云南民族宗教网-页头

唐代云南的“景教”

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


基督教最早传入中国的年代,说法很多,或说早在东汉时期耶稣的十二门徒之一圣·多默就将基督教传到了中国,或说基督教于两千年前东汉大将马援征伐交趾(今越南北部)时便已传入,或说三国时期便有了基督教等等。但根据可信的史料记载,基督教最早传入中国,是在唐代初期的贞观年间,当时称为“景教”。

“景教”是早期基督教中的聂斯托里派传入中国后的称呼。聂斯托里派于公元5世纪时形成,因信奉君士坦丁堡大主教聂斯托里所倡导的教义学说而得名。由于聂斯托里违背了基督教“三位一体”的正统教义,他的学说被判定为异端邪说,本人也被革职流放,他的追随者也受到迫害,逃亡东方,聂斯托里派因此而流行于叙利亚和波斯(今伊朗)一带。由于波斯帝国与东罗马帝国长期对立,波斯皇帝收容和保护聂斯托里信徒,又帮助他们建立独立的教会,使该派有了较大发展。

聂斯托里派基督教于公元7世纪时,乘唐朝与波斯、拂菻(东罗马帝国)交往频繁之机,于578年传入中国,唐贞观九年(635年)波斯僧人阿罗本受到唐太宗礼遇,进入长安建寺,后向各地扩展。由于古代波斯人称基督教徒为“特尔赛”(Tersa),意为“有福之人”,因此当时人们便用汉语中含有福祉、吉祥等意思的“景”字称呼他们,教会称为“景门”,教堂称为“景寺”(早期称“波斯寺”)。又因该派发源于东罗马帝国,我国古称罗马帝国为“大秦”,故在“景教”之前常加上“大秦” 二字,称“大秦景教”,简称“大秦教”或“景教”。

景教传入中国后,受到唐太宗的礼遇,有了很大的发展,号称“法流十道”、“寺满百城”。但在二百年多之后,由于唐武宗诏令禁止佛教,景教也受到牵连,除了契丹、 蒙古等地仍保留有少量活动外,其余各地逐渐绝迹。明熹宗天启三年(1623年)时,在西安附近的盩厔县(今周至县)出土了一座碑,名为“大秦景教流行中国碑颂并序”。此碑是唐德宗建中二年(781年)景教传教士景净撰立的,据说景教被禁止以后,教徒们便将此碑埋藏起来了。碑中记述了景教传入中国后的活动和基督教的基本教义,是研究早期基督教在中国传播的重要史料,被誉为世界著名四大石刻之一。

在景教流行中国的时期,云南是否有景教的活动,正史并没有记载。可能是由于当时景教属于非正统的“夷教”之一,不具备佛教那样备受关注的势力和影响,因此当时即便景教在云南有所活动,也因为人数和规模很小而没有引起世人的重视。也可能是后来景教被禁止后,有关的记载便被焚毁了。

不过,尽管正史没有记载,目前学术界一般都认为唐代云南有景教存在,不少文献及研究文章也都对此做了正面的佐证,并提出了一些很有价值的线索。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚