云南民族宗教网-页头

天主教节日(瞻礼)

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


“节”在汉字中最初是指植物叶与枝交接的部位,《易·说卦》云:“其于木也,为坚多节。”此外,动物的骨骼衔接处也称节,即骨节。由此引申,一年之中的具有特定意义的日子,就称节日。世界上每一个民族在各自发展的历史进程中均形成了不同风俗习惯,不同的岁时节令。每一个节日,都体现了一个民族的历史文化,都包涵着许多蕴意深刻的传说和故事。基督教认为,礼仪年的基础建立于旧约时代。基督徒视天主与人订立的盟约始于旧约,以旧约为根、为背景,并视新盟约为旧约的实践与满全。故天主教的节庆与犹太人的庆节密切相连,从这些庆节中也接纳了附带的说明和意义。

为纪念天主教历史上和圣经里发生的各种重要事件和死难的重要人物,天主教会设有许多节日,传统上教内过去通常称它们为瞻礼,如耶稣复活瞻礼。天主教的不少节日是为纪念去世后被教会当局加封的“真福”和“圣人”而设的,大多仅为一天。有些节日相对而言比较重要,则要持续若干天。教内重要的节庆活动,信徒基本上都是要参加的。天主教会印刷发行的“瞻礼单”、挂历和日历上,通常都明确注明节日的内容和日期,供神职人员和信徒群众使用时参考。

1965年梵二公会议后颁布了进行礼仪改革的《礼仪宪章》,教会内对瞻礼的称谓又恢复了“节日”之称。关于天主教的节日(瞻礼),随着教会发展,礼仪庆节的数目越来越多,公元16世纪颁布的《新日课》和《新弥撒经书》,将庆节分为多种等级,等级中还分复式、简式几种。以后经历了多次的简化,直到梵二公会议颁布《礼仪宪章》才彻底简化,制定了《礼仪年与日历的一般准则》,各庆节就其重要性分为“节日”(Solemnities)、“庆日”(Feasts)和“纪念日”(Memorials),而且纪念日还分必行纪念日与自由纪念日。而中国天主教传统的观念原称“4大瞻礼、8大节日”,在1991年后也改称“4个一等节日、8个二等节日”。所谓“一等节日”与“二等节日”,如同中国传统节日中的“春节”与“中秋节”。春节的庆祝更隆重些可称一等,中秋节次之可称二等。

在天主教的发展过程中,教内一直存在着不同观点的神学家们,尽管大家都遵循着圣经的指示。对天主教的主要节日,除上述之外还有一种8大瞻礼之说。

按时间顺序,4大瞻礼为:

耶稣复活瞻礼 即平常人们所说的“复活节”(Easter),是纪念耶稣被钉十字架死后第三日复活奥迹的节日。时间定在每年春分第一个月圆后的第一个星期日,公历的月、日时间不固定。这是公元325年尼西亚公会议上确定的,并由此延续至今。可见耶稣复活瞻礼不仅是教会最重要的瞻礼之一,而且也是最早明确规定的节日之一。耶稣复活瞻礼源于圣经新约的记载:耶稣是在犹太人的逾越节被钉死的,耶稣在死后第三天复活。耶稣被钉十字架受死在神学上象征着耶稣基督为救赎人类舍身牺牲的品德,耶稣的复活象征着天主圣子战胜死亡和邪恶取得胜利。这一庆节活动一般要持续7天,而且瞻礼前还有隆重的庆祝仪式和活动。在欧洲、美洲、大洋洲及非洲和亚洲的一些国家和地区,复活节已经由宗教节日演变成为民间的主要节日之一。

从复活节前40天起,信徒要进行特别祈祷、守斋,称“四旬期”、“封斋期”。这一节期内教堂祭台上不供花,教徒不举行婚配,娱乐活动也相应停止。复活节前一周的星期日是“主受难圣枝主日”,亦译“棕枝主日”(Palm Sunday),要进行圣枝祝圣和游行等纪念活动。复活节前三天的周五是“主受难日”,要举行朝拜十字架等活动。复活节礼仪开始于周六晚上,最隆重的是复活蜡烛点燃礼。每个教堂点燃象征基督的大蜡烛,每个信徒手持小蜡烛,从复活蜡烛取火点燃,然后举行烛光游行。之后,举行慕道者入教的三件“入门圣事”即洗礼、坚振和圣体圣事。在西方国家及信徒聚居地区,复活节的早上,信徒们见面的第一句话就是互相告诉对方:“主复活了!”意思是纪念当初耶稣复活后,门徒们互相转告这个惊人的喜讯。人们互相赠送“复活节彩蛋”,或把复活节彩蛋藏在院子里的树丛中,人们在日出时去寻找,认为找到的人能交好运。复活节彩蛋最初是染红的鸡蛋,鸡蛋象征生命,红色象征耶稣受难流出的“宝血”。如今“复活节彩蛋”已成发展为一种十分漂亮的手工艺品了。

圣神降临瞻礼 亦译“圣灵降临节”(Pentecost),是复活节后50天庆期结束的庆典,纪念圣神降临的节日。据新约圣经的记载,耶稣复活后第40日升天,第50日天主圣神降临人间,宗徒领受了圣神后开始向世界各地传教。所以教会规定耶稣复活瞻礼后第50天为圣神降临瞻礼。而这一天正好又是犹太教的五旬节,故圣神降临瞻礼又称“五旬节”。

据教会的传说,耶稣遇难后,宗徒们相继失散后又在耶路撒冷重新聚集。他们相信主耶稣已经复活并显现给使徒,天主已将耶稣接到天上,不久将再次降临。到了第50天,正好是犹太教的五旬节,“五旬节日一到,众人都聚集一处。忽然从天上来了一阵响声,好象暴风刮来,充满了他们所在的全座房屋。有些散开好象火的舌头,停留在他们每个人头上,众人都充满了圣神,照圣神赐给他们的能力,说起外方话来。那时,居住在耶路撒冷的,有从天下各国来的虔诚的犹太人。这声音一响,就聚来了许多人,都仓皇失措,因为人人都听见他们说自己的方言。”(宗徒大事录二章)宗徒们顺势传道,很多人接受了洗礼。因圣神降临如舌如火,故圣神降临瞻礼庆典中,弥撒祭服为红色,据教宗英诺森的解释,红色令人想起圣神降临时地充满神奇力量的火舌形象。

圣神降临瞻礼是天主教会最重要的节日之一。圣神降临于人间,在神学上意味着天主圣子耶稣基督升天后,天主圣父差遣圣神永驻并运行于人间,关照信徒、教会和人世。

圣母升天瞻礼 亦译“圣母升天节”(Assumption of Mary),纪念圣母玛利亚肉身和灵魂一同荣召升天的节日,日期为8月15日。

敬礼圣母玛利亚一直是天主教的传统。1854年“圣母始胎无玷”被教宗庇护九世定为信条。1950年11月1日,教宗庇护十二世颁布通谕,将圣母玛利亚“灵魂连同肉身升天”定为信理,进一步提高了圣母玛利亚在天主教会和信徒生活中的地位。此节日是纪念圣母庆节中最重要的节日。

耶稣圣诞瞻礼 亦称“圣诞节”(Christmas),纪念耶稣诞生的节日,日期为12月25日。关于耶稣诞生的具体时间,《圣经》中并没有记载,尽管《福音书》中也讲述了耶稣诞生的事迹。据说早期基督教的领袖们大都不赞成过生日,认为那是异教徒的习俗,后来皈依基督教的异教徒逐渐增多,就把纪念诞辰的习俗带进了教会。公元336年罗马的教会开始在12月25日纪念耶稣诞生。据推论,12月25日是古罗马传说中太阳神(也称“光明之神”)米特拉(Mithra)的诞辰日,这一天也是罗马历书的冬至节。从这一天起,北半球的白昼开始变长,将这一天定为耶稣诞辰日,寓意耶稣是“世界之光”。5世纪中叶以后,耶稣圣诞瞻礼作为天主教的一个重要节日成为教会的传统。随着天主教在世界各地区的传播,基督宗教文化与各地各民族文化融合,使圣诞节已成为欧洲、美洲、大洋洲及非洲和亚洲的一些国家和地区民间习俗中的主要节假日之一,尤其是从圣诞节的报佳音、演唱圣诞颂、扎制圣诞树、圣诞老人传说、送圣诞贺卡和圣诞节节礼等活动已演变成世俗的节庆活动。就是在今天改革开放的中国,各大城市的商业系统,从涉外宾馆酒楼开始引入圣诞节促销活动乃至许多大商场,圣诞节对中国人越来越不陌生。

耶稣圣诞瞻礼的庆祝活动是以耶稣降生的传说为核心。每年12月24日午夜12时即25日零点,各教堂要举行圣诞前夜的子夜弥撒,节日前各教堂要在堂内制作纪念耶稣降生的圣诞马棚。教徒们都会积极参加教堂举行的一系列庆祝活动。

8大节日或称“8个二等节日”是:

三王来朝节 又称“主显节”或“显现节”(Epiphany)、“主领洗节”日期为每年1月6日。其节日来自希腊文epiphaneia,意思是天主的显现或显示,可见此节日始于东方教会。据新约圣经记载,耶稣诞生时,天上的星宿引领东方三博士前来朝拜,显示他是基督,所以,教会规定每年1月6日为显现节,以纪念这件事。天主教注重显现,故又称“三王来朝节”。

公元4世纪以来,东方教会在主显节举行的重要庆典是在1月5日晚上举行祝圣水仪式,以纪念耶稣在约旦河受洗。这一传统后传入西方教会。中世纪以后,许多天主教国家在这一节日中引进一些民间习俗,如在当天用祝圣过的圣水、香祝福房屋,并用粉笔在房门上写CMB三个拉丁字母,意为“基督降福此家”(Christus Mansionem Benedicat)。有的习俗一直延续到今天。

大圣若瑟节 纪念和敬礼耶稣之“养父”若瑟的节日,日期为每年3月19日。若瑟(希腊文'Ioseph)系《圣经》故事人物,据“福音书”记载,若瑟是达味的后裔,雅各之子,又是一位善良的木匠。因其妻玛利亚未过门而怀孕,欲解除婚约,天使安慰说:“达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。”(玛窦福音一章,20~21)于是若瑟遵从天主之意娶了玛利亚为妻,做了耶稣的“养父”。东方教会于公元8世纪始有敬礼若瑟的活动。西方教会到公元11世纪才开始纪念若瑟。1621年教宗额我略(亦译格列高利)十五世把这一瞻礼推广开来。1870年教宗庇护九世宣布圣若瑟为普世教会的保护者。1955年教宗庇护十二世钦定5月1日为圣若瑟劳工节。

圣母领报节 据新约圣经记载,圣母玛利亚年轻时住在加里肋亚,她与属于达味家族的木匠若瑟订了婚但还没有过门。一天,天使加俾额尔奉天主之命来见玛利亚,对她说:“万福!充满恩宠者,上主与你同在!”玛利亚不明白是什么意思,因这话惊惶不安。天使说:“玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他取名叫耶稣。他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。”玛利亚还不太懂,天使再次告之:“圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。”玛利亚回答:“看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!”(路加福音一章28~38)这就是“圣母领报”。“领”是“领受”,即圣母领受天使向她传达的天主的旨意,告知她将由“圣神”感孕而生耶稣。“报”,指天使向玛利亚传报她将生子的信息。

为此,天主教设立了“圣母领报节”(Annunciation),时间定在圣诞节前9个月的3月25日举行。

光荣圣架节 光荣圣架节(Exaltation of the Cross)又称“圣十字架节”(Holy Cross)或光荣十字架节,纪念耶稣基督受刑的十字架。十字架最初是一种刑具,到了宗徒时代就已成为耶稣自我牺牲,代人献祭的象征,同时也象征基督自己以及基督徒的整个信仰。据说罗马皇帝君士坦丁一世曾看到“显现”的十字架,于是和他母亲赫伦娜一同皈依了基督教,并随即前往耶路撒冷“寻得”那个曾钉死耶稣的十字架。终于公元320年9月14日在耶路撒冷找到了主的十字架。公元335年,教会在耶路撒冷的哥尔哥达建造了殉道堂(十字架堂)和复活堂两大教堂,于9月13日举行圣堂奉献礼,次日在圣堂中展示主的十字架,供教友敬拜。此隆重敬礼十字架礼节拉丁语称Rxaltatio Crucis即“举扬十字架”。公元614年,波斯人占领耶路撒冷并将十字架带走。公元628年5月3日,罗马皇帝海拉克略从波斯人手中夺回十字架圣髑,并送回耶路撒冷。为此,5月3日又定为“寻获十字架节”。这成为一种重复,1960年,教宗若望二十三世宣布删除5月3日的庆节,只保留每年9月14日这一庆节并升级。

万圣节 又称“诸圣节”(All Saints’ Day),纪念“所有在天享荣福的得救诸圣”的节日,日期为每年11月1日。据说教会在早期只纪念著名的殉道者,以后逐渐衍化为纪念一切有名和无名的升入“天堂”的圣徒。这一节日东方教会(东正教)和天主教都安排纪念活动,但具体的日期又不相同,东正教是定在圣神降临节后的第一个星期日举行活动。万圣节起初是东方教会确定的,公元5、6世纪西方教会才逐渐接受这一节日。公元835年,天主教会才规定11月1日为诸圣瞻礼并延续至今。

万圣节的活动与西方原始崇拜有一定的联系,特别是对火的崇拜。如今,在欧美等一些西方国家,万圣节已成为民间习俗的节庆,我们最常见的是美国电视剧中万圣节时各家各户制作“南瓜灯”活动和点燃的“南瓜灯”场景。

追思节 又称“追思已亡节”,亦译“万灵节”(All Souls’ Day),是纪念生前受过洗礼但有轻微罪过而被认为是在炼狱中进行涤罪的信徒亡灵的节日。教会很早就有为亡者祈祷的习惯,根据天主教的教义,在世信徒的祈祷有助于这些亡灵的涤罪,使其获得觐见上帝的资格。每年规定一天来纪念所有信友亡者的概念,始自公元7世纪西班牙塞未拉地方主教依西道,他安排其属下的所有隐修会院在“圣神降临”后第一天,为所有亡者奉献弥撒。公元998年,法国本笃会吕尼修会以庆节的方式纪念所有亡者信友。公元13世纪,罗马教会接受了这一形式,将追思节定为纪念日,日期定于每年11月2日举行,如遇主日(星期日),则顺延一天。

圣母献堂节 亦译“圣母进殿节”(Presentation of Virgin Mary)或“圣母进堂节”,是天主教、东正教奉行的节日,以纪念圣母玛利亚幼年进圣殿献身于天主。每年11月21日举行。据教会传说,玛利亚3岁时由父母亲送往耶路撒冷圣殿献于天主;除每日祈祷诵经外,还缝纫刺绣为圣殿服务,并矢志终身守贞。东部教会约于6世纪时开始纪念这个节日,西部教会到14世纪末才由教皇格列高利十一世规定举行。16世纪中叶,教皇庇护五世曾予以禁止,到16世纪末,教皇西克斯特五世又加以恢复。

圣母无染原罪始胎节 纪念圣母“始胎无玷”的节日,日期为12月8日。天主教教义认为,世间人人都有“原罪”,惟有圣母玛利亚因天主所赐特别的恩宠而未染“原罪”。欧洲中世纪时,天主教一些修会竭力推崇圣母独享“始胎无玷”的特恩,1477年,教宗西克斯图斯四世(SixtusⅣ)批准此节日在罗马教区举行。1708年,教宗克雷芒十一世将此节日定为整个教会应举行的庆节。1854年12月8日教宗庇护九世钦定圣母“始胎无玷”为天主教信理,并决定这一天为“始胎无原罪圣母瞻礼”。

8大瞻礼之说则是在前述4大瞻礼的基础上,再加上另外4大瞻礼:

大圣若瑟瞻礼 纪念和敬礼耶稣之“养父”若瑟的节日,日期为每年3月19日。

耶稣升天瞻礼 亦译“耶稣升天节”(Ascension),是复活节后40天的节庆,纪念耶稣“升天”的节日。据新约圣经的记载,耶稣复活后与门徒们一起生活了40天,到了第40天,耶稣带着门徒来到耶路撒冷城东橄榄山,举手给他们祝福,然后就升到天上去了。教会由此规定,每年从耶稣复活瞻礼日起第40日即为耶稣升天瞻礼。这一瞻礼始于公元5世纪,在较早的时候是与耶稣复活瞻礼、圣神降临瞻礼一起庆祝的。

诸圣瞻礼 亦译“万圣节”(All Saints’ Day),又称“诸圣节”,纪念“所有在天享荣福的得救诸圣”的节日,日期为每年11月1日。

圣母无染原罪瞻礼 纪念圣母“始胎无玷”的节日,日期为12月8日。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚