云南民族宗教网-页头

罗马教廷及教会组织形式

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


天主教的组织特点是以教阶制为基础的、全世界统一的、在罗马教廷之下设立总教区或称“教省”、教区和本堂区的教会团体,分别由属于各个不同等级的专职的神职人员,如教宗、枢机、总主教、主教、神父、执事等领导和管理,与信徒一起组成普世性罗马公教。

(1)、罗马教廷

罗马教廷(Curia Romana)是协助教皇处理政教事务、管理普世天主教会的机构,也可以说是世界天主教会的中央行政机构;同时也是梵蒂冈城国的政府机构。

按天主教内部传统的说法,教皇是宗徒伯多禄的继承人,是全世界罗马天主教的首领,他代表耶稣基督管理教会,宣传福音。教皇由红衣主教选举产生,为终身制。现任教皇约翰-保罗二世是罗马天主教会第266任教皇。

根据保罗六世于1967年颁布的《治理教会》宪章规定,教廷中的职位,五年为一任,任期满可连任。不过,各部主席红衣主教,年满75岁可以退休,80岁必须退休。

教皇逝世时,各部门负责人须自动辞职,等候新教皇上任再重新委任。各部门负责人都由教皇授予决策和执行的权力,但教皇保留最后决策权。

教廷官方语言仍是拉丁语,但国际通用语言都采纳。

教廷有一个庞大的行政机构,由2个院(国务院和教会公共事务理事会)、9个圣部(信仰理论部、主教部、神职人员部、册封圣人部、圣事礼仪部、修会与世俗修院部、东方教会部、公共教育部和普世福音传播部)、3个法院(最高法院、圣轮法院和圣赦院)、1个枢机院、2个会议(大公会议和世界主教代表会议)、3个秘书处(基督徒合一秘书处、非基督徒秘书处和无信仰者秘书处)、7个办事处和几十个委员会组成。

目前教廷与数十个国家有大使级外交关系,并在一些无正式外交关系的国家派有教皇私人代表,这些私人代表又称“宗座代表”。在一些国际组织内派有代表或常驻观察员。

(2)、教区

教区一词源于希腊文Dioikēsis,意为“区域”。指由主教管辖的教务行政区。教廷下辖世界各地地域性的组织是教区,一个教区之内,由教廷安排一个修会组织或几个修会组织派遣神职人员组建该教区的教会组织。教区是一个复杂的概念,它对地域的大小没有具体的规定,它既要按教廷是否直接管辖分大教区和教区,又按教区所辖堂区数量分大小。按罗马天主教会的规定:教区分“传教区体制”和“圣统制”,前者为暂时的非正规教区,后者为教宗直辖的教区。

在实行圣统制的地区,大教区又称“总主教区”或“教省”,地区范围大小不一,有的相当于国家的一个或数个行政省,也有相当于一个国家甚至数个国家的范围,一般由数个毗邻的教区组成,由枢机主教或主教团负责;教区由数个毗邻的堂区组成,设主教和主教府,并设司铎数人主持教务。主教法定每5年视察教区一遍,并亲往罗马述职,汇报工作。欧洲以外路远者特定10年述职一次。

在实行传教区体制的地区,教区又分宗座代牧区(Vicariatus Apostolicus)和宗座监牧区(Praefectura Apostolica)两个级别,宗座代牧区是由教宗直接委任主教(也称“宗座代牧”、“正权主教”)负责管理教区,代牧主教法定5年向教宗报告一次,视察教区一次。宗座监牧区也分两种情况,一般是指新开发的传教区,但往后它不能升格为代牧区,就一直保持监牧区的级别,无论它成立了多少年。虽然其负责人“宗座监牧”也是由教宗直接委派,习惯上也尊称其主教,但其地位和职权都低于教区主教,实际上只是没有主教职衔的神父,其教务要受代牧区监督管理。监牧主教也是5年向教宗口头报告一次,视察教区一次。另一种是在特殊的情况下,由教宗特许成立的传教团体,设宗座监牧或区长的监牧区,但又称“独立区”、“自立区”或“自治区”。1946年以前的云南省昭通教区就属于这种性质。

教区除设主教一名外,尚设副主教一名,副主教由主教遴选充任,协助主教办理教区行政事务,必要时代行主教职务。教区设有秘书处和会计处,秘书处设西文、中文秘书各一名,负责处理日常公牍;会计处设当家神父(或执事)一人,负责稽核教区的经济收入,兼参与教区行政事务。

教区主教有主教座堂,即主教常驻的教堂。教堂内设本堂神父一人,可设副本堂神父数人,协助本堂神父料理事务。本堂神父秉承主教意旨办理总堂事务,有时也主持本教堂的弥撒仪式。

(3)、堂区

又称“本堂区”,是天主教最基层的教务行政区域,一般指在一个教堂活动的教徒所分布的社区区域。也可以说是以教堂为中心、以在此教堂活动的教徒为范围的基层教会组织。有的堂区由两所以上的教堂信徒组成,而这两所以上的教堂中,只有一所称主堂,其余教堂称分堂,主堂和各分堂的信徒分布社区,仍合称一个堂区。堂区负责人也称“本堂神父”,本堂神父必须具有相应神品资格,负责组织本堂区教徒进行日常的宗教生活,主持本教堂的弥撒仪式。在实际应用中,数个地域相近的堂区也称“总铎区”,如中华人民共和国成立以前,康定教区所属的云南总铎区,它的规模已经有一个教区的规模大,但出于政治目的,它的组织活动必须由康定主教统一指挥。因这一区域的负责人称司铎,习惯上这一堂区就称总铎区。

(4)、修会

修会(Religious Orders and Congregations)是由天主教修士、修女所组成,各有自己的组织章程,并经罗马教宗批准的宗教僧侣组织。早期的修会导源于古代的隐修院,称“隐修修会”,以隐修院为活动中心,并拥有大量地产。公元13世纪方济各会、多明我会等修会创立,标榜“清贫”和不置产(后亦渐置一定财产),活动不限于隐修院内而主张云游托钵行乞,称“托钵修会”。公元16世纪耶稣会等修会成立,会士广泛参加社会活动而不拘泥于固定的会院。随着西方殖民主义的对外扩张,又出现各种专事派遣传教士到亚洲、非洲、拉丁美洲等地进行传教活动的社团,称“传教修会”。这类组织,有些实际上并非修会,但在中国天主教徒中,常习惯称之为修会。公元17世纪,为协调各修会的活动,罗马教廷成立了教廷传信部,即今“信理部”前身。以教区为单位将世界各地的传教活动交由各个修会负责。

修会通常是一种国际性的组织,又分为男修会和女修会。有的修会既有男修会又有女修会,男、女修会传入中国分别称“第一会”、“第二会”。有的修会还为在俗教友设立修会,称“第三会”。他们都有一些特别的理想或特殊的传教事业,遵循统一的宗旨。他们的重要特色之一就是度团体生活。

教区组织与修会组织之间的关系,是一种平行的关系。教区是地域性的宗教组织,而修会是跨国性人员的宗教组织。教廷将世界传教地域分别划归不同的修会去传教、建立教区。传教修会成员,通常都具备一定的神品,也就具备相应的神权,可以主持圣事。每一个新教区设立,往往就由这些修会成员组成教区主教及教区教会组织机构,负责起该教区的传教事务。换言之,教区的神职人员,既要对教廷负责,也要对本修会组织负责。修会组织的活动不仅代表着天主教会的利益,同时也代表着修会所在国家的国家利益和本修会自身利益,特别是在近代西方殖民主义对外扩张形势下,修会组织会士们的活动,往往充当西方殖民侵略者的马前卒,同时也谋求本修会及修会所在国家的利益。另外,在某一修会负责的一个教区里,其它修会成员可以应邀、或经申请批准进入该教区设立分支机构开展传教活动,但须服从该教区主教及教会组织的领导。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚