云南民族宗教网-页头

神学教育机构

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


天主教有一整套复杂的神学理论和崇拜仪式,作为教会最基层的领导人——神父,必须具备向教徒宣讲天主教的信仰教义,领导一个堂点的教徒进行活动,完成主持崇拜仪式的能力。为此,专门培养神父的教育机构就产生了,这就是“修道院”(Seminary)。修道院是拉丁文Seminarium的意译,简称“修院”,分备修院(也称预修院)、小修院、大修院三种级别,备修院即修院预科,主要学习文化课程,同时选读拉丁文;小修院主科为拉丁文学及其他古典文学,一般为期三年,备修院和小修院因主修拉丁文,故又称拉丁学校;大修院一般六年制,有经院哲学、圣经学、教会法典、宗教礼仪、神修学、伦理神学和教义神学等课程,故也称神学院或神哲学院。

1951年以前,天主教先后在云南设立过1所大修院,4所小修院(其中3所实际是1所搬迁),3所备修院。有条件的堂区,其主要教堂都设有培训班,对教内幼童进行文化和神学常识教育。对于修生,只有大修院毕业的修生,才可能领受神父(七品)以上的神品。根据过去教会内一些老教友撰写的文章和几位神父的介绍,备修院和小修院的课程设置、办学体制并不统一。由于受文化水平的限制,修生在备修院和小修院的学习,有很大成分是在进行文化学习,特别是云南本地老的神职人员如孙和平、陈慕舜等,都是自幼就进教堂读书识字,然后依次渐进各级修院,最后从神学院毕业才能领受神职。故教内对大修院和小修院之间,还有“中修院”等级一说,即认为昆明白龙潭小修院中,办有小修院和中修院两级修院。从昭通、大理等教区备修院、小修院毕业的修生,可以分别到白龙潭小、中修院学习。

除了培训神职人员的修道院外,天主教为发展服务于教会的修女,先后在云南开办了约6~7所女修院。申请入院做修女的一般要起誓遵守院规。修女入院后,主要学习一些家庭劳动技能和医疗护理常识,也学一些圣经和神学知识,而更多的时间却是从事具体的劳作,如刺绣、饲养、挤奶等。每日还必须念经、祈祷做神工。修生毕业,就地按排在教会内做杂活。

龙溪小修院

又称“若瑟小修院”,这是天主教在云南省境内最初设立的神学教育机构。据有关资料记载,1755年,罗马教廷撤销了云南教区,将云南地区的教务划归四川教区管理。1778年,法国传教士艾若瑟在今大关县龙台乡龙凤场(即龙溪)创办了属四川教区所辖的四川修道院。但因此地地势崎岖,闭塞偏僻,来往不便。1782年,该修院迁至四川宜宾落壤沟。此后一段时间内,此四川修院移迁于这两个地方,四川严行禁教,则迁到龙溪躲避风头;反之,云南禁教,则到宜宾。1819年,因教徒告发,遭清政府查封。1823年,为筹划云南教区的再次设立,活动于这一地区的教会在龙溪再次开办修院,此为云南省最早的修院。按常规一般是主教座堂设立后,就在主教座堂建拉丁学校(备修院),从教授拉丁文开始,逐渐转办小修院,培养教会所需神职人员。而云南省却是先在龙溪开办了备修院,云南教区设立后,在龙溪建了主教公署,才将备修院移往大坦乡成凤山开办小修院。1864年前后,因云南教区主教座堂迁往昆明,小修院也随之迁往昆明。小修院在此地的二十余年中,先后培养出十几名中国神父,服务于滇东北各地。

狗饭田小修院

即“若瑟小修院”、最初迁入昆明市的原龙溪小修院。狗饭田系一地名,位于今昆明市金马寺附近。1864年前后,小修院随主教座堂的搬迁而迁入昆明市东郊狗饭田。小修院内也设有经堂,故一些资料称此为“若瑟堂”。据教内人士称,狗饭田小修院自开办起,就是中修院和小修院两级修院合办。1900年“昆明教案”爆发,小修院房屋建筑被焚毁。1905年,教会用“教案”的赔款,在昆明市北郊白龙潭重建校舍。从历史来看,狗饭田小修院就成为天主教云南教区所辖的一个过渡性的小修院。

白龙潭小修院

位于昆明市北郊白龙潭(今昆明龙泉路上庄至小麦溪之间西侧),始建于1905年。系原云南教区所属狗饭田小修院迁入的若瑟小修院。1900年“昆明教案”爆发,将狗饭田小修院焚毁,教会用教案赔款在白龙潭新建。据教内人士说,白龙潭小修院系中、小修院合办。从狗饭田小修院成立后的1890年到1922年之间,先后培养了近百名修生,服务于云南各地。修生来自全省各地,其中少数民族修生与汉族修生各占一半。初建时学制三年,后改为六年。课程安排有圣经、拉丁文、历史、地理、算术等。修生毕业后,一部分回原籍参加当地教会的教务工作,一部分则派往菲律宾南部的槟榔屿大修院深造,还有个别优秀的毕业修生被送往法国的大修院学习。如原云南省天主教爱国会主席孙和平,就是从白龙潭小修院毕业送到法国圣苏尔比斯大修院深造。白龙潭小修院毕业生最多的是1932年,共有8人,其中有6人被送往槟榔屿大修院,2人被送往法国巴黎苏尔比斯大修院深造。昭通教区成立后,滇东北地区的修生就不再送昆明修院而在昭通的小修院培养。白龙潭小修院于1950年年底解散。

李子园若瑟小修院

位于昭通北门李子园(今昭通市第三中学址内)。1940年,昭通教区在毛货街其主教座堂内开办了一所备修院,教授拉丁文和一些常识。1941年,教会在昭通城北门外李子园(地名)建盖起了小修院,正式命名为:“昭通天主教李子园若瑟小修院”,培训神职人员。据教内人士说,这也是一所中修院性质的小修院。由会泽、巧家、昭通、彝良、盐津、绥江等教堂招收教友中10~15岁的男孩来修院读书。学制6年,课程有圣经、拉丁语、英语、法语、算术、历史、地理、音乐等,初期就招生30余人,首任院长为中国神父梅大德。小修院先后招收了6个班,学生76人。修院对学生的要求十分严格,遇有违规行为立即劝退,故毕业生仅有18人。

青山口备修院

位于路南县(今石林彝族自治县)南区板桥镇东南部约2公里处青山口小学。1906年,巴黎外方传教会法籍教士邓明德(Paul-Felix-Angele Vial)在此创办天民小学(又称保禄学校)。1941年日本飞机轰炸昆明时,昆明大修院曾一度疏散至此,小学的环境与条件给大修院师生留下较好的印象。1945年,昆明教区用青山口天民小学校址开办一备修院,培养神职人员。院长系巴黎外方传教会瑞士籍沈神父,修生主要来源于昆明教区所辖的各堂区,约30余人。备修院1950年后撤消,由人民政府接管仍开办青山口小学。

大理备修院

位于大理洱海畔的瓦村。1933年由大理教区主教徐司庆主持开办,首任院长为英籍神父龙德恒。第一批学生共20名,他们分别来自大理、永胜、宾川、巍山和腾冲等地。一年后,龙德恒离任回国,由法国籍汪神父(Jacopue Dovrrière)继任院长。汪神父在任期间,第一批学生毕业,20人中有6人被继续送往昆明市白龙潭小修院为修生。这6人从小修院毕业时,有3人继续升入昆明市平政街大修院。1942年左右,汪神父病逝并葬于大理。法国籍神父黄品瑞(Pucheur)接任院长。此后,因修院的教师和学生屡犯教规,备修院不得以只好停办。1948年,大理教区又到大坪子重新开办备修院,由法国籍神父罗怀忠(Lolon)任院长。1950年后停办。

花落坝备修院

位于今维西傈僳族自治县兰永乡高泉村花落坝,“花落”一词系纳西语译音,意为“窝棚”,据说此地原为牧场,因搭有窝棚而得名。备修院系原康定教区云南铎区所设修院。1937年,瑞士伯尔纳铎会传教士李自馨、赖昭等在维西县城保和镇教堂开办一备修院,因主要教授拉丁语而被称为拉丁学校。初期招有学生20余名,因教学设施狭窄而另寻地建盖。1938年9月,花落坝备修院建筑工程开工,1940年工程竣工,备修院独立开办。由瑞士籍传教士杜仲贤任本堂兼备修院院长。课程设置以授拉丁语为主,兼修神学等。修生来自维西、贡山、德钦和西藏盐井等地,修生最多时达39人,毕业后一般返回原籍教会帮助工作。1945年根据康定教区的安排小修院停办,在校修生大多被送往昆明、大理继续修习,如小维西的施光荣神父,就是当年该院送往昆明的修生之一。

昆明平政街大修院

位于昆明市平政街原41号原主教府(今云南省卫生学校址)。在雍守正任昆明教区主教期间的1934年12月,应雍守正主教的邀请,法国苏尔比斯传教会法国籍会士杜焕文、洪文灏等到昆明开办大修院。苏尔比斯会在世界上以开办神学院著称,当初昆明天主教大修院共有10名教员,其中,有5人是苏尔比斯会会士,有3人是其他修会外籍会士,有2名中国籍传教士。大修院初期招有修生20名。课程设置主要有宗教哲学、教会历史、教律学、神修学等,因昆明市地处边远,平均文化较低,故还需补习拉丁文、中文、物理、化学、地质、生理等课程。修生由本教区和附近教区主教选拔保送入学,学制六年,后改为七年。大修院招生时间不定,招生人数也不定,多则10余人,少则1~2人。据1937年的档案统计,昆明大修院当时有在校学生40名。从1940年第一批修生毕业至1949年底共有6期、35名修生毕业。大修院附设一个牛奶场。1949年11月,还差1年就毕业的最后一期修生18名中,有12名被院长洪文灏率往马来西亚槟榔屿大修院,3名返回各自所在教区,还有3名继续留校补习。洪文灏离职后,由中国籍神父彭拯华继任维持,中国籍神父孔令忠任教授,大修院于1952年撤销。

女修院

专门培养修女的修院。按天主教的传统,女性是不能领受神品的,但可以终身服务于教会。一部分女教徒希望终身服务于教会,不婚嫁,做修女。据有关资料统计,自天主教传入云南到1950年之间,教会在云南共开办女修院近10所,大致情况于下:

昭通童贞院

1936年建于昭通县城毛货街天主堂内,由昭通教区主教陈大明邀请圣方济各会第二会南斯拉夫籍女会士露兴荣创办,并兼任校长,另外请了沙实美、希修杰等3名南斯拉夫籍修女当老师。初期招有女修生18名,均为15岁以下女孩,分别来自教区所辖各县。18人分为甲、乙两个班,课程有圣经、国语、算术、音乐、常识、法文、针线和编织等。修生毕业安置在教区所属各教堂,终生服务于教会。

路美邑童贞院

1917年建于路南县(今石林彝族自治县)路美邑教堂,招有修女5~6名。1918年,该院与昆明圣保禄会女修院合办,修生转往昆明后该院撤消。

茨中女修院

1921年建于德钦县茨中教堂内,招有女修生10余名。

褚苦拉女修院

1933年建于宾川县属平川褚苦拉教堂,修女人数不详。

大理女修院

1934年建于今大理市大理古城教堂内,修女人数不详。

保山女修院

1938年建于保山县城教堂内,修女人数不详。

下关女修院

1949年建于大理下关城教堂内,修女人数不详。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚