云南民族宗教网-页头

慈善事业

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


自天主教传入云南起至中华人民共和国成立后的1951年间,教会在云南境内开办的慈善事业主要有医疗、教育、婴幼孤老收养等类。为了扩大传教的影响,在教会“博爱”宣传的前提下,为扩大教会传教的影响,这三类机构对病痛患者、学生、婴幼孤老的收养实行免费或低收费,故称其慈善事业。

(1)、医疗机构

包括各修会在云南各地开办的医院、诊疗所和向教徒和一般群众发送药品的施药点。医院由具体修会的派出机构直接负责,规模一般都不大,由于收费低廉或者就免费,故开支不够就由修会拨给。医院的医生,由教会发展为信徒的医生和懂医的传教士担任,护士则多由修女们担任。以下分别介绍云南天主教各修会开办的医院:

惠东医院

位于昭通城东门外。1937年由南斯拉夫圣方济各会第二会(女修会)、昭通教区教会共同投资,龙云、卢汉分别捐资开办。1942年房屋尚未完工医院就投入营业,万国红十字会捐赠了药品,提供服务。方济各会第二会南斯拉夫籍女会士露兴荣兼任院长。当时有中、外籍医生3人,修女15人。病床最多时有64张,医护人员30余人。1946年以后移交灵医会管理。1952年,与原基督教新教循道公会开办的福滇医院合并,交人民政府成立为“昭通地区人民医院”。

红山(象鼻岭)麻风病院

位于昭通城外水塘坝乡象鼻岭小山包上。原为一所政府开办的“国立医院”,专门收治麻风病患者。后因管理不当而委托给基督教(新教)循道公会管理,仍无起色。1946年,昭通教区代主教纪励志邀请灵医会派遣会士到昭通教区加强医疗工作。同年冬天,灵医会神职人员、修女共15人抵达昭通。1948年,灵医会5名会士正式接管了麻风病院。据说病人的吃穿及医疗费用,均由天主教收取的地租解决,教会派医生常驻,给麻风病人治病。1952年,由昭通县人民政府接管。

嘉美禄医院

位于滇东北会泽县县城东门外。因医院是教会开办,当地传教士多系法国人,故民间又称其“法国医院”。1948年,灵医会会士从昭通到会泽开办,据说该医院在最兴旺时可安置40余张病床。1951年后撤消。

仁爱医院

位于滇东北巧家县县城内。也是1948年由灵医会会士从昭通到巧家城内开办,1951年后撤消。

除了上述医院外,天主教在云南开办的诊疗所即小诊所也较多,但多集中在20世纪初至40年代末所开办,有的诊所从开办到撤消仅有一年时间,这是因为1950年新中国成立,外籍修士和医护人员全部出境。教会诊所有一特点,即诊所没有专职的医师,均由神职人员和修女兼任。主要目的在于施药。根据有关资料的记载,在这一段时间里,天主教在云南先后开办过十几所诊所。主要有以下诊所:

贫民诊所

位于昆明市平政街节孝巷内。1911年3月圣保禄会女修士黄雅蒂(Mère Andriene)从越南河内到昆明市平政街高地巷内开办。该诊所命名“贫民诊所”,服务对象即城市贫民,故其只注重对小病痛患者实药。1943年迁到节孝巷,1952年撤销。

圣母诊所

位于昆明市原拓东路371号。1945年8月由方济各会第二会开办。诊所内有一名中国籍医生陈斌,系上海震旦大学医学院毕业生;比利时籍护士二人,即柳惠贞(Siorer Gacninckf)和王玉英 (Sioter Brnneel)。诊所平时对内、外科,眼科和小儿科的一般疾病诊断开药,对重病患者和需要手术者,则介绍到医院或专门医师处。1952年撤销。

仁厚里诊所

位于大理县城。1934年由十字修女会开办,一名姓沈的法国籍修女主诊,每周一、三、五下午下乡出诊施药,其余时间在堂坐诊。

若瑟诊所

位于大理下关城内。1949年开办。

圣德肋撒诊所

位于保山城内书院街。1938年开办。

除上述5所诊所外,还有:曲靖三百户营诊所、昭通毛货街诊所、彝良惠民诊所、盈江沙坡诊所、盈江蛮允天主堂诊所、陇川弄贤天主堂诊所、澜沧平掌诊所、澜沧大拉巴诊所等7所诊所。而施药点的数字就无法统计,因为施药是教会传教的一种辅助手段,教会不仅在教堂内施药,传教士和修女们外出也随身携带有药品,可随时施舍给患有小疾病而又无钱上医院的穷苦百姓。所以可以说,在1950年以前,有多少教堂就有多少施药点。

(2)、孤儿院或育婴堂

按天主教的传统,各教会较大的教堂一般都设立孤儿院或育婴堂,从事收养孤儿和弃婴的活动。从文学作品和电影电视中可看到,在教会“博爱”宣传影响下,教堂往往是放置弃婴的地方。在收养孤儿和弃婴的过程中,一方面对他们进行教义和神学的培养,力图使他们均成为教会中人;另一方面,教会在传教活动中也需创收,孤儿院的儿童都被安排做一些劳动,这也是引起社会争议的热点。而天主教各修会进入云南时,正处于云南最黑暗、最贫穷的时期,云南天主教这一传统尚未形成计划,就面对社会上出现的许多孤儿与弃婴。于是,各修会在云南开办的孤儿院或育婴堂,大多数是临时性的应急设施。每个较大的教堂都只是在一定程度或一定时间内收养孤儿和弃婴。根据现有的资料显示,部分较大的教堂与专门从事养孤育婴的修会在1950年以前开办了10余个孤儿院或育婴堂,其中,一直较稳定地开办的孤儿院有3所,其余都是开办过一段时间或是断断续续开办:

圣保禄孤儿院

由圣保禄会昆明分会于1911年3月开办,初建于昆明市平政街高地巷,1943年迁往节孝巷。据有关档案记载:在1937年时,该院收养孤儿达61人。1951年12月,该院由人民政府正式接管,接管时,尚有中国籍员工8名,其中:修道4名、修女3名、护士1名;孤儿42名。接管后更名为“昆明市育幼院”。以后与昆明育婴所等合并成立“昆明市儿童教养院”。

毛货街天主堂孤儿院

昭通县城毛货街天主堂于1902年开办。昭通县原天主堂曾因收养婴儿惹下一次“教案”,故此另办孤儿院。孤儿院自开办后也曾收养过一大批孤儿。自1935年成立华籍教区以来,先后收养了孤儿113人。教会培养他们的信仰,教他们念经,按男、女性别分开学习、生活。成人后由教会帮助找职业。孤儿院院长由本堂神父兼,教师由本堂神父分派修生、修女和教会的工作人员担任。1952年还有孤儿6人,人民政府作了按排。

大理天主堂孤儿院

由大理县城(今大理古城新民巷)天主堂于1925年开办,收容弃婴和孤儿,据教内人士回忆:“据1936年统计,住男子部孤儿11人,住女子部孤儿7人,……1937年增至20余人,”最多时收养孤儿38人。

昭通府育婴堂

1880年前后,天主教在昭通县城租房传教时就开始收养弃婴,之后不久便以“昭通府育婴堂”之名收养弃婴。1892年因传说育婴堂残害婴儿引发“昭通教案”。此后不久,育婴堂就关闭了。

大坪子天主堂育婴堂

由大理教区邓川县大坪子天主堂开办,分设男女育婴堂,收容最多时收养弃婴、孤儿男8人、女30人。

此外,云南省境内还先后开办过邓川县寅塘里天主堂育婴堂(1835年开办)、平彝县东门街天主堂育婴堂(1881年开办)、曲靖三百户营天主堂育婴堂(1879年开办)、会泽县城天主堂育婴堂(1887年开办)、保山县城天主堂孤儿院(1938年开办)和盈江县蛮允天主堂孤儿院(1935年开办)等。

(3)、养老送终

慈善事业从收养弃婴孤儿外延到养老送终,这好象是一种逻辑。但由于1950年前中国社会的贫困,就教会的经济能力也无法面对社会,即使开办了不少孤儿院及育婴堂,也只是属于象征性的接收。因此,少数教堂开办的养老送终慈善机构,都只针对已受洗入教的教徒。他们收养鳏寡孤独的老教友,再为其送终办后事;个别条件好的如昭通善终会,专门在教友中募捐筹款,以资助极贫困教友购棺木、办丧事。开办此类慈善机构的目的,更多的是在于宣传。根据搜集到的资料,云南的天主教会先后共开办过6个养老送终的慈善机构,即:昆明高地巷安老院 、曲靖三百户营普济善终会、大理县城养老院(1928年开办)、邓川大坪子善终养老会、昭通善终会和小维西养老院(1937年开办)。

(4)、教会学校

教会除了开办培养神职人员、修女的修院外,还开办一些慈善性质的、面向社会贫困子女招生的普通学校,这些学校因由教会出钱开办,故也称“教会学校”。教会学校使用普通学校的教材,学生毕业与普通学校毕业学生的学历认同。不同之处在于教会学校多了一些宗教常识的课程,平日由校方组织弥撒、祈祷等宗教活动,学生一般自愿参加。至1950年止,天主教在云南先后共开办过幼儿园1所(由方济各会第二会修女于1948年在昆明市兴仁街开办);小学(包括初级小学和完全小学)40余所;初级中学2所。在这些教会学校中,最有影响的要数昆明上智学校。

昆明上智学校

该校原名尚智学校。1929年云南教区邀请撒勒爵会(慈幼会)前来主持管理,并更名为上智学校。校址原在平政街,1935年昆明教区主教座堂迁往太和街(今北京路),上智学校随之迁往教堂附近的拓东路(今昆明市第六中学校址)。上智学校初期仅办有一小学部(男校),据1937年的统计,上智学校高、初小共办有12个班,学生320名。1938年后,扩建职业部。其学制是:初小四年,高小二年,职业部五年。职业部有皮革、木匠、裁缝、印刷、机械等专业,读职业部的学生全部免费,学完五年可达到初中文化水平,并且具备一定的劳动技能,所以职业部收录的学生都是孤儿和贫民子女。1945年6月,慈幼会在上智学校内修建鲍斯高礼堂,也是一经堂,住宿生每天早上都要进经堂做仪式,弥撒活动学生自愿参加。1947年增设初中部(男校),据1951年的登记表显示,初中部210名学生中,74名系教徒。1951年人民政府接管该校,与其他学校统一整编更名为“昆明市第六中学”。此外,圣保禄会于1935年在高地巷(今圆通街五华小学址)利用其原“圣保禄学校”校址开办一小学,名为“上智女校”(也称上智学校女生部),专收女学生。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚