仍定为12月25日,但已不再是儒略历的12月25日,而是现通用的格列历即公历12月25日。东部教会(东正教和其它东部教派)则仍以儒略历为准编定教历,所以东部教会的圣诞节虽说是儒略历的12月25日,但公历却是次年的1月6日或7日。

天主教会将各种礼仪在节期、节日中一年的循环称之为“礼仪年度”,或简称为“礼仪年”。礼仪年是以将临期第一日开始,分为将临期、圣诞期、四旬期、复活期、常年期,并以常年期第34周做为结束。在这些不同的时间段中,除主日的庆祝外,又插入了不同的庆节与纪念日,由此形成教会的“礼仪日历”。

礼仪年度是近代教会形成的关于举行宗教仪式的时间概念,大约在17世纪出现,以后随着郎热神父的著述《礼仪年》传播开来。1947年11月20日教皇庇护十二世颁布《天主中保》通谕正式采用“礼仪年”之称。梵二公会议的《圣礼仪宪章》(拉丁文:Sacrosanctum Concilium)第五章以“礼仪年”作为标题,从而确定了以礼仪年作为对天主教会礼仪节日的专用名称。1969年2月14日,教宗保罗六世颁布宗座诏书“逾越奥迹的举行”,其内容包括批准礼仪年历与新公用的罗马历的一般准则,从而使教会的礼仪制度进一步规范和完善。据《天主中保》通谕记载:“礼仪年是教会所订立的阳历年,藉以追思基督的各项奥迹,并使他的临在持续存在发挥效能,因而使教友接近奥迹,并因此奥迹而以某种方式去生活。”而梵二公会议颁布的《礼仪宪章》对礼仪年的界说更为详细:教会“在每年的过程中,规定一些日子,以神圣的纪念,庆祝其天上净配的救世大业。在每周称为主日的那一天,纪念主的复活;并且每年一次,在极隆重的逾越庆典中,纪念主的复活、以及他的荣福苦难。教会在一年的周期内揭示基督的全部奥迹,从降孕、诞生、直到升天、五旬节(圣神降临),以及等候着那光荣的希望,和主的再来。”

礼仪年的核心是基督的苦难和复活,基督教神学称之为逾越奥迹。逾越意为“越过”、“经过”,如以色列人在埃及时,在家里吃羔羊,并把羊血涂在房屋的门框和门楣上,上主的天使就“越过”他们的门口,使他们得救,保全生命;又在到达红海时,天主使海水分开,让以色列人“经过”红海而获自由(出谷纪十二,21~23;十四,16~30)。逾越奥迹指天主藉耶稣所完成的那些令人惊异的拯救行动。据基督教神学观念:基督的逾越奥迹给信徒打开了到天主那里去的新途径,并赐给信者一种新生命,使在基督奥体的共融中作天主的儿女,最后能达到与天主三位一体永恒的共融生活。因此,礼仪年就由两个循环期构成:圣诞循环周期和复活循环周期。此两循环周期以外的时期为常年期,可列表如下:

(一)圣诞节循环周期

——将临期(圣诞节准备期)

开始:将临期第一主日

结束:圣诞节前夕

——圣诞期:

开始:圣诞节

结束:主显节后主日(主受洗)。

(二)常年期Ⅰ(圣诞期与四旬期之间)

开始:常年期第一周星期一

结束:圣灰礼仪日前星期二

(三)复活节循环周期

——四旬期(复活节准备期)

开始:圣灰礼仪星期三

结束:圣周六

——复活期

开始:圣周六晚(复活前夕)

结束:五旬节(圣神降临)

(四)常年期Ⅱ(圣神降临与基督君王节之间)

开始:圣神降临主日后星期一

结束:基督君王节后星期六

又可以说两个循环周期组成了天主教一周年的节日,围绕着耶稣事迹的发展,将一个个故事情节插入各个时段的节日之中。神学观念还强调,这种周而复始的循环决不是简单的循环,而是通过循环呈螺旋式向前发展,方向是与“末世”接近,终点是与基督合一。在整个礼仪年中,教会为信徒提供各种机会,进入或参与基督救赎的奥迹,进而巩固信徒的信仰。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚