云南民族宗教网-页头

教会革新运动

创建时间:2015年06月29日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:


1949年中华人民共和国成立,罗马教廷拒不承认中国新政府,教廷驻华公使、摩纳哥籍意大利人黎培里(Antonio Riberi)虽滞留中国大陆,但无意与新中国政府联系,相反地却操纵中国天主教会反对新政权。1950年,中国天主教界掀起了反帝爱国运动。1951年9月黎培里被中国政府驱逐出境,从香港转赴台湾继续任职。其他在华的外籍神职人员也或主动撤离大陆、或被驱逐出境。当时,中国大陆有近140个天主教教区,其中有110个教区是由外籍主教主持。由于外籍主教的离境,少数中国籍的主教也随着离开大陆,致使大多数教区出现主教空缺。中国天主教要生存,就必需改革,中国天主教会从此走上了爱国爱教、独立自主、自办教会、自选自圣主教的道路。

中华人民共和国成立以后,罗马教廷继续奉行反共策略,与新生的人民政权顽固对抗,指令中国教徒不准参加共产党和政府领导下的任何组织及社会团体,不准参军,不准阅读新中国的报纸等等,并以“违者将开除教籍”相威胁,胁迫中国天主教徒为其反共、反华政策“流血致命”,严重地危害了国家的安全和人民的利益。将中国天主教推到了逆历史潮流的境地。例如,1950年6月,昆明各界人士曾举行抗美援朝游行示威活动,昆明教区的孔令忠神父自发参加游行示威,竟被德为能主教勒令停止圣职,以示惩罚。在面对中国教会生死存亡抉择的关头,中国天主教会中的有识之士挺身而出,在天主教界掀起了以三自爱国为主旨的教会革新运动,使中国天主教走上了正确发展的道路。

在各地教会革新浪潮的推动下,云南天主教以昆明教会为先导,也开始了革新运动的进程。1951年1月18日, 昆明市基督教、天主教人士举行革新座谈会,一致表示要割断与帝国主义的联系,并于21日举行了两千多人参加的爱国游行, 响应自立革新运动。由于在城市进行教会革新运动较为困难,便把革新运动的重点转向郊区农村,以外国传教士控制力量较为薄弱的农村基层教徒为突破口,在此基础上,根据云南天主教的实际情况,以城郊农村及农村教徒为重点的教会革新运动逐渐开展。针对教会拥有大量土地,依靠地租和种种特权残酷剥削农民的情况,发动农民和广大信徒进行控诉、揭露传教士的罪行活动。在此基础上,于1952年驱逐了在云南活动的全部外国传教士,天主教会的革新运动进一步深入发展。

1951年9月,昆明市天主教成立了“三自”革新促进会筹备委员会,由孙和平任主任委员,李岱学任副主任委员兼总干事,开始了全面的教会革新运动。同年,保山地区的天主教也成立了革新委员会,由徐中杰任主任,黄善兴任副主任,施文龙、凤福生、苛可正等人任委员。1952年,昭通地区的天主教先后成立了“昭通区天主教徒革新筹备委员会”和“昭通天主教革新促进会”。

1951年,设立“云南省人民政府文化教育委员会处理接受外国及外资经营之文化教育救济机关及宗教团体专门登记处”,在广大爱国教牧人员和信徒的协助下,逐步接管了教会在各地开办的学校和医院,并对教会财产进行了登记。1952年,处理登记工作结束,在天主教革新运动逐渐深入人心的基础上,在云南活动的全部外国传教士被驱逐出境,天主教会的革新运动走上正轨,并进一步深入发展。1953年,专门登记处改为“云南省人民政府宗教事务处”。

1956年的3月和7月,为了促进天主教会革新运动的正常发展,动员教会配合人民政府的各项工作,昆明市人民政府宗教事务处先后举办了两期天主教徒爱国学习班,每期历时1个月,共有119名神职人员和信教群众参加了学习。通过学习使他们受到了一次集中的、系统的爱国主义教育。1956年,“昭通天主教爱国会”成立,由陈慕舜任主席,唐明贵任副主席。1957年6月17日至8月2日,第一届中国天主教友爱国会代表会议在北京召开,来自全国26个省市100多个教区的神职人员共计241位代表参加了会议。会议决定并正式成立中国天主教友爱国会,这是中国天主教神长教友组成的爱国爱教的群众团体。孙和平、孔令忠等作为云南代表出席了会议。会后,为响应中国天主教友爱国会的成立,同年11月,昆明市天主教友第一次代表会议在昆明召开,昆明天主教“三自”革新促进委员会更名为昆明天主教友爱国会,由孙和平任主席。

1958年2月,在各地天主教革新运动取得了有效进展的基础上,针对当时教职人员出于宗教传统考虑而对“革新”有所顾虑的情况,全省天主教神职人员座谈会在昆明召开。会上,通过学习交流,统一认识,神职人员决心坚定地走中国天主教独立自主自办教会的道路,实行自选自圣主教的办教方针。会上,选举孔令忠神父为昆明总主教区主教(兼昆明教区主教),孙和平为副主教,并选出刘翰臣神父为大理教区代主教,陈慕舜神父为昭通教区代主教。至此,以昆明为中心的云南天主教爱国革新运动的前期工作基本完成。

1962年1月6日至18日,第二届中国天主教爱国会代表会议在北京召开。孔令忠等作为云南代表出席会议。会后即1月21日,经中国天主教友爱国会安排,孔令忠主教在北京南堂接受皮漱石总主教的祝圣(自选自圣),成为云南第一位中国籍的正权主教。

编辑: liguoyan

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚