云南民族宗教网-页头

教宗国、梵蒂冈城国与教阶制

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


凡接触到基督教或天主教,最基本的一个名词或概念就是“教会(Church)”。所谓“教会”,即信仰耶稣基督的团体,源于希腊文Ekklēsia,意为“聚会”。它最初出现于公元1世纪中叶。当耶稣基督被钉在十字架上后,其门徒相信他已复活,并四处活动传扬福音,吸收大批信徒。为了使这些信徒有个聚会之处,能过好宗教生活,从事宗教活动,他们自立了组织,其形式仿效犹太教堂。教会常被称为“基督的身体”,基督是这身体的头,信徒是其肢体。传统的说法,教会是按照天主的意愿所建立的。

用世俗的汉语观念说,“教会”类似信仰基督宗教者的“政府”,在不同的区域就有不同级次的“教会”,具体到一个堂区有以教堂为中心的“教会”,抽象到一个国家乃至梵蒂冈,也称其“教会”。

公元4世纪,基督教被罗马皇帝正式立为国教,其地位和权利日益扩大。当时的罗马主教向罗马帝国皇帝要求赠予罗马城周围的财产(后通称圣伯多禄教产)。公元321年后,君士坦丁一世将拉特兰宫赠给罗马教会,是为罗马教会合法拥有财产之始。地处首都的罗马教会的主教逐渐成为西派教会的领袖。公元8世纪初,出于“君权神授”的观念需要,统治罗马帝国的法兰克国王与罗马教会的主教达成一项交易,即由罗马主教给法兰克国王加冕,承认其统治者的身份,法兰克国王则托词说罗马皇帝君士坦丁曾把位于意大利中部的土地馈赠给了罗马主教,帮助他建立了世俗国家,使他取得了世俗君主的地位。从此,罗马主教就被称为“教宗”,或者“教皇”(Pope);他的国被称为“教宗国”或“教皇国”(Papal States)。教宗一词,从拉丁文Papa译成中文,而拉丁文又源自希腊文P?ppa,意为“爸爸”,本是小儿用语,教会初期用作对高级神职人员的尊称,以后逐渐演变为罗马主教的专有称号。

罗马帝国历来有两个政治的、经济的和文化的中心,即西部的罗马和东部的君士坦丁堡(拜占庭)。历史上一度曾有两位罗马皇帝共同执政的局面。在公元5世纪,教宗利奥一世提出了罗马教宗享有首席权的信仰理论。之后在对抗拜占庭帝国、东正教的分立和抵制新教派的宗教改革中,这一理论不断强化,最后,在1869年~1870年的第一届梵蒂冈大公会议上,正式制定了“教宗首席权”和“教宗永无谬误”的信条。罗马教廷作为全世界罗马公教的领导机构逐渐发展完备,罗马教宗与罗马教廷构成罗马天主教会的最高权力中枢——圣座。教宗国的成立使罗马公教的最高领导机构成为享有完全的世俗权力的、政教合一的国家。

1870年,法国军队撤出意大利,意大利王国的军队进军罗马,消灭了教宗国,剥夺了罗马教廷的世俗权力,统一了意大利。为此,罗马教廷与意大利政府长期冲突,史称“罗马问题”。罗马教宗为表示抗议而将自己封闭于罗马的梵蒂冈宫内从不外出,人称“罗马的囚徒”或“梵蒂冈的囚徒”。

1929年意大利政府与罗马教廷签定《拉特兰条约》,将罗马城西北角名为梵蒂冈的小山丘上圣伯多禄教堂,及其周围共0.44平方公里的一小片土地划归圣座,建立正式名称为“梵蒂冈城国”(Stato della citta del Vaticano)的国家。正式承认教皇拥有独立的梵蒂冈城国的主权,从此教皇国的名称不再沿用。

梵蒂冈城国是一个具有政教合一的双重性质的、特殊形态的国家。它具备世俗国家的地位,但它的实质是罗马天主教会的最高领导中枢——圣座,即以罗马教宗和罗马教廷为象征的权力机构。故“梵蒂冈”一词被人们用作圣座或罗马教廷的代称,而非指梵蒂冈城国。换言之,圣座是梵蒂冈的本质性的政治实体,梵蒂冈城国是为适应圣座的社会存在而提供的一个世俗国家形态。梵蒂冈城国并不具备国家的全部职能,它没有国防,不设军队,由意大利援引相关的国际法保障它的主权、中立和不受侵犯。梵蒂冈城国有自己的银行、货币、邮政局、科学院等等机构。还设有“信德国际新闻通讯社”,以多种文字出版《罗马观察家》日报、《教廷文汇》月刊、《宗座年鉴》等报刊。梵蒂冈拥有大量黄金储备,在世界各地拥有大量投资和地产,广泛参与国际金融活动,是一个国际金融巨头。梵蒂冈设有圣经学院、乌尔班大学等13所高等学校接受各国留学生。境内不仅有许多世界建筑艺术的珍品,而且藏有无数珍贵的历史文物、艺术文物和大量古代珍本手稿及文献。

在罗马天主教的神职人员中,各教区的最高领导人是主教,而教廷中相当于宫廷大臣的各部负责人也称主教,只不过在“主教”一词之前,冠以“枢机”、或“红衣”一定语。“枢机”一词译自拉丁文cardinal,意为“重要的”或“关键的”,原指辅助罗马教皇治理教务的教士,自公元7世纪始,教皇把一些亲信称为枢机,后又赐给穿红袍戴红帽的权利,所以,枢机主教又称红衣主教。此外,在世界一些大的、教皇认为比较重要的教区或教省,其主教也被教皇委以“枢机”, 如1945年12月教宗庇护十二世委任中国的田耕莘为枢机主教。

所谓“教阶制”,又称“教阶体制”、“教会体制”,译自拉丁语Hierarchia Ecclesiasticus是天主教神职人员的等级和教务管理的体系与制度,而天主教传统的译法称“圣统制”。教阶制强调“教职体系”,圣统制则强调“教会管理体系”。在基督教始创期,教会的组织结构很简单,只有少数几位直接被耶稣接纳为弟子而被称为宗徒的人云游四方,在各城市传教、发展教徒、建立小社团并组织教徒集会和祈祷。随着教徒人数的增多和教会团体的发展壮大,各个社团需要有固定人员专职负责,于是在教徒中推举有声望的人担任此职,称执事或长老。以后,更多的社团组织产生,要解决各地社团之间出现的纠纷,解答信徒有关信仰问题的问询,就出现了主教的职务和称谓。最初的主教,是由教徒们直接选举产生,由教徒们提名推出候选人,然后大家拈阄决定,最后经在场的宗徒行覆手礼为其祝圣。往后宗徒们死了,就由老主教为新主教行覆手礼。这种做法一直延续到中世纪,也是教阶制形成的雏形。

随着基督教的传播和发展、教宗国的产生,由世俗的国家观念推理产生了“教省”这一区域性的称谓。公元325年的尼西亚大公会议规定,主教由同一教省内的主教们选举产生,然后由教省的首席主教认可。这一规定使主教的产生变为由神职人员选举产生。教宗国产生后,由主教们选出的罗马教区主教,自然就是教宗。由于政教合一的体制,世俗皇权、王公贵族也干预了教会,曾出现过皇室选主教的事情。罗马帝国灭亡后,封建割据的政治局面形成,西欧进入中世纪文化衰退时期。政治的力量衰弱了而罗马天主教会相比之下成为社会中最强大的团体力量。主教们成为既有“神权”又有“世俗权”的双重管理人员,同时也是皇室的封臣。作为封臣,就由皇室任命并赐予权杖和权戒,这也是今天主教有权杖和权戒的缘由。这种皇室干预的局面一直持续到公元11世纪。从1059年起,教宗才改由枢机团选举。而新主教则是在主教们选举失败的情况下由教宗任命。又通过数百年的抗争,直到19世纪后半叶,才最终形成了教宗任命主教的形式。

在罗马天主教会内,一个教区内的最高领导人是主教。同时,在一个具体的主权国家内,主教是担任作为社会团体的教会领导人这一社会职务的一位公民。因此,一个教区的主教的任命问题涉及三个方面,即罗马教宗、一个国家、这个国家内的一个教区。进入20世纪后,世界多数国家已普遍奉行宗教信仰自由和政教分离原则,即使是原先把天主教奉为国教的国家,对教会事务与国家事务也是界限分明的。因此在一个主权国家内,任命主教的问题,往往反映出教宗、教廷与主权国家的关系。虽然1983年罗马教廷颁布了新的教会法典,其中第377条第1款规定:“教宗得自由任命主教,或确认经合法选举之主教”。但是,教廷在对主权国家的主教的任命、或者是经合法选举产生的主教的确认上,表面上是观点的分歧而实质上是对主权国家内政的干涉。比如教廷1991年公布任命龚品梅为“枢机”,对此,中国天主教会和中国政府均发表了抗议。

天主教是一世界性宗教。作为一个庞大的宗教组织,它需要一整套完备的管理体系和一大批不同等级的管理人员来运行。教阶制的形成,一方面它确定了不同等级的神职人员在举行礼仪和圣事时具有不同级别的“神权”,神职人员不能越权,从而形成一支较为稳定的管理人员;另一方面,在教务管理上亦按照等级逐级对下行使管理权,使得管理程序能够上行下效。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚